ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Дело жизни, труд души...

Дул студёный северный ветер, только что растаял выпавший накануне майский снег, но на душе было тепло и радостно от представшей перед нами картины: живописный берег реки Воронежки, устремлённый к небу храм Сретения Господня.

Нам повезло: создатель этого чудного уголка на Волховской земле оказался рядом.

Николай Александрович Ванюшов - уроженец деревни Самушкино. Вырос он в большой семье, где было девять детей. Николай - самый младший. Мать его - Татьяна Григорьевна - родилась ё 1913 году, прожила долгую жизнь, ушла из жизни в возрасте 93 лет. Человек глубоко верующий, она с печалью вспоминала о том, как был взорван каменный храм, находившийся недалеко от Самушкино, о разрушенной временем деревянной церкви, стоявшей когда-то на кладбище там же.

Как много на нашей русской земле таких разрушенных и забытых храмов! Но деревне Самушкино посчастливилось: Николай Александрович не остался глух к воспоминаниям матери и других жителей деревни, её ровесников, людей, выросших в вере.

Сначала он установил на старом кладбище, на месте разрушившейся церкви, макет каменного храма. Само это кладбище являет собой историческую ценность, так как первые захоронения на нём относятся к XVI веку. Здесь покоится представитель рода Вороновых, который некогда обитал в Вороновом погосте, находившемся на берегу реки, недалеко от кладбища. Памятник на его могиле частично разрушен, но сохранился. Николаю Александровичу кладбище особенно дорого, так как здесь покоятся его близкие. Болит у него душа, что рушатся, приходят в забвение старые захоронения, осенённые старинными крестами и памятниками. Хотелось бы и это всё восстановить, но возможностей нет. Пожилые люди, придя на кладбище и увидев макет церкви, крестились и плакали. Это потрясло Николая Александровича, и он принялся за более серьёзное дело - восстановление Храма Сретения Господня на том месте, где он когда-то находился. Работы начались в 2008 году и продолжаются до сегодняшнего дня, хотя храм восстановлен и действует. Первоначальные планы изменились. Оказалось, что место это историческое, события, здесь происходившие, сыграли важную роль в истории русского государства. В 1164 году здесь была одержана победа в битве со шведами, которая в летописях означена как сражение на реке Вороной. Напомним нашим читателям об этом историческом событии, к 850-летию со дня которого активно готовятся Николай Александрович, жители Самушкино, Потанино да и всего Волховского района. Примут в праздновании этого юбилея участие и представители Санкт-Петербурга.

В новгородских летописях сохранилось предание о том, как подошло 55 больших шведских кораблей-шнеков к Ладоге. Войско шведов по тому времени было огромное, около 3 ООО человек, на каждом корабле находилось 50-60 викингов. Когда шведы подошли к Ладоге, горожане укрылись в каменной крепости и послали гонцов за помощью в Новгород. Шведы предприняли штурм крепости, но понесли большие потери, так как защитники крепости во главе с посадником Нежатой упорно сопротивлялись. Шведам пришлось отступить, но пошли они не обратно за море, как делали раньше, а вошли в реку Воронегу (современное название - Воронежка). На помощь ладожанам пришла рать из Новгорода во главе с князем Святославом Ростиславовичем и новгородским посадником Захарией.

28 мая 1164 года на берегу реки Воронежки и произошла решающая битва, в результате которой шведы были разгромлены. Многие из них вместе с 43 кораблями были захвачены в плен. Эта блестящая победа новгородского воинства на реке Воронеге дала хороший урок шведам, на десятки лет остановила угрозу со стороны Швеции Новгородским землям.

Позднее на месте битвы ладожан и новгородцев со шведами был построен каменный храм Сретения Господня, но после Великой Отечественной войны храм взорвали, и на этом, некогда святом месте, долгое время находился заросший травой пустырь. Но старожилы деревни хранили память о храме, рассказывали о нём своим детям. Узнал о нём и Николай Александрович. Появилась идея как-то увековечить памятное место. В планах Николая Александровича и его единомышленников - создание историко-культурного комплекса на историческом месте. Начало уже положено. Идея нашла серьёзную поддержку Русской Православной Церкви, профессионального сообщества учёных-историков СПбГУ, администрации Потанинского сельского поселения и общественных организаций.

Николай Александрович в 1972 году окончил Пашскую школу, директорствовал в ней тогда ещё Яков Сергеевич Ленкевич. Поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который окончил, получив специальность инженера-электрика. Живёт он, как и многие выходцы из наших мест, в Санкт-Петербурге, является руководителем одной из небольших фирм, но о малой своей родине помнит всегда и продолжает на неё работать. Его усилиями строительство храма Сретения Господня по проекту архитекторов Бориса Геннадьевича Костыгова и Сергея Игоревича Крюкова, одобренное митрополитом Ладожским Владимиром, завершилось в 2011 году, и 28 мая 2011 года храм освятили.

Настоятель церкви - игумен Антоний (Кузнецов). Вместе с отцом Антонием Николай Александрович продумывал и оформлял территорию вокруг храма. Оформление ландшафта получилось достаточно интересным: цветники, крутые лестницы, колодец, заборчик «у околицы».

В прошлом году здесь состоялась научная конференция с участием представителей Эрмитажа. Учёные-историки нашли серьёзные основания для изучения этих мест, и исследования только начинаются, а продолжаться, очевидно, они будут долго.

31 мая Николай Александрович Ванюшов ждёт в Самушкино много гостей, и, наверное, каждый, кому не безразлична судьба нашей малой Родины, примет участие в этом празднике, и каждый выразит свою благодарность этому человеку, истинному патриоту и гражданину страны, за его добрые дела.

Да, прав был великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов: Не бездарна та природа,

Не погиб ещё тот край,

Что выводит из народа Столько славных, то и знай, - Столько добрых, благородных, Сильных любящей душой Посреди тупых, холодных И пресыщенных собой!

Э.Е. БОЛЬШАКОВА