Кто просыпается с улыбкой?

День 9 мая подарил миру не только великую победу, но и интересного человека. Именно в этот день в 1991 году родилась Маргарита Анисимова, председатель совета молодёжи Вындиноостровского поселения. Амбициозность, трудолюбие и упорство и неравнодушие
– вот, что движет молодой и перспективной девушкой, работающей в деревне. В этом мы убедились в процессе беседы.
- Где вы родились?

- Я родилась здесь, в деревне Вындин Остров. Мои родители – Нина Ивановна и Сергей Сергеевич Обляковы. В первые пять лет моей жизни мама работала в ателье, позже устроилась в Дом культуры. Сейчас она на пенсии, живёт с папой в Санкт-Петербурге.
Он был частным предпринимателем, водителем, теперь трудится в автобусном парке в Петербурге.
- У вас не возникает желание перебраться в петербург?
- Нет, я жила там три года. Я понимаю, что здесь мне хорошо.
- Как и когда вы начали заниматься общественной деятельностью?
- С детства. Так как моя мама работала в ДК, я была первым помощником в организации акций и митингов. С 6 лет на сцене: сначала пела, потом ходила в танцевальные ансамбли «Солнышко» и «Элегия». Последний и возглавила, когда его руководитель ушёл из Дома культуры. Это был 10-й класс: и училась, и преподавала. Я – режиссёр по образованию, работаю в Вындиноостровском центре досуга режиссёром массовых мероприятий, руковожу студией массового праздника «Сюрприз». У нас много направлений: танцуем, поём, организуем концерты.
- Маргарита, расскажите, когда совет молодёжи был сформирован, и кто в него входит?
- Совет молодёжи был создан при администрации Вындиноостровского сельского поселения. Возглавляла его Анна Рябова. Я стала председателем, когда вернулась после обучения в 2012 году. В него входит практически вся молодёжь нашей деревни, но, конечно, есть «костяк», в котором около 15 человек. Каждый из них отвечает за своё направление: кто-то за информационный сектор, кто-то за патриотическое воспитание...
- Что произошло в жизни совета молодёжи в 2014 году?
- Самая большая подготовка всегда идёт к 9 мая. Мы ездим наводить порядок на братских захороненях в нашем поселении, возлагаем венки... Летом участвуем в спортивных соревнованиях. Есть своя сборная команда, которая готовится сейчас к районному спортивному туристическому слёту в Сясьских Рядках. Это большое мероприятие!
Также нашим советом организован День молодёжи в поселении. В эти дни мы всегда отправляемся в поход недалеко от деревни: он запланирован на 11-12 июля. Такое мероприятие мы придумали сами в прошлом году. Хотим, чтобы это стало традицией.
- Получает ли совет молодёжи хотя бы элементарное финансирование?
- Дом культуры и администрация, конечно, выделяют средства на призы, подарки и кубки. Но когда нам нужен транспорт, приходится решать вопрос самостоятельно. Для турслёта обращаемся в школу, они не отказывают. В поход мы идём пешком около четырёх километров, это полезно и весело! Всё что для него нужно: вола, дрова, скамейки, палатки, столы, я привожу на личной машине.
- Чем живёт Вындин Остров?
- Чем только не живёт! Особенно – спортом. Унас есть своя футбольная команда «Фортуна». Согласитесь, не каждое поселение, такое маленькое, как мы, может похвастаться этим. Есть детский футбол и настольный теннис. В хорошую погоду каждый вечер играем в волейбол на улице. С залом, честно говоря, проблема.
Каждый месяц устраиваем вечеринки, я провожу их по пятницам и приглашаю, естественно, молодёжь. Ещё один спортивный праздник организуют совместно совет молодёжи совместно с Домом культуры и администрацией каждый август с 2007 года.
Сначала проводим его на местном уровне, где соревнуются наши пять небольших команд, а потом команда-победительница или сборная участвует в районном празднике, проходящем также в Вындин Острове. В апреле – День здоровья, в котором между собой соревнуются команды работников детского сада, школы, ЖКХ, ДК, администрации и совет молодёжи.
- А чем занимаются более зрелые поколения?
- Для них открыт фольклорный вокальный ансамбль «Колечко», в котором занимаются женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Есть вокальный ансамбль «Сударушки» для дам пенсионного возраста. Люди от 30 до 50 лет могут прийти на вечер отдыха «Тем, кому за...». Также работает клуб «Вспомни молодость».
- Как вы воспитываете в молодёжи чувство патриотизма?
- Дк и библиотека проводят много всего. Вечера посвящены и блокаде Ленинграда, и войне. 22 июня совет молодёжи вместе со школьниками и советом ветеранов ездил на братские захоронения, так что памятные акции тоже организуем.
- Понятно, что ребята в совете молодёжи целеустремлённы, у них активная жизненная позиция, им многое не безразлично, особенно история и будущее родины. А что вообще нужно, чтобы воспитать чувство патриотизма в целом поколении?
- Стране не хватает общего культурного развития. Может быть, в школе что-то упускают. Некоторые ученики, которые приходят в ДК, не владеют элементарными правилами поведения, манерами общения со старшими. Иногда у меня волосы дыбом от того, что я слышу. Нужны отдельные, дополнительные уроки по воспитанию культуры и патриотизма. О церковных праздниках нынешние школьники вообще ничего не знают. Это надо прививать с детства.
9 мая на возложение цветов ездят только те, кто выступает, кто задействован в митинге, а просто так поехать и почтить память – ребята не хотят. Я стараюсь во все мероприятия, которые посвящены спорту, здоровью, активному отдыху вводить культурный аспект. Очень хочется, чтобы молодёжь умела проводить досуг без пошлости и алкоголя.
Огромную роль в воспитании играет семья! Именно от семейного воспитания зависит формирование личности человека. Но сейчас изменились и ценности взрослых. В студии, в средней группе, у меня 12 детей. Целая семья, то есть папа и мама, живущие вместе, только у одной девочки. В старшей группе ситуация лучше, потому что родители другого поколения.
- Что нужно сделать, чтобы молодёжь не уезжала из деревни?
- Я думаю, это невозможно. Во-первых, в деревне нет работы. Во-вторых, даже если она и будет, какие возможны перспективы? В-третьих, сжильём проблемы, новых домов не строят. Можно работать в Волхове, но если нет своего автомобиля, то ты постоянно зависим от общественного транспорта.
- Кто же тогда самые счастливые люди в Вындином Острове?
- Хороший вопрос! У меня всё хорошо. Есть большая дружная семья: нас у родителей пятеро. Я счастлива в браке.
- А что такое счастье?
- Счастье, это когда ты утром просыпаешься с улыбкой на лице. Тебе легко на душе и хочется жить!

Валентина Новикова