На службе Отечеству

Его судьба – отражение жизни целого поколения советского народа, перенесшего трудности, тяготы и радости всей человеческой судьбы во всех ее проявлениях: становление новой социалистической государственности, защита Отечества, повседневном обыденном труде и семейной жизни, воспитании детей и внуков.

Родился В.В. Тимофеев в 1924 году в д. Кивуя Колчановского уезда в семье крестьянина – ремесленника Василия Тимофеева, занимавшегося деревенским хозяйством и возделыванием кож. Он построил своими руками дом, в котором имелось хозяйство: коровы, козы, лошадь. Хозяйство было крепким. В большой семье росло семеро детей: четыре мальчика и три девочки.

Самого главу семейства в годы первой мировой войны мобилизовали в армию. Воевал на германском фронте, где подвергся газовой атаке, впервые в истории человечества использовавшегося немцами ядовитого хлора. Остался жив, но здоровье подорвал основательно, что сказалось на недолгой продолжительности жизни.

В 1930 году отец маленького Василия умирает и все заботы по хозяйству и содержанию большой семьи легли на хрупкие плечи его мамы – Марии Яковлевны. Забегая вперед, можно сказать, что она свою материнскую миссию выполнила достойно и всех детей вырастила и воспитала.

Маленький Василий с детства был приучен к труду и ответственности, работал в домашнем хозяйстве, с семи лет самостоятельно управлялся с домашней скотиной, в том числе и лошадью. А с подросткового возраста трудился в колхозе.

В канун 69-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. хочется вспомнить об одном из участников этого события, которому 21 апреля 2014 года исполнилось бы 90 лет и который верой и правдой прожил свою жизнь. Это Василий Васильевич Тимофеев.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Василий добровольцем просился в красную Армию, чтобы бить фашистов. Но только накануне совершеннолетия, в феврале 1942 года, его призвали в армию. Он оказался на Ленинградском фронте, защищал город Ленинград на знаменитом рубеже в районе Невской Дубровки. Был снайпером, ходил через линию фронта в разведку, ходил в атаки, строил переправы, оборонные сооружения. В общем, на войне, как на войне.

За ратные дела и героизм Василий Васильевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенингсберга», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», получил письменную благодарность от верховного Главнокомандующего, отмечен и многими другими наградами.

По завершению воинской службы сержант В. Тимофеев вернулся в родные края и с 1950 года обосновался в Сясьстрое. Работал на Сясьском ЦБК, одновременно обучался на шофера. Получив удостоверение водителя, с 1956 года и до выхода на пенсию работал водителем в автотранспортном предприятии. Возил на хлебном автофургоне хлебобулочные изделия.

Как вспоминает сын, Анатолий Васильевич, график работы у отца был жесткий. Вставать приходилось в четыре часа, а с пяти до восьми часов продукты должны быть доставлены в торговую сеть. В работе он всегда безупречен, никогда никого не подводил. Он всегда был приветлив, доброжелателен, окружающие его люди уважали.

Детвора дворовая знала его как «дядю Васю-хлебовоза». Любил общественную работу, почти 20 лет являлся секретарем партийной организации автопредприятия на общественных началах. Неоднократно поощрялся за свой труд. Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Говоря о войне, нельзя не остановиться на горе, которое пришло почти в каждую советскую семью. Не обошло оно и семью Тимофеевых. Пропал без вести второй брат Михаил, умер во время войны Андрей. Третий, - Григорий, в начале войны сбежал на фронт, был сыном полка, а затем воевал в Заполярье. После окончания войны мать каждый день ждала возвращения младшенького в родную Кивую. И однажды увидела худощавого солдатика, который шел по дороге к ее дому. Это был ее сынок – Григорий.

Как и брат Василий, Григорий приехал в Сясьстрой. Женился, построил дом по ул. Ленина, 154 «В». Обзавелся детьми, которые и сейчас живут в Сясьстрое.

А дело Василия Васильевича продолжают его дети: Анатолий, Валентина и внуки. Вместе с супругой, Прасковьей Федоровной, - ветераном Сясьского ЦБК, Василий Васильевич вырастили и воспитали их достойными. Анатолий, проживающий в Петергофе, получил достойное профессиональное образование, 30 лет отдал военной службе. Прошел путь в вооруженных силах от солдата до полковника, награжден 21 государственной наградой, отмечен высшими знаками Российской Федерации «Почетный железнодорожник» и «Почетный работник транспорта России».

Дочь Валентина, также получив образование, отработала 30 лет на Сясьском ЦБК. Сейчас на пенсии, но ведет активную общественную жизнь в ветеранской организации и обществе инвалидов г. Сясьстрой. Помогает воспитывать внучку – отличницу с большими творческими и художественными задатками.

В октябре 1998 года ушел из жизни Василий Васильевич – глава большого семейства, все годы своей жизни верой и правдой служивший большой и малой Родине, семье. Это был простой и скромный человек, воплотивший дух патриотизма, честность и порядочность в своих детях, защитивший мир и покой на земле.

Г. Рябцева