ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Староста из Мякинкино

Староста из МякинкиноМария Яковлевна Гордеева - старейшая жительница деревни Мякинкино Староладожского поселения. Родилась в 1922 году. 93 года уже…
Где родилась - там и сгодилась. О своей жизни Мария Яковлевна рассказывает так:


- У мамы нас было 10 детей. Двое умерли. Все работали в колхозе. Я - старшая. Отец был бригадиром. Мама - дояркой. Нас называли няньками - как старших в семье. Взрослые ведь на работе, а мы - с младшими детьми.
Жили трудно. Я получила паспорт в 16 лет. Работала в колхозе, сажала капусту и прочие овощи. Как "нянька", я закончила сначала всего 4 класса, после войны только доучилась.
Когда началась война, мы были в Кисельне, гуляли по случаю прекрасной погоды. Домой утром приходим, а мама ревмя ревёт: "Война началась!" Нас, комсомольцев, сразу вызвали в сельсовет - повестки в армию разносить. Я была боевая и смелая комсомолка. Привлекли к оборонным работам - окопы копать, в Кисельне, Чаплино. Мы как раз капусту садили, когда и мне повестка пришла. Прихожу в сельсовет. А мне говорят: "Завтра - в военкомат!"
На призывном пункте военком меня спрашивает: "Ты в армию хочешь?"
- Нет, - отвечаю.
- А в тюрьму хочешь?
- В тюрьму не хочу. Лучше в армию пойду.
Это шутки были, конечно. Но они тут же и закончились. Нас погрузили на полуторку. Мать, плача, за нею бежала. Отвезли в Новую Ладогу, посадили на пароход в Сясьстрой. Потом - в Селиваново, в госпиталь для легкораненых. Но был там ещё и госпиталь для тяжелораненых. Две недели были на карантине, потом присягу приняли.
Моя армия была 8-я, пока был Волховский фронт. Потом немцев отогнали, и нас отправили в Войбокало. Раненых было очень много, постоянные обстрелы-бомбёжки. Мы располагались в школе местной. Я в госпитале санитаркой была, сутками работала. Потом заболела дизентерией от плохой воды, и меня отправили в другой госпиталь. А моя часть ушла. Пошла я её искать пёхом. На паровозе с кочегарами туда-сюда ездила. Меня в итоге посадили на гауптвахту. Потом - вместе с другими такими же страдалицами - выставили "на покупку". Так меня направили в другую часть - в 364 стрелковую дивизию, в 212-й полк, 12-ю санроту. С ней я прошла всю войну - до самого Берлина.
Но сначала мы дошли фактически пешком до Тосно, потом до Мги, потом - в теплушках - приехали в Волхов, на родину. Оттуда - в Новгород. От станции Гряды при этом шли пешком. Не евши, не спавши. По дороге я шинель, задремав у "буржуйки", сожгла. На тёпленькое легла… Обидно было! Ну да новую выдали. Из Новгорода - на Псков, в Токаревский район. Оттуда - на Эстонию, Латвию, Польшу. В Польше были серьёзные бои.
Северную Двину переходили по понтонам. Потом в локальное окружение попали, несколько дней без еды сидели - наши так быстро наступали, что немцы в тылу остались. Помогли поляки. Накормили, напоили, приютили. Мы как раз в лесу стояли, у лесника. А у них - католическая Пасха. Мы с семьёй лесника погуляли немного, отметили это дело…
Всего на войне повидала - в основном худого. В Германии видела огромную колонну пленных. На обочине стояли немки. Они им, своим, и говорят: "Ну что, голубчики, довоевались?.." Эти их слова нам переводчик перевёл. Раз остановились у оружейного завода. И как-то так получилось, что ночью увидела я, что в одном здании, за окошком, какие-то огоньки светятся. Я доложила командирам. Оказалось, это были вражеские разведчики.
…Никогда не забуду одного тяжело раненного осколками солдатика. Он, умирая уже, запел: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой..." И на руках у меня умер. У меня на руках много умерло… Сама была трижды ранена. В ногу. В грудь… Но родную часть уже не теряла - возвращалась в строй к "своим". Раз всю ночь и день пешком шла. Меня уже с учёта было сняли…
