ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Два года под гвардейским знаменем

Слова из 44-го

В двух предыдущих номерах газеты «Как дела, соседи?» мы рассказывали о нашем прославленном земляке, известном в годы Великой Отечественной войны на Балтике лётчике-штурмовике В.П. Кузьмине, его боевых подвигах. Василий Петрович умел не только хорошо воевать, но был прекрасным командиром, умел объединить и «зажечь» людей. Сегодня предлагаем вниманию читателей статью В.П. Кузьмина из фронтовой газеты «За победу», написанную в марте 1944 года.

70 лет отделяет нас от того трагического и славного времени, но именно сегодня так важно почувствовать дух эпохи, её победный настрой... Слово Василию Петровичу Кузьмину, комиссару и командиру полка.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Слава части

Два года прошло с того знаменательного дня, когда лётчики и техники нашей части получили почётное право называться гвардейцами.

Гвардейское знамя было завоёвано в жестоких схватках с немецкими захватчиками. Лучшие боевые традиции части, её боевая слава, многократно приумноженные в дальнейшем, родились у стен героического Севастополя. Всем известно, с какими трудностями была связана работа лётчиков-штурмовиков в условиях жестокой осады. Ни бомбёжка с воздуха, ни систематические обстрелы дальнобойной артиллерии, ни блокировка немецкой авиацией аэродромов - ничто не сломило боевого духа штурмовиков. Богатырскими подвигами сопровождались полёты Героев Советского Союза Ефимова, Тургенева, Лобанова, Куликова, орденоносцев Вартаньяна, Арефина, Талалаева и многих других.

Не зная страха, ради победы не жалея ни крови, ни жизни, отважно дрались, обороняя город-герой.

За освобождение родной земли

Принимая два года назад гвардейскую клятву, личный состав с полным напряжением сил стал готовиться к новым боям - за освобождение родной земли. И когда начался штурм Новороссийска, наши лётчики показали зрелость опытных воздушных бойцов, умение бить врага наверняка.

Только за один вылет, возглавляя своё подразделение, сорвал крупную танковую атаку немцев капитан Вартаньян, лично уничтожив при этом 2 вражеских танка.

По 4-5 раз в день вылетали тогда штурмовики и оказывали огромную поддержку морской пехоте и воинам Красной Армии. Гвардии старший лейтенант Вашебабин, обнаружив на одной из улиц города опорный пункт противника, прикрытый сильным огнём зенитной артиллерии, смело атаковал немцев и уничтожил 3 пушки, танк, 11 автомашин, более взвода гитлеровцев. Так же отважно и дерзко действовали гвардейцы Колосов, Глухарёв, Данилов, Дорофеев и другие.

Герой Советского Союза капитан-лейтенант Райкулов, командир одного из отрядов морской пехоты, в письме к нашим лётчикам говорил: «До последнего дня борьбы в городе морские лётчики-штурмовики поддерживали нас. В окружений врагов мы не чувствовали себя одинокими, мы знали - вы, лётчики, придёте на помощь. И теперь, когда Новороссийск взят, хочется передать вам своё горячее флотское спасибо».

Снова над Крымом

Новые славные страницы в историю части вписали лётчики, сражаясь за освобождение Крыма и города Севастополя. Только за месяц боевых действий гвардейцы уничтожили 13 транспортов, 15 быстроходных десантных барж, 17 других судов и 7 самолётов. Вместе с этими транспортами, баржами, катерами было истреблено не менее 3000 вражеских солдат и офицеров.

Наши лётчики вновь продемонстрировали своё высокое мастерство, отвагу, верность гвардейским традициям. Всем памятен случай, когда Герой Советского Союза Пысин, утопив крупный транспорт противника, на обратном маршруте встретился с 5 «Ме-110». Используя превосходство, немцы пытались зажать штурмовик в клещи. Пысин умело маневрировал, вёл точный огонь и решил исход боя в свою пользу - он вырвался из кольца врагов, сбив одного «стодесятого».

В подобных трудных условиях, под сильным противодействием противника, дерзко и умело боролись за освобождение Крыма гвардейцы Николаев, Гургенидзе, Шумилов, Бабкин, Кузнецов, Благодаров, Красовский, Казаков, Махов и другие славные лётчики.

