ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Известный на Балтике летчик... (окончание)

Фронтовая газета, название которой до нас, к сожалению, не дошло (известен только адрес редакции: полевая почта 49233-В и фамилия редактора - В. Шалман) писала в 1944 году в заметке «Искусство побеждать» о Василии Петровиче следующее:

«В прошлом номере нашей газеты мы сообщали о победе, одержанной лётчиком-гвардейцем Кузьминым. «Ильюшин-2», ведомый Кузьминым, потопил в Финском заливе один вражеский транспорт, а другой поджёг. Сегодня мы публикуем информацию о потоплении фашистского катера гвардии младшим лейтенантом Фоменковым, Обе эти победы - результат умелого владения своей машиной лётчиками-гвардейцами.

Гвардеец Кузьмин - старый лётчик. Несмотря на это он с исключительным упорством совершенствовал своё боевое мастерство, непрестанно постигал искусство бомбоштурмового удара. Каждый день был у Кузьмина насыщен боевой учёбой. Это и позволяет ему теперь умело выполнять задания командования...

Нам предстоят решающие бои. Для того, чтобы в этих боях нанести врагу смертельный удар, надо использовать каждый день и каждый час для дальнейшего совершенствования боевой выучки всех лётчиков».

Как командир Василий Петрович уделял боевой подготовке лётчиков полка особое внимание. В приказах командиров 9 Штурмовой авиационной Рощинской дивизии об очередном награждении В.П. Кузьмина говорится: «С марта 1944 года, являясь командиром 35 Штурмового авиационного Краснознамённого полка, умело организовал боевую работу полка. С 11 марта 1944 года по 20 июня 1944 года полк совершил 980 боевых самолётовылетов на бомбоштурмовые удары по кораблям, технике и живой силе противника...

Лётчики под руководством гвардии подполковника Кузьмина беспрерывно совершенствуют своё мастерство и благодаря этому неуклонно повышают эффективность бомбоштурмовых ударов. Полк в марте 1945 года награждён орденом Красного знамени. Лётчики под командованием командира Кузьмина научились бить и бьют наверняка противника на его морских коммуникациях и в военно-морских базах...

Наряду с напряжённой боевой работой полк беспрерывно проводит большую учебно-боевую подготовку. За период командования Кузьмина полк совершил 1690 вылетов на учебно-боевую подготовку. В результате в полку не имелось ни одной не боевой потери.

Под командованием т. Кузьмина 8-м ГША ФКП произведено с 28 августа 1944 года по 1 апреля 1945 года 989 успешных боевых вылетов на бомбоштурмовые удары по кораблям противника в Балтийское море. При этом потоплено 49 и повреждено 35 различных кораблей.

Техникой пилотирования и вооружением самолёта «ИЛ-2» владеет отлично...Смело водит в бой лётный состав своего подразделения, показывая ему образцы доблести и геройства».

Газета «За победу» в марте 1945 года в цифрах показывала боевые заслуги В.П. Кузьмина и его боевых товарищей-однополчан в заметке «Счёт побед». А цифры были внушительными.

«Лётчики части гвардии подполковника Кузьмина сражаются с немецкими захватчиками с беззаветным мужеством и героизмом. Они уничтожили десятки вражеских кораблей, много военной техники, истребили тысячи гитлеровцев. Вот боевой счёт части с момента присвоения ей гвардейского звания:

Уничтожено Повреждено

Транспортов 40 29

Танкеров 1 -

Канлодок 1 -

Тральщиков и сторожевых кораблей 25 23

Катеров 43 49

Подводных лодок 1 1

Быстроходных десантных барж 71 97

Самолётов в воздухе и на земле 54 33

Танков 28 29

Полевых орудий 79 30

Миномётов 52 32

Автомашин 178 50

Солдат и офицеров до 1500

Сталинские соколы! Учитесь бить врага у штурмовиков-гвардейцев!»

Из фронтовых эпизодов и приказов складывается фронтовая судьба Василия Петровича Кузьмина, прославленного лётчика, нашего земляка. Всю войну о нём писали газеты. Всю войну вёл он беспощадную борьбу с врагом.

Известный советский писатель Илья Эренбург ещё в 1943 году в очерке «Россия смотрит на вас», обращаясь к лётчикам, писал:

«...Жители Ленинграда, а с ними вся Россия смотрят на вас, лётчики Балтики. Вы стоите на страже нашей гордости, нашей любви - Ленинграда. Если враг не вошёл в город, это потому, что над городом были вы, мужественные лётчики. .

Фрицы теперь знают, что такое наши штурмовики... Я думаю о великих трудах гвардии майора Карасёва. Он один уничтожил три тысячи фрицев, десятки танков и автомашин. Он спас тысячи русских жизней. У него славные соратники: созвездие пяти золотых звёзд. Их имена повторяют Ленинград и Россия: Карасёв, Клименко, Степанян, Мазуренко, Потапов. Пять героев сбили с Гитлера спесь. Пять героев посеяли вокруг Ленинграда нивы немецких крестов. Но можно ли забыть о других? О капитане Агеенко... и Романове, Кузьмине, Фоменкове, Балицком, Кротевиче, Голикове?

Есть сила, которую не понять немцам. Они могут разобрать мотор «Ильюшина-2», они не могут разгадать тайны русского сердца...»

Да и сам Василий Петрович, подводя итоги «гвардейских лет» своего полка, обращался к боевым товарищам в той же газете «За победу» в марте 1945 года с таким «комиссарским» призывом: «Вперёд, штурмовики-гвардейцы, к новым славным боевым успехам!» К счастью, время и люди сохранили эту газету, и мы можем видеть и читать её сегодня сами.

Да, несложными путями шёл наш земляк Василий Петрович Кузьмин в авиацию. Не случайно он стал лётчиком. Страна бросила клич: «Все - на самолёт». Стране нужны были лётчики. И сердце привело его туда, где он вскоре оказался очень нужен. Почти сотня боевых вылетов, дважды, «подбитый», горел. Всю войну был на Ленинградском фронте. Боевые заслуги Василия Петровича оценены четырьмя орденами Красного знамени, орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны, орденом Ушакова I степени, которым он награждён «за личное мужество», и многими медалями.

И после войны Василий Петрович оставался в строю: передавал свой опыт молодым лётчикам. И только по состоянию здоровья вышел в отставку: сказались война и ранения. Винил себя командир полка Кузьмин за то, что не отпустил своего друга перед заданием на свидание с женой. С задания тот не вернулся...

На уроках Мужества он с гордостью рассказывал ученикам Пашской школы о подвигах своих боевых товарищей. Принимал пионерский парад, посвящённый 50-й годовщине Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, на спортивном поле у Дома культуры.

Последние годы своей жизни жил он в летние месяцы в Паше на даче, и оказалось, что не растерял Василий Петрович в боях и победах любви к земле, к мирной тихой деревенской жизни. С женой Марией Михайловной прожили почти 60 лет. Была она верной подругой, надёжной опорой в жизни. Вырастили сына, воспитали осиротевшего племянника. Вместе ухаживали за садом, огородом, растили внучку Светлану.

Здесь, в Паше, на старом кладбище, завещал он себя похоронить, так как именно это место считал своей малой родиной: ведь здесь жил его отец, его братья и сёстры, здесь стоял родительский дом, когда-то перевезённый из деревни Николаевщина.

В тишине под могучими елями нашёл известный лётчик вечный покой. Пусть этот очерк будет венком на его могилу.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА