ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Неразрывная связь времени

Неразрывная связь времениНедавно в городской краеведческий музей Сясьстроя поступили документы бывшего первостроителя Сясьского комбината Николая Ефимовича Кириллова, уроженца деревни Дрюновщина и Сергея Павловича Самойленко, его зятя. Их передал житель нашего города, который является внуком Н. Е. Кириллова и сыном С. П. Самойленко, Валерий Сергеевич Самойленко, о котором расскажу позже.

Он очень гордится своим дедом и хочет, чтобы о нем знали сясьстройцы. Этот человек пережил трудные годы в жизни нашей страны, но остался верен чувствам патриотизма, веры и справедливости. За плечами у него большая и трудная жизнь.
1925 год. На северной части молодой республики Советов, при слиянии двух рек - Сясь и Валгомка, зарождается великая стройка - строится первенец целлюлозно- бумажной промышленности СССР Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат.
Большинство рабочих, пришедших на стройку, были жителями окрестных деревень. Пришел на стройку и двадцати летний парень изд. Дрюновщина Николай Кириллов. Для него здесь было все ново и неизвестно, но интересно...
Среди принесенных документов есть и трудовая книжка первостроителя. Первая запись в ней гласит: «25 июня 1925 года принят на Сясьскую целлюлозно-бумажную фабрику им. Сталина чернорабочим». Следующая запись в трудовой книжке от 16 июля 1926 года говорит, что он работает уже ремонтным рабочим. Далее в записи от 6 ноября 1926 года можно прочитать, что он состоял на службе строительства Сясьской ЦБФ в должности бетонщика.
Строительство цехов комбината шло быстрыми темпами, и недавно пришедшие молодые рабочие стремились овладеть многими профессиями, чтобы ускорить строительство ЦБФ. Если говорить о Николае Ефимовиче, то он был согласен овладеть любой профессией и был примером для других, куда бы его не поставили трудиться.
Так он оказался в цехе комбината – Селивановские торфоразработки, откуда в дальнейшем на строящийся комбинат поступало топливо в виде торфа. В то время Селиваново относилось к Низинскому сельскому Совету. И здесь рабочий Н. Е. Кириллов показал себя с положительной стороны. Поэтому в январе 1932 года его избирают председателем Низинского сельсовета, а в1936 года назначают агентом почтовой связи Низинского сельсовета. С 11 августа 1937 год он принят на должность десятника, на которой он проработал до мобилизации в РККА. Затем война с финами, а 23 июня 1941 года призывают на Великую Отечественную войну, которая закончилась для него 15 августа 1944 года. Получил ранение и один годи один месяц находился на излечении в госпитале № 5390. После лечения возвращается в Низино и вновь возглавляет Низинский сельсовет. В этой должности с небольшим перерывом он трудился до ухода на пенсию в 1961 году.
За время трудовой деятельности Николай Ефимович имел только благодарности за безупречную работу, уважение и признание жителей.
Сегодня внуку Н. Е. Кириллова, Валерию Сергеевичу, самому уже 65 лет, но он, с высоты своих прожитых лет, испытывает чувства гордости и благодарности за своего деда.
О другом человеке, который близок Валерию Сергеевичу - его отце, он тоже не может удержаться от рассказа и трогательных воспоминании.
Отец перед началом Великой Отечественной войны жил в Донбассе. Было у них в семье 7 детей, в том числе и он. Жили с матерью, которая решила четверых отправить на свою родину в Архангельск, чтобы немцы не увезли их в Германию. А вот старшие, Евгения и Сергей, оказались в Германии.
Сергей, отец Валерия Сергеевича, работал на заводе. Работа была тяжелая. Потом овладел сварочным делом - стало легче. Там он подружился с пленным красноармейцем, с которым он позже сбежал в Швейцарию. Их поймали. Красноармейца отправили в лагерь для военнопленных, а отца - работать на хозяина.
Освободили его американцы. И в 1945 году попал в американскую зону, потом перевели к русским. После проверок оставили служить в армии. Службу нес еще пять лет в Кенигсберге.
Удостоверение к нагрудному знак «Бывший узник фашизма 1941-1945 г. г.», полученное отцом в год 60-летия Международной организации бывших узников фашизма 1941-1945 г. г.", постоянно напоминало отцу о пережитом до конца его жизни.
В 1950 году, находясь еще в Кенигсберге, он познакомился со своей будущей женой и моей матерью. Ее звали Валентиной. Она окончила Сясьстройское ремесленное училище № 2 и ее направили на работу в этот город. Встреча оказалась судьбоносной. В этом году родился* у них и сын, Валерий, по просьбе которого рассказывается о деде и отце, который умер. А мать сегодня живет в Селиванове.
Валерия всегда тянуло в Приладожье, и он оказался здесь. Окончил в Паше профессионально-техническое училище, приобрел нужную специальность, создал в Сясьстрое семью, построил дом.
Он гордится своим родом и поздравляет своих земляков с 70-летием Великой Победы, а работников и ветеранов Сясьского ЦБК - с 90-летием начала строительства Сясьского ЦБК, в строительстве которого участвовал и дед.

Г. Рябцева.