Достойный человек

Достойный человекЖивёт в нашем городе Сясьстрой человек, вся жизнь которого - пример служения своему делу: профессиональному обучению и воспитанию молодого поколения. Скромный, честный труженик, образованный, неравнодушный, ничего не делающий напоказ, с активной жизненной позицией. Многие сясьстройцы знают его - это Валентин Николаевич Кириллов, 1937 года рождения, уроженец д. Вороново Волховского района.

Как и многие семьи того времени, его семья пережила тяготы войны: отец воевал, к счастью, вернулся живым и стал работать на Сясьском ЦБК, а Валентин Николаевич в сентябре 1945 года пошёл в первый класс Сясьстройской средней школы № 1, окончил 10 классов, Волховский строительный техникум, служил в армии, был командиром взвода, участвовал в строительстве Плесецкого космодрома, встречался с Ю.А. Гагариным.
После службы вернулся в родной город, и уже через год работал преподавателем специальных дисциплин в строительном училище п. Сясьстроя, заочно учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, где получил профессию инженера-строителя. Очень быстро молодого преподавателя назначили заместителем директора, а в июне 1979 года перевели в г. Новую Ладогу, где строилось училище для рыбного хозяйства, и поставили задачу досрочного его запуска. Валентин Николаевич успешно справился с поставленной задачей, а затем возглавил его. В 1982 году снова возвращается на педагогическую работу в ПУ № 24 имени Петра Лаврова г. Сясьстроя, где и работает до 2012 года.
50 лет судьба и жизнь Валентина Николаевича была связана с системой профессионального обучения молодёжи, все лучшие годы он посвятил любимому делу. Сотни молодых людей получили от него не только знания и практические навыки, но и уроки порядочности, честности, правильного отношения к жизни. Одна из первых учащихся Валентина Николаевича, Елена Александровна Дмитриевна, сегодня трудится в администрации МО Сясьстройское городское поселение.
50 лет Валентин Николаевич изо дня в день входил в класс, оставляя за порогом свои житейские заботы и проблемы. Сколько же любви к своему делу нужно было иметь, чтобы не изменить профессии, не уйти на более выгодное место.
Труд Валентина Николаевича был высоко оценён: он награждён медалью «За добросовестный труд», многочисленными дипломами и грамотами; имеет звания «Отличник профтехобразования СССР», «Ветеран труда», «Ветеран профтехобразования». Но лучшая награда - это его ученики, нашедшие своё место в жизни.
В.Н. Кириллов - неутомимый общественник: трижды избирался депутатом Сясьстройского поселкового Совета, был председателем комиссии по делам молодёжи, постоянно участвовал и участвует в избирательных компаниях в качестве председателя, заместителя, члена комиссии.
Валентин Николаевич - прекрасный семьянин: 48 лет он прожил с женой Нинель Андреевной, педагогом средней школы № 1, он тяжело переживал её утрату, но не сломался, не предал её памяти, с любовью ухаживает за дачей, выращивает цветы, ягоды, фрукты, овощи для себя, детей и внуков. Они с женой воспитали и дали образование двум своим детям, говорят, что человек - мужчина, чтобы состоятся в жизни, должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Всё это сделал Валентин Николаевич.
Нам, бывшим его коллегам по работе, знающим Валентина Николаевича не один десяток лет, стало известно, что организация КПРФ, членам которой он является, выдвигает Валентина Николаевича на присвоение звания Почётного гражданина г. Сясьстроя. Мы искренне рады этому, поддерживаем это выдвижение, т.к. жизнь В.Н. Кириллова - это достойный пример служения своему делу, долгу человека и гражданина.

Т. АНОСОВА, Т. ФАХРЕЕВА, В. НОВИКОВА, коллеги по работе