За Советскую Прибалтику

Взаимодействуя с нашими войсками и кораблями флота, лётчики части добились новых успехов в боях за освобождение Советской Прибалтики. Наши молодые соколы оказались достойны славы севастопольских дней и приумножили её.

Впервые применив метод бомбометания с низких высот, штурмовики успешно справились с труднейшей задачей уничтожения кораблей в ордере ПВО и ещё раз подтвердили своё право называться гвардейцами.

Замечателен один из полётов. В порту Таллин разведка обнаружила большое скопление немецких кораблей. Группу самолётов повёл гвардии капитан Кузнецов. «Илы» шли на полный радиус действия. Кузнецов точно вывел лётчиков к порту, сманеврировал, зашёл со стороны солнца и обрушил внезапный удар по плавсредствам. Немцы открыли огонь, когда штурмовики уже отходили от цели. В этом бою Кузнецов лично потопил вражеский транспорт водоизмещением 8 ООО тонн.

Так же активно действовали гвардейцы при освобождении острова Эзель. Нанося массированные удары по врагу на море и на суше, они во многом содействовали успеху наступающих частей Красной Армии.

Беззаветными подвигами сопровождались боевые дела штурмовиков в дни полного освобождения советской земли от немецких захватчиков. Незабываем героизм старшего лейтенанта Нечаева. Его самолёт при штурмовке был подбит, и лётчик произвёл посадку на вражеской территории. Мужественный патриот предпочёл смерть немецкому плену и, израсходовав все боеприпасы, бросился в море вместе со своим стрелком Учаевым.

При освобождении Клайпеды наши лётчики вновь с честью оправдали высокое звание гвардейцев. Только за один боевой день 27 января штурмовики части, нанося удары по наземным целям, уничтожили три артиллерийских, миномётную и зенитную батареи, 2 танка, 14 автомашин, до 250 гитлеровцев и повредили много другой техники. Особенно отличились в этих бот товарищи Пысин, Кузнецов, Красовский, Благодаров.

Готовы к новым боям

Воюя, наши лётчики не перестают учиться, отшлифовывать своё боевое мастерство. День ото дня крепнет умение штурмовиков.

В последних вылетах, действуя по кораблям противника на коммуникациях и по переднему краю обороны немцев, гвардейцы одержали новые победы. Капитан Благодаров и младший лейтенант Худяков прямыми попаданиями тяжёлых бомб отправили на дно моря вражеский транспорт водоизмещением в 6000 тонн. Группа товарища Кузнецова потопила тральщик. Подавляя в интересах пехоты артиллерийкие и миномётные батареи противника, уничтожая его пехоту и живую силу, наши лётчики облегчили продвижение наемных войск.

Воздушные стрелки части инициативно и мужественно отражали атаки противника, помогая лётчикам добиваться успехов. Товарищи Стрижак, Скворцов, Бердник, Суздальцев, Фёдоров и другие в боях приобрели качества гвардейцев, научились бить врага наверняка.

Не зная усталости, работают над подготовкой самолётов наши техники под руководством гвардии инженер-майора Бажан. Лучшие из них, подлинные гвардейцы труда - это товарищи Тельных, Макеев, Мирошкин, Халява, Погосян, Белых, Вишняков, Сукманов, Своим самоотверженным трудом на аэродроме они обеспечивают победы в воздухе.

Со дня первой гвардейской годовщины части, за год боевой работы мы добились новых успехов, увеличили свой боевой счёт. С каждым днём цифры его будут расти до полной победы над гитлеровцами. В любой день и в любой час личный состав готов вступить в новые схватки с ненавистным врагом. Наш долг перед Родиной - сегодня бить немцев крепче, чем вчера, а завтра - крепче, чем сегодня.

Почётное звание гвардейцев офицеры, сержанты и краснофлотцы части оправдают в предстоящих боях. Все силы мы приложим к тому, чтобы быстрее добить фашистского зверя в его логове.

Гвардии подполковник В. КУЗЬМИН

Краснофлотская газета «За Победу» N2 19 от 4 марта 1945 г.