ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«Мой край заветный, ты со мной»...

Листаю сборник стихотворений Елены Викторовны Силиной... Читаю страницу застраницей и удивляюсь тому, как не устаёт она восхищаться красотой родного края, как умеет видеть прекрасное в самом повседневном, мимо чего равнодушно проходят многие люди.
Конечно, любовь эта не случайна. С раннего детства окружали её живописные пейзажи Свирицы: каналы, реки, острова, луга с полевыми цветами, которые дороже и милее самых изысканных садовых, потому что в нашем детстве садовых цветов не было.

Природа родного края – главная тема стихотворений.Этот год в её жизни не простой, юбилейный, поэтому рассказ о творчестве поэта начнём с биографии.
Родилась Елена Викторовна во время финской войны. Читать научилась рано, составляя по буквам проходящих мимо дома пароходов. С крутого берега Новоладожского канала они хорошо видны. Пароходов было много, названий – тоже, поэтому вскоре все буквы стали ей известны. В школу отдали её шести с половиной лет, сразу во второй класс.
Начальных классов после войны набралось в свирицкой школе много, учились в них дети разного возраста, в том числе и те, кто не мог учиться в годы войны. Классы постоянно реорганизовывались, учителя менялись. В четвёртом классе учила их Клавдия Васильевна Румянцева, талантливая, известная в наших краях учительница.
Как и многие подростки, не сразу определилась Елена с профессией. Пыталась уже после 7-го класса поступить в техникум. То ей хотелось быть агрономом, то озеленителм, но ни в один техникум не взяли: возраст не давал ей возможности приступить к работе после его окончания. Везде отказывали.
Когда возила на лодке обед отцу в диспетчерскую пристани, с интересом наблюдала за его работой. Всё здесь Елене нравилось: карта с проложенными по ней маршрутами судов, чёрный телефон, по которому отец вёл переговоры с капитанами, то, как Виктор Васильевич вёл эти переговоры. Самой хотелось стать диспетчером.Но окончила Елена Викторовна после школы тихвинское педагогическое училище и стала учителем начальных классов.
В 1959 году, когда распределяли выпускников, Елена Викторовна сама выбрала место работы, на карте Ленинградской области указала деревню Коковичи Лодейнопольского района. В Свирицу ехать боялась, свирицкие учителя казались ей небожителями, богами, с ними рядом работать в родной школе было сташновато. Два года преподавала в Коковичах, полюбила эти края на всю жизнь. В своих стихотворениях постоянно обращалась и обращается Елена Викторовна к реке Капше, её живописным берегам, к таким местечкам, как Пирозеро, Усть-Сара, Валгома, Коковичи. Сами эти вепсские названия звучат, как таинственная и чудная мелодия, вызывают душевную тревогу и смятение, будят какие-то давние воспоминания.
Затем перевели Елену Викторовну в Волховский район, в низинскую начальную школу. Здание школы огромное, двухэтажное, построенное по тому же проекту, как5 довоенные здания школ в Паше и Свирице. Когда-то работала здесь большая средняя школа, начальные классы занимали только часть здания. Во время работы в низинской школе поступила молодая учительница на заочное отделение педагогического института имени А.И. Герцена, на филологический факультет. Когла окончила три курса, перевели Елену Викторовну на работу в рыжковскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. Проработала в этой школе 8 лет.
Только в 1975 году возвратилась Елена Викторовна в свирицкую школу, отца уже не было, осталась только мама. Назначили её сразу завучем и дали русский язык и литературу в 10 классе. Детей в школах в тот период училось много, не хватало учителей. С самого начала работы и до ухода на пенсию заведовала она и школьной библиотекой «по совместительству». Пять лет Елена Викторовна руководила свирицкой школой, была директором. Здесь в школе, в течение десяти лет вела кружок поэзии, учила детей писать стихи, вместе с ними выпускала рукописные альбомы-альманахи, в которых публиковались стихотворения детей, их рисунки, здесь же появились первые стихотворения и самой Елены Викторовны. Кстати, один из таких альманахов пыталось выкупить у неё Русское географическое общество, таким ценным сегодня альманах является, но Елена Викторовна не согласилась. Началом поэтического творчества, по её мнению, послужила поездка с детьми на экскурсию в Царскосельский лицей. И ребята написали после неё стихотворения о Пушкине, и она сама.
Елена Викторовна была очень близка со своими сёстрами и с племянником. Из сестёр жива только Галина, и племянника, к сожалению, давно нет. Но от нём следует рассказать подробно, потому что «воспитали» его дед, Ладожское озеро и Свирица. Сначала все каникулы проводил он в Свирице, потом здесь же окончил среднюю школу.
Геннадий Викторович Ефанов, внук Виктора Васильевича Силина, автор воспоминаний о нём, родился в феврале 1949 года в Приозерске.
Отец его с 16 лет был на фронте, после войны окончил Пушкинское училище связи, стал специалистом по радиолокации. Семья много ездила по стране, пришлось послужить и за границей: в Польше, в Венгрии. В Венгрии, по месту службы отца, не оказалось русской школы, и родители отправили сына в Свирицу, к деду. Как вспоминает Елена Викторовна,
Гена обладал исключительной памятью, имел энциклопедические знания по истории, философии, любил восточную поэзию, стихотворения Владимира Высоцкого, сам писал стихи. Собрал огромную библиотеку. Но больше всего любил он природу, и, конечно же, в воспитании этой любви большую роль сыграл дед. Дед брал его с собой в лес за грибами, с ним вместе они изучали травы, птиц и животных Приладожья. Вместе ездили на рыбалку. Гена с раннего детства стремился помочь деду, тёте, бабушке, маме. Маму свою, сестру Елены Викторовны, он очень любил. Это она полюбила в детстве цифры и стала бухгалтером.
Гена рос человеком творческим, приходя с дедом из лесу, нёс материал для различных
поделок. Не удивительно, что окончив в 1967 году школу, он поступил в ЛГУ на биолого-почвенный факультет и впоследствии посвятил всю свою жизнь любимой науке.Геннадий Викторович стал кандидатом биологических наук, его кандидатская диссертация называлась «Генетика пеляди», в ней рассматривалось, как приспособить эту рыбу к прудам, к обитанию в Чудском озере и в озёрах Карелии. Геннадий Викторович – автор 600 научных работ. Получил патент «Изобретатель СССР», награждён золотой медалью ВДНХ, Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, последствия её интересовали всех учёных, не прошли мимо и биологи. В 1991 году группа учёных-биологов из Ленинграда предприняла исследовательскую экспедицию в зону Чернобыля.Все получили большую дозу облучения, уходили из жизни постепенно, друг за другом.
Как у нас принято, никто помощи учёным не оказал, наоборот, их упрекнули: «Вас туда не посылали!». Все проведённые Геннадием Викторовичем и его коллегами исследования засекретили, их работы выходят и сейчас, но под чужими именами. Свой след в науке он оставил. Что-то значительное ушло из жизни Елены Викторовны, когда не стало Геннадия. Она часто обращалась к нему с самыми разными вопросами, он был первым читателем её стихов, их ценителем. Одно из последних его напутствий: «А стихи пишите!»
Елена Викторовна живёт насыщенной, интересной жизнью. Она много путешествует, знает все достопримечательности нашей округи, о Свирице может рассказывать часами.
Среди её знакомых краеведы Лодейного Поля, Киришей, Новой Ладоги. Летом она обязательно совершает поездку в Коковичи, в поленовские места, на Акулову гору, в Пирозеро. Последняя, четвёртая книга её стихотворений так и называется «Коковичи».


Э.Е. Большакова