Всё надо делать здорово…

Всё надо делать здорово…Отгремел в Пашской средней школе юбилейный вечер, посвящённый 80-летию средней школы, подведены некоторые итоги работы. Но ещё один и, наверное, самый серьёзный юбилей школы ожидает нас впереди. В 2020 году (дай Бог нам всем до этого дожить!) наша школа отметит 150-летие со дня своего рождения.

Готовясь к этой дате, мы вновь обращаемся к биографиям выдающихся выпускников школы. Тем более, что некоторые из них – тоже юбиляры этого года. Это Юрий Фёдорович Матюшичев и Виктор Васильевич Шапкин – выпускники Пашской средней школы 1958 года. Выпуск этот особенный, он вошёл в историю школы тем, что один из выпускников стал профессором, другой – доктором наук, академиком, а одна из выпускниц – Заслуженным учителем школы РСФСР
Сегодня речь пойдёт о Юрии Фёдоровиче Матюшичеве. В августе он отмечает 75-летие со дня рождения.
В краткой истории своей жизни Юрий Фёдорович так рассказывает о себе, о своём детстве и научной карьере:
«Я, Матюшичев Юрий Федорович, родился 2 августа в деревне Медведево (Паша) Пашского района. В деревне Медведево была больница (это в центре Паши), а позже военный госпиталь, где мама работала санитаркой до конца войны.
Отец - Матюшичев Федор Ефимофич,1904 года рождения - родился в деревне Комбаково Лодейнопольского района. Мама - Матюшичева Александра Николаевна в (девичестве Федосеева), 1903 г рождения - родилась в деревне Люговичи Лодейнопольского района. Образование у них - три класса церковно-приходской школы. Прибыли родители мои в 1938-39 году с двумя детьми в Пашу из города Лодейное Поле работать на Лесотарном заводе. Проживали до войны в поселке Лесозавод. Здесь дали отцу от завода комнату по адресу Лесотарный завод, дом 1, кв. 6.
Отец призван Пашским РВК в 1941 году на войну. Красноармеец Матюшичев погиб в боях под станцией Мга 11 сентября 1941 года (в извещении написано: пропал без вести). Так было написано о всех погибших в боях бойцах этой дивизии (286 стрелковая дивизия, место дислокации дивизии – Мгинский район). Я узнавал. Так что я своего отца никогда не видел. В семье рассказывали, что вроде бы ему как-то сообщили, что родился мальчик, рождения которого все хотели и ждали, ведь уже росли две дочери: одиннадцати и тринадцати лет.
1 сентября 1948 года я пошёл учиться в 1 класс Лесозаводской начальной школы. До войны эта школа называлась Баландинская начальная школа (по названию деревни Баландино, расположенной на другом берегу реки Паша). В годы войны в помещении школы располагался госпиталь.
В 1944 году начальная школа открылась вновь. Школа располагалась в красивом, достаточно просторном, хорошем доме с мезонином, с прекрасным видом на реку Паша. Шесть окон с торца (практически второго этажа) - с видом на реку, так как дом расположен на самом берегу реки. Ещё восемь окон - с боков. Исторически этот дом ранее принадлежал купцу Борошневу. Все классные комнаты были очень светлыми, с печным отоплением и располагались на одном этаже. А мезонин никак не использовался, просто - чердак. В доме был всего один этаж, но расположенный высоко от земли. При входе надо было подниматься по крутой лестнице. С двух сторон школьного здания росли и сейчас растут старые липы, образуя две липовые аллеи. Я недавно подъезжал к зданию этой школы. Внешне всё как было раньше! Так много лет тому назад!
Моя мама работала в школе уборщицей и ещё, по-моему, была оформлена сторожем, чтобы получить какое-то жильё. В школе мы занимали одну комнату, в ней и жили вчетвером: мама и трое детей. Практически сами заготавливали дрова для печек (конечно, завод помогал), а я был профессиональным истопником всех 10 печек. Приходилось мне и полы мыть. У нас имелся маленький огород, на котором сажали, в основном, картошку.
Летом мы заготавливали дрова для школы и для себя, собирали ягоды, грибы. Я ловил мастерски рыбу в реке Паша. Ездили также на рыбалку на лодке, которую давали соседи, в Свирицу и на Ладожское озеро.