Дошла до самого до Берлина. Прошла и мимо Рейхстага. Но расписаться на нём не смогла - мы спешили очень в Магдебург. Там моя война и закончилась. Оттуда 17 декабря я и домой приехала. У мамы радости было… Оно и понятно. Отец - в армии, брат - в армии, я - в армии. Даже корову - и ту в армию забрали, а в семье семь детей малых.
Брата забрали в Парголово. Когда Ленинград в блокаде был - домой вернулся, худой, как щепка. Мама его потихоньку кормить начала. А соседка своего сына сразу до отвала накормила - и он дома умер. Потом Федю в армию забрали - и он погиб. У него ноги были больные. Он связистом служил. Снаряд попал в его машину прямой наводкой.
Отец дома умер сразу после войны - от сердечного приступа.
Деревня стояла - без окон, без дверей. Большинство семей были с детьми эвакуированы за Новую Ладогу. Они там настрадались-наголодались. Я опять в колхозе работать начала, стала секретарём комсомольской организации. У меня было 19 комсомольцев, в основном девчонки. Меня райком хотел отправить и на медсестру учиться, и на культмассового работника. Я никуда не поехала - мама больная, детей в семье много, надо помогать. "Молодёжь" - братья-сёстры - умерли уже. Остались мы с братом. Ему на Новый год 90.
Комсоргом проработала семь лет, потом стала парторгом в колхозе. Потом колхоз объединили с другими хозяйствами в совхоз. Я стала заместителем парторга. Когда парторг заболел - парторгом два года была. Зарплату в горкоме получала.
В колхозе дояркой в жизни не была - помощником бригадира была, звеньевой. Была овощеводом, потом животноводом.
В партию кандидатом вступила во время войны. Была 16 лет депутатом местного совета. Возглавляла ячейку "Красного креста", ячейку добровольных помощников пожарной дружины, дружинников. Сейчас - староста.
Наград за войну много. Боевых. Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". "За отвагу" мне вручили аккурат на 8 марта - я как раз на передовую ходила.
А ещё - ордена. Отечественной войны, Красной звезды. За что Красной звезды дали - уж и не припомню. Кажется, за то, что разведчиков выявила. Ветеран войны.
В Германии нашла свою любовь - мужа Николая Матвеевича. Сын Владимир Николаевич да дочка. Сыну 63 года. Работал на Чапыгина, 6, на телевидении, специалистом по тепловодоснабжению. Квартира в Питере, но живёт у мамы, помогает по хозяйству.
Была на Доске Почёта Ленинградской области - ещё во времена СССР. На днях сфотографировали на районную Доску Почёта в Волхове.
В чём секрет долголетия?
- Трудиться, двигаться, видеть будущее, ставить себе цели. Даже по мелочам. Надо то сделать, надо другое. И этим жить…
Четыре внучки, девять правнуков. Ещё бы десятого народили… Внучки вышли замуж, как говорится, и слава тебе, Господи! У одной муж доцент, у другой майор, у третьей в милиции… все путёвые. Все живут хорошо.

Мария Яковлевна долгое время в хоре пела - с 1988 года начала. Сейчас главное в жизни - огород. С весны до осени. Зимой телевизор смотрит, печку топит, за кошками ухаживает. Их в доме две.
Встречалась с Нарышкиным. В Сосновом Бору он вручил ей подарок и благодарность - по телевизору показывали. С Путиным встречалась, когда он был в Старой Ладоге на юбилее древней столицы. "Всех руководителей знаю лично! От и до!" - шутит она.


…- В деревне было много бар. Они держали магазины, пекарни. Мой отец баранки возил… Всё это были в основном немцы. Хмелёвка (Трусово) вся в немцах была…
Как сейчас живётся? Да нормально. Раньше был близко магазин - а сейчас магазин отобрали (закрыли). А кошки мои один "Китикет" едят.
И вот крышу надо крыть. Дом обделали - теперь она на очереди. А урожай в этом году хороший. Помидоров-перцев наелись. Всё нормально…
Вот такая она, Мария Яковлевна Гордеева - староста деревни Мякинкино, что в Староладожском поселении…

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"