Кривилёв Ю.И.: «Жизнь я прожил интересную...»

Кривилёв Ю.И.: «Жизнь я прожил интересную...»В современных школах почти нет учителей-мужчин, что, конечно же, негативно отражается на жизни школы, тем более что и в семьях сегодня преобладает «женское» воспитание.

Ещё в начале 70-х годов в Пашской средней школе учителей - мужчин было много: директор школы Яков Сергеевич Ленкевич, завуч Василий Андреевич Шакун, организатор внеклассной работы Ар-кадий Николаевич Зубов, учитель физики Иван Фёдорович Иванов, географ Виталий Иванович Степанов, учитель немецкого языка Алексей Иванович Жуков, учителя физкультуры Виталий Сергеевич Овчинников и Вячеслав Андреевич Савельев, учитель труда Николай Васильевич Данилкин, мастер производственного обучения по автоделу Александр Михайлович Малиновский, военрук Василий Петрович Ханин, учитель рисования и черчения Юрий Иванович Кривилёв. Среди них были и фронтовики, и дети войны - все люди с большим жизненным опытом. Учителя - мужчины больше работали с мальчишками, воспитывали из них настоящих мужчин. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа, хотя большинства уже нет. Сегодня из этой славной когорты жив только Юрий Иванович Кривилёв. О нём и пойдёт наше повествование.
«Первое воспоминание детства: отец держит меня на руках, а я плачу во весь голос. Мне больно: я голый, отец держит меня крепко в руках, подкидывает к потолку. Он ушёл на «финскую» в 1939, когда меня ещё не было. И вот теперь вернулся домой чужой, незнакомый, взял меня, годовалого, на руки, радуясь, что жив, что видит сына. А я ору благим матом... Шёл 1940-й год. В 1941 году отец снова ушёл на фронт. Как уходил, хорошо помню: обнял, потрепал меня и пошёл - мать заплакала. Изредка от него приходили письма. Потом пришла телеграмма: «Пропал без вести»,- вспоминает Юрий Иванович.
Иван Иванович Кривилёв родился в селе Гари Елабужского района Татарской АССР в 1908году. До войны проживал в Ижевске, улица Литвинова, 42. Был он, очевидно, работником НКВД. Призван на фронт Азинским РВК в самом начале войны. Такие, как он, имевшие опыт участия в войне, призывались первыми. Служил шофёром, хотя Юрий Иванович вспоминает, что у матери хранилась фотография, где он - на белом коне. Последнее место службы - в/ч 542904. В августе 1945 года его жена, Анастасия Степановна Кривилёва, получила письмо:
«Добрый день или вечер, уважаемая гражданка Кривилёва, извините, не знаю Вашего имени и отчества. Шлю я Вам свой товарищеский привет и желаю наилучших успехов в Вашей повседневно цветущей жизни.
В первых строках своего письма стараюсь Вам сообщить, что Ваш муж и мой друг Кривилёв Иван Иванович, скончался скоропостижной смертью 9 мая 1945 года и был похоронен 12 мая в Германии близ города Нюрнберга, на братском кладбище.
С Иваном Ивановичем я был знаком и стал с ним близким товарищем с 19 августа 1943 года. До самого его конца мы были вместе и переносили все невзгоды. Скончался он на моих глазах и на моих руках. Затем до свидания.
С товарищеским приветом Волков Михаил Иванович. Мой домашний адрес:
Московская область, Дмитровский район, Тимоновское п/о, г.Тосково, д.14. Но пока я нахожусь в Германии, мой адрес: п/почта 54290-и.».
Письмо, пересланное из военкомата, видимо, по запросу вдовы солдата, подписал военком, капитан Лучников. Захоронен Иван Иванович Кривилёв в Баварии, на Южном кладбище, где вместе с ним покоится ещё около пяти тысяч советских солдат. Таким коротким было знакомство Юрия Ивановича, как и многих тысяч его ровесников, с отцом. Поэтому всего в жизни достигал он сам при участии матери и бабушки. Осталась мать с тремя сыновьями. «Часто плакала и пела песни», они помогали ей выжить.
Жили в Ижевске, но Юру мать на лето отправляла к бабушке, в деревню Удаловка, что находилась в двадцати километрах от Елабуги. Одной ей справиться с сыновьями было не под силу: разница между старшим и младшим составляла всего пять лет. Последний сын родился в ноябре 1941 года и никогда не видел отца. Учиться пришлось в разных школах, так как в Ижевске, как и везде, во время войны и ещё после войны в зданиях школ работали госпитали. Только в 1952 году построили новую школу из кирпича, школу № 44. Её и окончил Юрий Иванович.