Директор близ расположенного колхоза, зная, что наш отец погиб на фронте, дал бесплатно телёнка, сказав, что если удастся вырастить, то будет корова и молоко. А больше ничем помочь он не мог. В результате имел даже неприятности. Находились люди, которые «доложили» об этом куда следует. Обошлось, когда узнали историю нашей семьи. Никакой пенсии за погибшего кормильца, как говорили тогда, нам не было положено, так как, согласно извещению, отец пропал без вести. Всем было трудно. А заведующая школой разрешила построить рядом маленький коровник. По-моему, школой заведовала тогда Ксения Семеновна Богачева. Мы её все любили. Работали в школе ещё две учительницы. Одна из них - Вера Алексеевна Алексеева, а фамилию другой учительницы я, к сожалению, забыл.
Взаимоотношения учителей со школьниками были прекрасными, жили как одна семья. Учителя оставались заниматься с некоторыми отстающими учениками после уроков. Конечно, бесплатно. Все сочувствовали и помогали друг другу. Педагоги старались, чтобы дети стали и образованными, и понимающими жизнь людьми. Жизнь, правда, и сама учила. Такие были трудные годы.
Приведу пример того, как люди помогали тогда друг другу. У нашего соседа посадили в тюрьму жену на три года, Она нашла после уборки колхозного поля несколько колосков ржи и взяла их домой. В семье было двое детей: мальчик и девочка. Отец работал на Лесозаводе, сплавлял лес по реке и все время посвящал работе. А детям и ему все помогали, как могли, хотя и у самих была нелегкая жизнь. С Валей Близнецовым (фамилия соседей) мы дружили. Как-то случайно получилось даже, что его внук учился в пединституте у моего сына. Выяснили это позже! В ближайшее время хочу к ним съездить.
Мои сестры стали педагогами. Одна из них училась в городе Лодейное Поле в педагогическом техникуме и работала по распределению учителем начальных классов в Псковской области, а другая училась в городе Сестрорецке и работала воспитателем, а потом и заведующей детским садом в посёлке Рыбежно. Ходила на работу пешком за много километров.
Всё это относится, конечно, к судьбе моей мамы. После гибели отца она всю свою жизнь посвятила нам, а мы старались оправдать её надежды.
Учился я очень хорошо и легко, если можно так сказать. Иногда все в классе списывали у меня домашние задания. Я помню совершенно немыслимый случай, когда не мог сделать домашнее задание (задачу) по арифметике. Ребята приходили вечером и спрашивали решение. А у меня его не было. Ну, думал, ничего не получится. Авторитет падает! Лёг спать, и ночью решение задачи мне как бы приснилось. Встал, записал и уснул. Утром опять не знаю решения. Но вспомнил, что записал! В результате у всех было правильное решение.
У моей мамы было три сестры (мои тётушки). Много лет жили они в городе Лодейное Поле, и я к ним часто ездил в гости, начиная с семи лет. Все они помогали друг другу. Две мои двоюродные сестры стали преподавателями русского языка и литературы в средней школе. Одна из них и ныне здравствует, проживает в городе Выборг.
Конечно же, я хорошо помню школьную подругу Валю (Валентину Васильевну) Алексееву. Мы жили недалеко от их дома, учились с ней в одном классе с 1 по 4 класс и дружили. Её мама была учителем начальных классов в нашей школе поселка Лесозавод, а отец, насколько я помню, был начальником ОРСа. Я бывал у них дома и даже помню её бабушку, очень доброго и благородного человека, такого же, как, впрочем, и вся их семья!
Окончив на отлично начальную школу поселка Лесозавод, с 5 класса я ходил пешком в среднюю школу в Пашу: ежедневно три километра туда и три километра обратно. И так в течение шести лет. Учился очень хорошо. Нам, наверное, повезло с учителями. Они запомнились как исключительно доброжелательные, заботливые и, как мы потом оценили, весьма профессионально подготовленные преподаватели».
Здесь, в Пашской школе, Юра обрёл себе друга на всю жизнь. Не зная пашских ребят, он, тем не менее, обратил внимание на Витю Шапкина. Их многое объединяло: Витин отец тоже погиб на фронте, его с сестрой воспитывала мать. Витя прекрасно учился. На фотографии, сделанной после выпускного вечера в 1958 году, мы видим их в самом начале жизненного пути. Деревенские мальчики, сыновья погибших за Родину отцов, они достигали всего сами ценой большого труда и достигли многого. Сегодня Виктор Васильевич Шапкин – лицо очень известное в научной и педагогической среде, о нём нужно рассказывать отдельно. Он кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, академик. Автор более ста пятидесяти научных работ.
