Я люблю свою деревню

Галина Павловна Кузьмина родилась в Вындином Острове в 1938 году. Её отец, защищая Ленинград, погиб в 1942-м на бронепоезде. После его смерти семья получила комнату в Волхове. Мама устроилась работать на алюминиевый завод, умерла в 1947 году. Тогда маленькую Галю и старшую сестру отправили в детский дом. Когда дети обнаружили, что их воспитательница - финская шпионка, весь детский дом расформировали.

Галину Павловну перевели в город Ломоносов. В 12 лет Кузьмина устроилась портнихой: шила парадную форму офицерам. В 16 по собственному желанию она попадает в Киргизию, где работает ещё три года, после этого всё-таки возвращается в Вындин Остров. Здесь Галина Павловна 27 лет отработала на сокоэкстрактном заводе, потом ещё 10 лет дояркой в совхозе. Сейчас Кузьмина - одна из старейших коренных жительниц поселения. Мы побеседовали с Галиной Павловной о её собственной судьбе и о жизни в Вындином Острове:
- Расскажите о своей семье.
- У меня трое детей и четверо внуков. Единственному правнуку идёт тринадцатый год. Несмотря на то, что все разъехались, - старшая дочь в Алексине, средняя в Волхове, сын в Петербурге - они ко мне часто приезжают. Правнук любит спорт, он и плавает, и в теннис играет, раньше занимался боксом.
- Вы можете поделиться, воспоминаниями о войне?
- Я была маленькая, практически ничего не помню. Какое-то время мы жили в землянке у ручья в деревне Гостинополье. Я, сестра, бабушка и дядя прятались там с семьёй Лёвкиных. Однажды в землянку попала фугаска, пришлось бежать. Ещё знаю, что в военное время в Вындином Острове остался только один дом, в нём располагался немецкий штаб. Но когда я вернулась из Киргизии, дома уже начали отстраивать. Здесь у меня жила бабушка, я переехала к ней.
- Чем сейчас живёт Вындин Остров?
- Мы живём нашими детьми, а они живут спортом! Все, даже хулиганистые! Работать, правда, негде. Людям приходится ездить в Волхов. Но я всё равно люблю свою деревню, лучше её нет!
- Как вы относитесь к движению «Волховский фронт»?
- Очень хорошо! В честь памятной даты 22 июня я, председатель совета ветеранов Верёвкина, директор Дома культуры Надежда Жуйкова, председатель молодёжного Совета Маргарита Анисимова и сооснователь этого движения предприниматель Илья Налётов ездили на солдатские могилы, возлагали цветы. Школьники тоже приняли участие в этой поездке. Именно для них такое движение особенно важно и интересно. Думаю, оно внесёт свой вклад в патриотическое воспитание наших детей. Цели движения очень благородные: молодые буду знать и помнить, что война была и их предки в ней победили!
- Как вы считаете, нужны ли молодые и инициативные люди во власти?
- Конечно, нужны, это однозначно! Мы, старики, живём своими порядками, но ведь времена меняются, а молодёжь всегда устремлена вперёд. В этом плане я всегда за молодых и не вижу в этом отрицательных сторон. Самое главное - чтобы они уважали старшие поколения. Да, люди бывают разные, у каждого свои цели, но Илье Налётову я верю. Здесь жили его родители, бабушка с дедушкой. Мы с его отцом были коллегами, помню, что бабушка Ильи работала в детском саду. Это его родная земля, он действительно неравнодушен к Вындиному Острову.
- Что нужно для всего района и Вындина Острова в частности, чтобы жизнь населения стала лучше?
- Всем нужно нормальное жильё. У кого не спроси, все жалуются то на протекающие крыши, то на водоснабжение. В Волховском районе плохо развита система ЖКХ, я от разных людей слышу одни и те же жалобы. Но наговаривать на родную деревню не могу, у нас всё есть!
- Как вы думаете, люди в Вындином Острове изменились?
- Изменились, и не только у нас. Раньше люди жили беднее, были проще, казалось, что все одинаковые. Теперь сразу видно, у кого какое финансовое положение. Я вообще за то, чтобы в школы вернули единую форму, тогда и отличать не будут бедных от богатых! Да и не только во внешности дело. В поведении и отношении друг другу это тоже проявляется.
- Каким счастье вам представлялось в молодости?
- Я любила танцы, песни, постоянно смеялась! Мне кажется, в молодости я постоянно была счастлива!
- А что для вас счастье сейчас?
- Это дети! Что может быть в жизни важнее благополучия собственной семьи? По-моему, ничего!
- Спасибо!

Валентина НОВИКОВА