ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Достоин, чтобы помнили!

Достоин, чтобы помнили!Мне хочется рассказать читателям о нашем Герое, которого мы вспоминаем так редко, что очень долго пришлось искать его могилу. Могила заброшена, на кресте нет таблички. Но благодаря Алексею Седельникову и Петербургскому Совету Героев мы собрали информацию о Сергее Андреевиче Баскакове.
Чем же знаменит этот мужественный человек?
Он единственный из жителей нашего муниципального образования кавалер орденов Славы всех трех степеней.
Этот военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 г.
Орден Славы был учрежден в один день с орденом Победы. Цвета ленты ордена повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия. Над эскизами ордена работали девять художников. 2 октября 1943 года из 26 созданных художниками проектов четыре представили Сталину, который выбрал рисунок Н. И. Москалева (автора проектов ордена Кутузова, медали “Партизану Отечественной войны” и всех медалей за оборону городов СССР).
Первая партия орденов I степени была направлена на Ленинградский фронт. Орденом награждался только младший состав: рядовые, сержанты и старшины Красной Армии и вручался только за личные заслуги. Орден имеет три степени, из которых орден высшей I степени - золотой, а II и III - серебряные (у второй степени - позолоченный центральный медальон). К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2674 - I степени. Среди награжденных полных кавалеров - четыре женщины.
Сергей Андреевич появился в наших краях в конце 30- х годов, когда уехал из Калининской (Тверской) области искать лучшей жизни. Работал слесарем на Авровской фабрике. В начале 1940 г. уехал в Карело-Финскую CCR откуда в мае 1941 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Боевой путь Сергей Андреевич начал на Брянском фронте, а в начале 1943 г. был под Старой Руссой. После окончания школы младших командиров получил назначение на Центральный фронт в 41-й инженерно-сапёрный батальон 59-й отдельной инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования.
Из наградного листа: « В ночь на 14.07.44 г. Западней деревни ... (название читается плохо) сержант Баскаков С.А под сильным минометно-пулеметным огнем противника сделал проходы в наших и противника минных полях. В сложных условиях при высоком травостое и темноте тщательно разминировал, не оставляя в проходе ни одной мины, проводил работу стремительно, лично увлекая за собой бойцов своего отделения, лично снял 45 противотанковых и 35 противопехотных мин и 18 мин S («мин-сюрпризов»), чем обеспечил успешное наступление пехотных подразделений и техники 322 с.д. без потерь на наших и противника инженерных заграждениях...». За выполнение этого боевого задания Сергей Андреевич был представлен 1 августа к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. А получил орден Славы 3-й степени.
К этому времени на его груди уже был орден Красной Звезды, полученный годом ранее.
Еще через полгода, в январе, выполняя задание по инженерной разведке позиций врага (южнее города Катовице, Польша), группа сапёров, в которую входил и сержант Баскаков, была обнаружена противником. В ходе перестрелки командир группы был ранен. Сергей Андреевич принял командование на себя, собрал и доставил ценную информацию командованию. Приказом по 6-й гвардейской армии от 21 марта 1945 года он награждён орденом Славы 2-й степени.
Читая третий наградной лист от 25 апреля 1945 года, удивляюсь и восхищаюсь смелостью и дерзостью Сергея Андреевича.
Противник заминировал мосты и подходы в городе Троппау, ныне Опава (Чехословакия), «...сержант Баскаков с группой разведчиков саперов впереди наступающей пехоты пробрался к юго-восточному мосту через р. Опава... под сильным ружейно-пулеметным огнем противника по пластунски прополз под железный мост...- перерезал своей группой электросеть и вынул из сосредоточенных зарядов запалы, предотвратив взрыв противником моста...».
При возвращении с задания Сергей Андреевич был тяжело ранен и День Победы встретил в госпитале.
А в заключение Военного Совета Фронта записано: «Достоин награждения орденом Славы первой степе¬ни-7 июня 1945 г.».
С 1946 года старшина Баскаков - в запасе. Работал слесарем, затем мастером паровозного депо железнодорожной станции Мга. С 1949 по 1955 год служил в армии.
И снова вернулся в поселок Аврово, где и умер 20 июня 1987 года.
Сергей Андреевич Баскаков был одним из 40 героев документального фильма писателя и драматурга Константина Симонова «Шёл солдат...».
Я предлагаю включить в список объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) муниципального значения МО «Сясьстройское городское поселение» могилу Баскакова Сергея Андреевича.
(Использована информация с сайта http://pogranec.ru)


Е. Халтурина.