Но продолжим рассказ Юрия Фёдоровича:
«После окончания школы поступил на физико-математический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, сдав на « отлично» все вступительные экзамены (только сочинение « хорошо»). Жил в общежитии. Учась в институте, на последних двух курсах преподавал в школе рабочей молодёжи и даже в исправительно-трудовой колонии физику, математику, черчение.
После окончания института с 1963 года проходил по призыву службу в Советской Армии, в группе Советских войск в Германии (ГДР), приобрёл весьма важную специальность вычислителя артиллерийского полка. Был командиром взвода. Впоследствии меня привлекали через военкомат на соревнования по артиллерийской стрельбе. Предлагали даже преподавать в Артиллерийской Академии Ленинграда.
Демобилизовавшись лейтенантом запаса, в 1965 году поступил работать в Ленинградский Электротехнический институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Преподавал полгода на подготовительных курсах физику, затем по конкурсу прошёл на должность ассистента кафедры физики. Занимался наукой. Окончил аспирантуру с защитой кандидатской диссертации в НИИ ГОИ при Ленинградском Государственном Университете по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая», получив ученую степень кандидата физико-математических наук. Работал в электротехническом институте связи по конкурсу до сентября 1985 года старшим преподавателем, доцентом, ведя научную работу. Работал заместителем декана и деканом радиотехнического факультета. Исполнял обязанности заведующего кафедрой физики. Участвовал во Всесоюзных и Международных конференциях, выступая с научными докладами. Написано мною около 100 научных и научно-педагогических работ в ведущих научных журналах СССР и РФ (Журнал технической физики, Журнал экспериментальной и теоретической физики и др.). Написано мною и учебное пособие «Элементы статистической физики» для студентов вуза.
По приглашению ректора РГПУ имени А.И.Герцена и по решению Ученого Совета Университета был избран на должность заведующего кафедрой Университета по информационной технологии. Избран ученым Советом РГПУ имени А.И. Герцена по конкурсу на должность профессора. В должности заведующего кафедрой проработал 15 лет.
В 2000году по приглашению ректора Санкт-Петербургского Государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича и по решению Совета Университета избран на должность начальника управления Университета. Одновременно с 2000 по 2011 г. продолжал преподавать физику для студентов университета.
В 2011 году в возрасте 70 лет вышел на пенсию. Занимаюсь методикой и практикой ЕГЭ.
С большой благодарность вспоминаю годы учебы в Пашской средней школе. Это был дружный школьный коллектив ребят с прекрасными учителями, ответственно относящими к своей деятельности и труду, которые любили детей и уделяли детям много времени. Они понимали, что мы росли и развивались в трудных условиях и хотели, чтобы мы учились дальше и получили высшее образование.
Конечно же, я прекрасно помню учителей физики и математики. Это они привили нам логику мышления, творческий интерес и любовь к физике и математике. Особенно мне нравились лабораторные работы по физике и практические занятия по математике. Поэтому мы с Витей и поступали на факультет физики.
Василий Андреевич Шакун, по моим детским воспоминаниям тех далеких лет, был одним из энциклопедически подготовленных преподавателей. Правда, у меня по географии была только хорошая оценка. Я вспоминаю один эпизод, когда отвечал на вопрос по экономической географии о месторождениях на Кольском полуострове и сказал вместо «апатиты» «аппетиты». Все очень смеялись. Василий Андреевич заметил, что я намеренно пошутил, и все успокоились. А когда он узнал, что меня надо было готовить к получению медали за хорошую и отличную учебу, то очень расстроился, что у меня «четверка» и надо было бы исправить её, но мне это было неважно. Я знаю, что он прожил долгую жизнь и пользовался большим авторитетом. Мы вместе с Валей Шапкиной и Виктором были на его могиле и здесь вновь вспоминали наши лучшие годы, проведённые в Пашской школе.
