ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Рейды в стан врага

Прошло 69 лет со Дня Великой Победы, за которую наш народ отдал миллионы жизней. Сегодня уже внуки, показывая награды своих дедов, рассказывают своим внукам о героическом пути советского солдата-освободите-ля. Среди миллионов героев был и мой дед, Фёдор Степанович Шагаров, уроженец Кировской области.


Только сегодня начинаю по-настоящему осознавать счастье от того, что общался с этим человеком, которому повезло выжить в столь суровых условиях. Дед никогда не хвастал своими подвигами, хоть и участвовал в трёх десантных операциях в тыл врага, за что был удостоен правительственных наград. Получил четыре ранения, одно тяжелейшее - в Чехословакии. Его рассказы остались у меня в памяти и на аудиозаписях.
Сегодня открыты центральные архивы министерства обороны, которые дают ясную картину очень важных боевых операций, незаслуженно забытых. Мне удалось найти книгу "Рейды в стан врага" С.Я.Бунакова - начальника штаба 70-й отдельной морской стрелковой Печенгской Краснознамённой ордена Красной звезды бригады, в составе которой воевал всю войну Фёдор Степанович Шагаров, начиная от Свирского оборонительного рубежа. Дед активно участвовал в освобождении Ленинградской области, Карелии, Заполярья, Норвегии, Польши и Чехословакии. Он ушёл на фронт в июле 1941 года, уже закалённый в боях советско-финской войны, и попал в состав 70-й морской стрелковой бригады, формировавшейся из курсантов военно-морских училищ и матросов Тихоокеанского флота. В дальнейшем, до начала Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года, бригада вела активную оборону Свирского рубежа, не давая гитлеровцам овладеть всем побережьем Ладожского озера, по которому проходила Дорога Жизни. На этом рубеже Фёдор Степанович получил два ранения. Был он командиром отделения взвода противотанковых ружей в звании младшего сержанта. Помню, дед рассказывал о приятных моментах, например, как в Ладоге купались летом, и о трудностях в зимний период. В окопах жизнь незавидная: в сырости, на холоде, при постоянных обстрелах и бомбёжках. Самое поразительное, что при этом ни разу не болел. Воспоминания о семье согревали душу и тело. Дома остались жена Катя и три доченьки, Валя 8, Нина 6 и Шура 3 лет. "Как им там без меня, как без мужской помощи? - не выходило из головы. - Три года идёт война проклятая, и конца не видно".
К середине 1944 года линия восточного фронта продвинулась на запад. Пришло время освобождения Советской Карелии. После прорыва вражеской блокады под Ленинградом и на Карельском фронте шло накапливание сил для очередного удара по немецко-фашистским захватчикам. Решение командующего войсками Карельского фронта К.А. Мерецкова сводилось к тому, чтобы основной удар по противнику нанести вдоль восточного берега Ладоги, в направлении Олонец - Салми - Питкяранта - Сортавала. Определялось направление тремя моментами: тактическим - взаимодействие с Ладожской военной флотилией повышало возможности армии, оперативным - в результате совместного с моряками удара было реальным окружение финских войск, действовавших севернее Ладожского озера, и политическим - это был кратчайший путь к границе Финляндии. Выход же наших частей на государственную границу существенно влиял на позицию Финляндии относительно продолжения ею войны с Советским Союзом. Ни у кого не было сомнений, что скоро предстоит форсировать Свирь, о которой уже собрали подробные сведения. Из них следовало, что Свирь - трудная водная преграда, к тому же по её берегу проходили основные оборонительные рубежи финнов. Все переправы через Свирь были уничтожены. Особенно сильная оборона была создана на направлении Лодейное Поле - Олонец - Питкяранта, где проходили основные коммуникации войск, находившихся в межозерье. Здесь был создан ряд оборонительных полос, из которых вторая, на участке Мегрозеро - Обжа, являлась наиболее мощной. В глубине сильные полевые позиции находились по берегам рек Тулоксы, Видлицы и Тулемайоки, а также на рубеже Лоймола-Питкяранта.

В начале июня 70-я морская бригада получила приказ совершить марш в восточном направлении. Маршрут был указан от Манихина через Доможирово, Вахнову Кару, Шоткусы, около 35 километров. "Выходим на направление главного удара армии, - заявил перед войсками комбриг подполковник А.В. Блак. - К 8 июня должны быть в районе Шоткуса". Бригада прибыла в назначенный срок, несмотря на переправу через реки Паша и Оять. Теперь мы знаем, что это был отвлекающий, ложный манёвр. Секретность предстоящей операции была такова, что даже комбриг получил от старшего офицера, не знавшего об операции, замечание за передвижение бригады в дневное время, под обстрелом авиации противника. "Приказ командующего", - ответил с уважением подполковник Блак.
Дедушка всегда гордился тем, что ему довелось воевать у командующего фронтом Мерецкова. Кирилл Афанасьевич Мерецков был широко известен в войсках. Он, как никто другой, знал особенности Северо-Западного театра военных действий, тактику противника, его сильные и слабые стороны. Перед Великой Отечественной войной К.А. Мерецков командовал войсками Ленинградского военного округа. Как он сам позднее рассказывал в книге "На службе народу", кроме военного дела стремился глубоко знать экономику и общие политические планы. Под руководством генерала армии Мерецкова проведена не одна успешная операция. Именно он сыграл одну из главных ролей в организации обороны Ленинграда и разгроме немецко-фашистских войск, составлявших костяк группы армий "Север".


(Продолжение следует)