«Жизнь у меня была трудная...»

«Жизнь у меня была трудная...»25 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Александры Сергеевны Петровой, учителя русского языка и литературы Пашской средней школы. Почти ровесница школы, более тридцати лет отдала Александра Сергеевна делу обучения и воспитания детей. Жизненный путь её, как и многих детей войны, был нелёгким.
Родилась Александра Сергеевна в 1931 году в деревне Манихино. Родительский дом находился в центре деревни, в живописном месте, на горе. Он и сегодня ещё стоит, наездами бывают в нём дети и внуки её брата Фёдора Сергеевича, её племянники и племянницы. Фёдор Сергеевич Большее получил ранения в руку и ногу под Тихвином, вернулся с войны инвалидом, ему и остался в наследство родительский дом. Был он старше своей самой младшей сестры на целых восемнадцать лет. Кроме него росло в семье четыре дочери. Жили небогато. Родители работали в колхозе. Сергей Иванович, отец, знал грамоту, был кладовщиком. Мать - Марья Яковлевна - была безграмотной, работала там, куда посылали.
В маленькой Шуре рано проснулся интерес к книге. Научилась читать сама в пять лет, слушая, как сёстры учат уроки. Сама же записалась в шесть лет в Манихинскую сельскую библиотеку, которая располагалась в клубе. Стой поры и до сегодняшнего дня не расстаётся Александра Сергеевна с книгами.
Училась Шура в 1-3 классах в Манихинской школе у Анны Андреевны Синяковой. В начале войны семью эвакуировали в деревню Коськово Тихвинского района. Жили здесь с родителями около года, в четвёртом классе учила детей Анна Павловна, эвакуированная из Ленинграда учительница, детям она очень нравилась. В пятый класс нужно было ехать в семилетку в Саньково, жить там в интернате. В интернат Шуре не хотелось, год не училась, была дома.
Возвратившись из эвакуации в 1944, Шура продолжила обучение в Пашской средней школе, ходили в школу из Манихино за пять километров пешком. Училась в одном классе с Ниной Птицыной, Валей Алексеевой, Лидой Рябининой (Кулепётовой) - все они друзья детства. Классным руководителем 6 класса была молодая учительница Елизавета Павловна Григорьева, только что приехавшая в Пашу. Окончила семь классов, поступила в Лодейнопольское педагогическое училище, училась здесь четыре года. Время было трудное: холодно, голодно. Когда ездила домой, то у матери не было денег, чтобы отправить её обратно - «бежала к соседям занять в долг». Чтобы как-то сэкономить, ездила домой, как и другие девочки, на товарных поездах, прыгали, когда поезд замедлял ход на подъёме у моста в Паше, потом стала Шура ездить так же до станции Иевково.
Окончила училище неплохо. Учителей не хватало не только в начальных классах, но и в средних и старших. Поэтому преподаватели техникума составляли списки учителей для преподавания математики и русского языка из выпускников, учитывая их склонности. Старая учительница русского языка внесла её в список выпускников, которые должны были учить русскому. Сразу после техникума Александра Сергеевна поступила на заочное отделение учительского института, прошла летние курсы по русскому языку и отправилась по месту работы - в Сясьстройскую семилетнюю школу, учила пятые, шестые, седьмые классы. Классы были большие, шумные. Через год перевели в Сумскую семилетку, что находилась в тридцати километрах от Новой Ладоги, по каналу. Работать здесь было легче. За год накопился какой-то опыт. Классы небольшие, дети спокойные, деревенские, родители относились к учителям с большим почтением, хоть была учительница маленькой, худенькой, мало отличалась от своих учеников. Три года поработала в Сумской школе. Пришлось временно побыть и директором этой школы, на постоянную работу в такой должности не соглашалась. Пока учила детей в Сумской школе, окончила учительский институт.
В 1952 году на танцах в клубе познакомилась с Робертом Александровичем Петровым, выходцем из деревни Песчаница, дружили четыре года. Разными путями добирался он в Сумское на свидания: и на поезде, и пешком. Иногда Александра Сергеевна «бегала пешком тридцать километров до Новой Ладоги». В 1956 году Роберт Александрович предложил ей выйти за него замуж. Приехала в отпуск - поженились. «Расписались в сельсовете»,- как тогда говорили - вот и вся свадьба. О Роберте Александровиче нужно сказать особо. Был он человек беспокойный, инициативный. Не сиделось ему в Паше. Поработал на целине. Побывал в Кеми. Работал шофёром «скорой помощи» в Пашской больнице. Много лет служил инспектором «Рыбнадзора», возглавлял «ОСВОД». Обладал он, безусловно, педагогическим талантом, любил общаться с детьми. Постоянно участвовал в организации школьных туристических слётов, ходил с детьми (иногда с двумя классами) в походы на Ладожское озеро. Не только учил детей разбивать лагерь, пользоваться рацией, но и кормил их всегда ухой и вкусной копчёной рыбой.