Вспоминаю, как наша учительница русского языка и литературы Валентина Александровна Любимская пришла на очередной урок в новом платье, и мы спросили: «Может быть, что-то случилось или какой-то праздник?». На что она ответила: «Мы сегодня начинаем изучать творчество Маяковского…». Валентина Александровна мне очень нравилась. Это был добрый, глубоко знающий литературу преподаватель. Она нас всех любила, поэтому мы хорошо учились. Я до сих пор помню много стихотворений Пушкина и Маяковского на память, потому что было очень интересно на уроках, хотя литература не была моим любимым предметом. А ведь прошло 58 лет!!!
Я рад, что тёплые воспоминания о нашей школе, прекрасных учителях, ребятах-учениках и о Паше не покидают меня ни при каких обстоятельствах. Это моя Родина в самом широком понимании.
Думаю, что именно наши учителя привели нас к решению получить профессию учителя. Ещё два выпускника нашего года выпуска закончили РГПУ им. А.И.Герцена: Виктор Васильевич Шапкин (мы с ним учились в одной группе) и Валентина Васильевна Алексеева (Леднева). Она училась на химическом факультете, поступила в институт на следующий год после нас.
Вспоминаю так же, что многие студенты других факультетов института проходили педагогическую практику именно в Пашской школе, так как наша школа пользовалась большим авторитетом в РОНО и ОблОНО. Ведь когда-то был Пашский район, и школа считалась хорошим методическим центром».
Юрий Фёдорович до сих пор благодарен деревенской закалке и простому, но здоровому, питанию в детстве. Он – мастер спорта по гандболу и боевому самбо (получил звание мастера спорта в армии).
Его волнует состояние современной школы: «Мне кажется, раньше всё было фундаментальнее и творчески обосновано. В школе должна идти речь и о воспитании. Когда учился в школе мой сын (ему сейчас 54 года), тогда было вроде нормально. Он окончил школу с отличием, а в институте три года был Ленинским стипендиатом. В проводимом в 1995 году конкурсе среди молодых учёных Ленинграда он получил Первую премию имени братьев Нобиле. Сейчас – доцент РГПУ имени А.И. Герцена, преподаёт информатику и математику».
Это тоже штрих к биографии Юрия Фёдоровича как выпускника Пашской средней школы, хорошей школы. Так считает он сам. В браке с супругой Юрий Фёдорович состоит 55 лет.
В своём выступлении на юбилейном вечере в школе Юрий Фёдорович сказал:
«80 лет в жизни школы - это целая эпоха, объединяющая судьбы нескольких поколений учеников, многие из которых сегодня живут и трудятся рядом с нами, создавая настоящее и будущее. Принято считать, что славу школе приносят её выпускники, но фундамент этой славы закладывают учителя. Об этом фундаменте и хочу сказать: опыт, талант, любовь и уважение к детям, помноженные на трудолюбие, дают результаты учительского труда.
Наших учителей уже нет, но память о них навсегда остаётся в наших сердцах. Для всех нас школа стала частью жизни. Мы окончили школу в 1958 году, прошло 58 лет со дня её окончания и почти вся жизнь. Но время не властно над такими понятиями, как долг, ответственность, дух созидания, всё это применимо к учителям. Не подвластно времени и заслуженное уважение.
Пусть всегда окружают вас порядочные люди, верные друзья и коллеги, отзывчивые, поддерживающие во всём. Сохраняйте задор, чувство юмора, привлекательность и элегантность.
А школьникам я хочу прочитать строчки из стихотворения Е. Евтушенко:
«Требую с грузчика, с доктора,
С того, кто мне шьёт пальто,
Всё надо делать здорово -
Это неважно - что!
Ничто не должно быть посредственным,
От зданий и до галош.
Посредственность неестественна,
Как неестественна ложь!
Сами себе велите
Славу свою добыть!
Стыдно не быть великим -
Каждый им может быть!».
Да, Юрий Фёдорович в течение жизни всё старался делать «здорово», и всё ему удавалось. Об этом говорят его научные труды, Государственная премия, Почётные грамоты (от грамоты ЦК ВЛКСМ до грамоты Президента В.В.Путина).
Уважаемый Юрий Фёдорович, коллектив Пашской школы гордится Вами и желает Вам в день юбилея только одного: «Так держать! Пусть молодость, оптимизм и вдохновение долго не покидают Вас!»

Э.Е. БОЛЬШАКОВА