ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Кавалер боевых и мирных наград

Кавалер боевых и мирных наградВ моей родной деревне Жуковщина, что в четырёх километрах от Сясьстроя, до Великой Отечественной войны проживали пять семей Кондратьевых. Не случайно бытовала шутка: мол, кинь палку - обязательно упадёт на крышу кому-нибудь из обладателей этой комиссии.
С Иваном Кондратьевым я дружен с малых лет. Этому способствовало и то, что наши дома находились через дорогу - почти окно в окно. Мой друг был старше меня на два года. И по шире не только в плечах, но и в груди - такой толстячок.


Вместе любили рыбачить на речушке Валгомке. Она полукольцом огибала Жуковщину, но от любого дома до неё приходилось одолевать не менее 2-3 километров. Да разве это расстояние для ребятни?! В жаркий день мы птицами летели к речке, чтобы искупаться. Однажды я ошибся местом. С крутого берега сиганул вниз и головой врезался в мелководье. Результат: полный рот донного песка, перемешанного с кровью - надорвал нижнюю губу, а лицо напоминало шкуру зебры. Малышня на берегу ахнула, но больше всех перепугалась мама. Узнав причину, она еле выговорила: «Слава богу, сынок, что ты не угодил головой в гранитный валун. А это всё заживёт, но так ошибаться нельзя».
Много ещё чего было. Однако, не могу не вспомнить грибные места. Некоторые из них я до сих пор посещаю. Одни названия завораживают: Кузовец, Звонково, Рунёвка, Высоки, Липняги, Тёмный лес... Мы точно знали, где растут подосиновики, где белые, где волнушки. И всегда радовали родителей полновесными кузовками с вкуснейшими лесными трофеями.
Не успели мы подрасти, по настоящему вкусить прелесть детства, как грянула страшная война. Наша деревня опустела без мужиков. Ушёл на фронт и наш отец Иван Фёдорович. Он воевал на нескольких фронтах, но вернулся домой раньше, чем была достигнута славная Победа. Перешагнул порог родного дома с орденом Славы на груди, но без левой руки по плечо. Мама обливалась слезами. Была рада, что отец вернулся живым. Но как он с одной рукой будет поднимать охапку детей - семерых, мал мала меньше. Правда, я был старшим и, работая молотобойцем на Сясьской судостроительной верфи, уже зарабатывал кусок хлеба. Был определённой опорой семье.
Родители выстояли - вырастили шестерых сынов и дочь добросовестными тружениками, заботливыми семьянинами. Отец вскоре пережил сердечный стресс. Его пригласили работать заведующим складами в лагерь военнопленных, который располагался в Сясьстрое. Здесь он лицом к лицу столкнулся с недавними врагами. Буря переживаний, но он отлично понимал, что не эти бывшие солдаты виновны в разжигании войны. Военнопленные отца почему-то называли Иштваном, и при встрече с ним склоняли головы, словно извиняясь за нанесённое увечье.
Однако, вернёмся к Кондратьевым. От них на защиту Родины призвали двенадцать человек. В кровавых боях под Ленинградом трое самых молодых ребят сложили головы на алтарь Победы - два Александра и Павел - брат Ивана. От горя и ярости кровь кипела в жилах Ивана. Он рвался на фронт, но года ещё не подошли. Успокаивало лишь то, что за Павла полной мерой фрицам отомстят отец Яков Прокофьевич и брат Михаил. Судя по фронтовым письмам, они достойно отстаивали родную землю. Достаточно сказать, что за проявленный героизм в боях с фашистами Михаил трижды был награждён орденом Красной Звезды.
Пришёл час и Ивану встать в ряды освободителей Родины от коричневой скверны. Будучи матросом озёрного катера, он призывается в артдивизион и становится заряжающим гаубицы.
Вскоре Иван принимает боевое крещение - участвует в штурме Кенигсбергской крепости. Заряжая в замок орудия очередной снаряд, он приговаривал: «Это вам, фрицы, гансы и прочие гадины, за Павла, а это за двоюродного брата Александра, а это за троюродного брата, тоже Александра!» У дюжего артиллериста от напряжения и интенсивной работы гимнастёрка от пота дымилась на широких плечах. Сбросив её на лафет орудия, продолжал выполнять боевую задачу, пока к вечеру не прозвучала команда «Отбой!»
В мирное время, куда бы не забросила судьба Ивана, он всюду с честью служил Отечеству. С успехом окончил Омское танково-техническое училище. Затем - служба в группе советских войск в ГДР. Будучи механиком-водителем, одним из первых на танке СУ-152 освоил подводное вождение боевой машины на реке Одер. За умелое и чёткое выполнение задания его наградили концертным аккордеоном. Кстати, в эти же годы (1950¬1953) я тоже проходил службу в ГДР в артиллерии. К сожалению, наши с другом детства дороги там не пересеклись.
Уже в звании капитана И.Я. Кондратьева трижды направляют на целинные земли. Командовал авторотой. Дисциплинированный и находчивый капитан приглянулся здешнему партийному руководству. Стали «сватать» на место директора одного из совхозов. А со службой в армии обещали всё уладить. Не согласился - прикипел к военному делу. Тогда на прощание ему на грудь прикрепили медаль «За освоение целинных земель».
При демобилизации выбрал родной край - город Волхов. Майора запаса сразу же пригласили возглавить Волховский городской и районный Совет ОСВОД (общество спасения на водах). Согласился. А как иначе? Ведь когда-то он был матросом озёрного катера. С водной стихией сталкивался и в штиль, и в бурю.
Освоение новой должности начал с обследования рек и водоёмов. В большинстве общественных мест отдыха и купания постов спасения не оказалось. Вскоре, после подбора активных молодых ребят, посты ОСВОД появились во всех крупных населённых пунктах района.
Этой работе Иван Яковлевич отдал 30 лет. Выступал в школах, на радио, в районной газете - рассказывал, как следует и как нельзя себя вести на воде. Водоёмы всегда непредсказуемы. Председатель совета не раз лично спасал горе- пловцов на реках Волхов и Сясь. За что удостоен медали «За спасение утопающих». Он до сих пор с удовлетворением вспоминает и гордится, что его детище неоднократно признавалось одним из лучших в Ленинградской области.
И наконец-то, выйдя на заслуженный отдых, ветеран проявил себя в другой ипостаси. С женой Галиной Лаврентьевной (в прошлом экономистом Волховторга, награждённой медалью «За доблестный труд») всё лето стали проводить на даче в деревне Пульница, всего в нескольких шагах от реки Сясь. Место благодатное. Раньше выращивали разнообразную сельхозпродукцию, полновесных кабанчиков. Однако, годы берут своё. Ивану Яковлевичу с января пошёл 89-й год. Теперь он и Галина Лаврентьевна передают свой богатый жизненный опыт дочери, внукам и правнукам.
Наша дружба с Иваном Яковлевичем продолжается. Часто встречаемся. Постоянно перезваниваемся. В юбилейный год Победы наметили встречу у него на даче. Главное наше желание, чтобы 9 мая Донецкая и Луганская народные республики на Украине встретили и отметили в мирной обстановке.


Руф ФИЛИМОНОВ