Ещё учась в школе, пристрастился к рисованию. В школе висели нарисованные им на фанере картины на сюжеты из народных сказок. Они служили украшением, оживляли интерьер школьных помещений. Видя пристрастие Юры к рисованию и его талант, директор школы посоветовала Анастасии Степановне отдать сына в Костромское художественное училище. Все экзамены Юра сдал на четвёрки, и в училище его приняли. Здесь проучился он пять лет.
К этому времени в Ижевском педагогическом институте открыли художественно-графический факультет, где он учился три года. По мастерству ему ставили всегда только одну оценку - «пять». Работал Юрий Иванович в художественном фонде, сочетать учёбу и работу было трудно. Перевёлся на заочное отделение, попал в категорию «вечных студентов». Ижевский институт он так и не закончил. Женился, родился сын Андрей, а Юрий Иванович «добровольцем» ушёл в армию («от жены и от ребёнка»).
Служил в учебном подразделении в Белоруссии. Служба проходила в клубе воинской части. Пришлось заниматься наглядной агитацией и фактически возглавлять работу клуба. На службе его ценили. Он хорошо оформил стенд, посвящённый боевому пути своего полка 39864. До сих пор Юрий Иванович помнит, что полк формировался в Ельне, потом через Ровно, Сандомир, Одер - через всю Польшу проследовал до Праги. Стенд был даже электрифицирован, на пути следования полка одна за другой загорались лампочки.
Прекрасно подготовил он полк к смотру войсковых частей дивизии, оформив колонну полка эмблемой, флагами, транспарантами, сюжетами из военной истории полка, портретами, за что командир дивизии генерал Ахромеев лично выразил ему благодарность и наградил ценным подарком. Четыре раза за время службы получал Юрий Иванович отпуск в качестве награды, дослужился до звания сержанта. В подарок от своего непосредственного командира, секретаря комсомольской организации, получил на память книгу «Судьба Тараса» о Т.Г. Шевченко, которую бережно хранит много лет. В Пашской школе работал Юрий Иванович учителем рисования и черчения с 1968 по 1975 год. Был он человеком демократичным, общительным. Охотно участвовал во всех школьных делах. Умел найти и поддержать талантливых детей. Именно Юрий Иванович открыл талант своего ученика Сергея Кузнецова (впоследствии - отца Антония) и оказал большое влияние на его судьбу. Были у Юрия Ивановича и другие талантливые ученики, правда, жизнь свою с искусством они не связали. Помимо средней школы работал и в вечерней школе, в Доме пионеров и ПТУ. Работы было много. В 1976 году ушёл в совхоз «Пашский», здесь нуждались в художнике-оформителе. В 1989 году окончил художественно-графический факультет ЛГПИ имени А.И. Герцена, на котором учился заочно. Дипломной работой стала картина «Свидание». Выставил дипломную работу, подготовительный материал, выслушал шутки товарищей и высказывания художников. Картину оценили на «четыре». Юрий Иванович видит причину этого в том, что «не хватило идеологии», винит себя: «Честный я был до глупости.».
Юрий Иванович - творческий человек, мастер с широким кругом интересов. Он пишет картины и дарит их друзьям и знакомым. Любит музыку и делает своими руками музыкальные инструменты: синтезаторы, гусли, скрипки, свирели, жалейки (одна из них хранится в Волховском музее). Может сделать из глины скульптурную композицию или свистульку. Может изготовить юбилейную медаль. Он пережил увлечение сельским хозяйством: козы, куры, поросята, кролики, индоутки - выращивались на его подворье. Одна из свиноматок дала приплод в количестве восемнадцати поросят. Сейчас он разводит пчёл и делает медогонку. Со школьных лет занимается фотографией, освоил компьютер, программу «Фотошоп», печатает фотографии сам. Он любит путешествовать. Шесть раз съездил в Ижевск: один раз на мотороллере (шесть суток в дороге), два раза на мотоцикле (тоже шесть суток езды), три раза на «Москвиче». На машине до Ижевска пять суток. 2500 километров до родного города преодолевал по 400-500 километров в день в зависимости от транспорта. «Интересно посмотреть Россию, её рельеф!», - говорит Юрий Иванович. Любит рыбалку. Всё может отремонтировать: швейную машину, приёмник, принтер и многое другое. Любит работу по дереву.
Под руководством Валентины Алексеевны Кузнецовой оформил в школе музейную экспозицию, которая служила много лет.
Братья его оказались тоже талантливыми людьми: младший был художником, старший работал начальником лаборатории в НИИ.
О своей жизни Юрий Иванович говорит так: « Жизнь я прожил интересную. Мне и сейчас отдыхать некогда! Работы много!».

Э.Е. БОЛЬШАКОВА