Ушел и не вернулся

Так можно сказать о еще одном жителе Сясьстроя - Мише Ружинском.
Миша, как и другие комсомольцы поселка, отдал свою жизнь в борьбе за Родину. Он был партизаном. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось почти 22 года. Родился он в 1919 году в большой и дружной семье в деревне Свеча Белорусской ССР. Миша являлся старшим ребенком, кроме его в семье росло еще четверо ребятишек. Его родители были тесно связаны со строительством Сясьского ЦБК. Марию Матвеевну и Алексея Степановича уважали в Сясьстрое.

Миша окончил 8 классов и поступил в ФЗУ, в котором проучился год. Он являлся секретарем комсомольской организации. Учился отлично. Окончил обучение с •присвоением ему высшего 5 разряда, премией в 100 рублей и путевкой в дом отдыха. Его назначили сразу же мастером. Маме пришлось работать под руководством сына в электроцехе.
В одном из писем, датированном 15 января 1972 года, его сестра В. А. Ружинская написала письмо пионерам сясьстройской школы о своем брате Мише так: «Я многое помню о Мише. Он был самым старшим из детей и очень рано начал помогать родителям по хозяйству. Очень любил природу, ходил летом в лес за ягодами и грибами. Хотел чтобы в доме всегда были цветы и сам за ним/ ухаживал. Война 1941-45 г.г. Он в партизанах.
7 декабря 1941 года Миша вместе с другими товарищами ушел на выполнение особого задания. Меня тогда не было дома, работала на возведении оборонительных сооружений. Увиделись мы только 1 января 1942 года. 31 декабря брат пришел домой, но новый год никто не встречал. Он принес хлеб и сахар. Дома был всего два дня, ничего не рассказывал о том, чем за-имается и где находится. Хотя я несколько раз и пыталась его расспросить. Пришел Миша, одетый в полушубок и валенки. Я догадалась только, что видимо они его товарищи греются у костра, так как валенки и полушубок в нескольких местах были обгоревшими.
Через некоторое время кто-то подъехал к дому на легковой машине, подал сигнал и брат вышел и уехал. Я выбежала на крыльцо, но машина была уже далеко. Больше Мишу мы не видели.
В феврале 1942 года мою маму встречала Люба Соловьева, она была с братом в одном отряде. Люба сообщила, что Миша пойдет вместе с тов. Савельевым на выполнение боевого задания, после его выполнения придет на некоторое время домой. Но этому не суждено было сбыться. Видимо, при выполнении данного задания, брат и его товарищи погибли.
О гибели Миши мы узнали весной 1942 года. Кто сообщил об этом папе, я не знаю. Где это произошло, и при каких обстоятельствах они погибли, до сих пор неизвестно.

С уважением, В. А. Ружинская.»

[quote align="center" color="#999999"]Здесь, в тишине сясьстройских кленов,