Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераныВ преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне руководство, коллектив и Совет ветеранов линейного отдела МВД России на ст. Волховстрой поздравляют ветеранов войны, тружеников тыла с великим праздником - Днем Победы. Желаем крепкого здоровья, благополучия, счастья и тепла вам и вашим близким.

Мы хотим рассказать о нашем старшем коллеге - участнике Великой Отечественной войны Николае Сергеевиче Смирнове. Он родился в 1922 году в Ярославской области. Скромный труженик, биография которого схожа с биографией его ровесников и страны, может служить образцом преданности делу, которому посвятил свою жизнь. Николай Сергеевич более 30 лет прослужил в Министерстве внутренних дел. А начиналось все так: после окончания школы паренек поступил в Ярославское техническое училище, которое успешно окончил в 1940 году, получив права помощника машиниста паровоза. В 1941 году был призван в колонну особого назначения в качестве помощника машиниста на Северную железную дорогу в г. Вологда. После освобождения г. Тихвина от немецких захватчиков Николай Сергеевич обслуживал железнодорожный участок Войбокало - Кобона всю зиму и до июня 1942 года. Состав, в бригаде которого он работал, перевозил грузы в блокадный Ленинград, эвакуировал население из города на Неве.
Поездная бригада жила в теплушке этого же состава. В июне 1943 года Волховским горвоенкоматом Николай Смирнов был призван в ряды Советской армии и направлен в 43-й стрелковый полк Волховского фронта. Службу проходил в качестве командира отделения в звании сержанта. Затем по приказу Верховного главнокомандующего был переведен в специальный железнодорожный отдел для перевозки грузов. Так до окончания войны и работал машинистом паровоза. Николай Сергеевич до сих пор бережно хранит красноармейскую книжку бойца Советской армии, датированную 1942 годом, и в деталях вспоминает прифронтовые участки Дороги Победы, которую строил и по которой водил легкие тепловозы, перевозя ближе к линии фронта горючее и боеприпасы. Война не обошла его стороной, не пощадила: он воевал сам, а в 1944 году потерял отца, тоже железнодорожника, погибшего в боях за освобождение Белоруссии.
После окончания войны, в 1945 году, по путевке райкома партии Николай Смирнов был направлен на работу в милицию на железнодорожной станции Бабаево. Поближе познакомившись с работой, он так и остался в строю, поняв, что это его стезя: сидеть в засадах на перегонах, ловить преступников, искать похищенные грузы. Через 4 года Н.С. Смирнов был назначен начальником отделения милиции на ст. Тихвин, а в 1954 году - переведен начальником отделения милиции на станции Лодейное Поле. Чтобы пополнить теоретические знания по юриспруденции, Н. С. Смирнов окончил Ленинградскую высшую школу милиции. В 1964 году был назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе линейного отдела милиции на ст. Волховстрой. А в 1975 году в звании майора милиции Николай Сергеевич ушел на заслуженный отдых. Он награжден орденом Отечественной войны», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За безупречную службу» трех степеней и многими юбилейными медалями. Он еще долго трудился в народном хозяйстве г. Волхова.
Несмотря на свой почтенный возраст, до последнего времени Николай Сергеевич принимал активное участие в жизни коллектива линейного отдела: присутствовал на особо торжественных совещаниях и встречался с молодежью. К сожалению, сейчас Николай Сергеевич не очень хорошо себя чувствует. Мы желаем нашему ветерану долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа, крепости сил, оптимизма. Благодарим за Ваш многолетний добросовестный труд, за мирное небо над нами!

Отделение по работе с личным составом линейного отдела МВД России на ст. Волховстрой