Возвратилась Александра Сергеевна в Пашу в 1957 году. Долго не было постоянного места работы. Сначала год работала «у Ивана Павловича Григорьева» в Манихинской школе, жили с мужем здесь же, у родителей, где и без них было тесно. Затем снимали комнату в Паше, пришлось поработать воспитателем в детском саду Лесозавода, в начальной школе «у Марии Фёдоровны Цветковой», в Пашском детском доме и только в 1963 году удалось устроиться на работу б Пашскую школу учителем русского языка. Сначала учила детей до 7-8 класса, поняла, что нужно самой учиться дальше, получать высшее образование. Окончила заочно Л "Г.' имени А.И. Герцена.
Учителем русского языка и литературы работать нелегко: много времени занимает подготовка к урока, еще больше - проверка тетрадей. А ведь есть и семья, свои дети. Так что учитель за работой весь вечер, иногда - до глубокой ночи. И это всю жизнь, изо дня в день...
«Жизнь у меня была трудная», - говорит Александра Сергеевна. Единственная в семье она получила хорошее образование, по сравнению с братом и сёстрами «лучше устроилась», но добивалась всего сама, старательно трудилась, умело ладила с коллегами и детьми, избегала конфликтов.
До выхода на пенсию Александра Сергеевна преподавала русский язык и литературу, руководила методическим объединением учителей русского языка, была наставником молодых учителей, делилась с ними своим богатым опытом, постоянно имела классное руководство. Первый выпуск из десятого класса Александра Сергеевна сделала в 1973 году. Она выпускала 106 класс, а её сын Леонид учился в параллельном классе и заканчивал 10а класс.
Её ученица из этого первого выпуска, учительница начальных классов Пашской школы Надежда Михайловна Калязина, вспоминает: «Александра Сергеевна была нашим классным руководителем с пятого по десятый класс. Ученики ей достались сложные. Были в классе и второгодники, и дети из колонии. Не все учителя справлялись с дисциплиной в нашем классе.
Александра Сергеевна «заражала» всех своим спокойствием. Когда она, сдержанная, спокойная, входила в класс, даже самые шумные ребята затихали.
Яркие воспоминания сохранились у нас о литературных вечерах, которые мы проводили с Александрой Сергеевной в старших классах. Это был праздник, которого все ждали с нетерпением. После уроков мы расходились по домам, а к шести часам вечера, нарядные, шли в школу. Ещё издали видели свет в окнах нашего класса. И начиналось чудо! Горели свечи, звучали стихи, музыка...
Настоящим мастером художественного слова был муж Александры Сергеевны - Роберт Александрович. Он всегда присутствовал на наших вечерах, показывал нашим мальчикам образец поведения мужчины. Мы, девчонки, видя, как он галантно приглашает Александру Сергеевну на танец, мечтали о таком же «принце».
Александра Сергеевна сумела превратить эти вечера в семейные. Здесь никто не боялся показаться смешным или неловким. Приходили на эти вечера и ученики, которые ушли после восьмого класса учиться в техникум или училище. Даже уборщица любила наши вечера. Она к каждому вечеру пекла вкусное печенье, которым щедро угощала нас.
Только теперь я поняла, как много сделала для нас Александра Сергеевна. Она не давала нашим душам «черстветь», научила нас любить и ценить поэзию».
Александра Сергеевна награждена за многолетний педагогический труд Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР.
С Робертом Александровичем прожили они вместе 53 года, вырастили сына и дочь. Учились дети хорошо. Леонид успешно окончил кораблестроительный институт, но рано ушёл из жизни. Ирина училась в целлюлозно-бумажном техникуме, работать по специальности ей не пришлось. Сейчас она - опора матери. Нет Роберта Александровича, но растут внуки (их пятеро) и правнуки (их уже шесть). Большой семьёй умело «правит» Ирина Робертовна. Александра Сергеевна окружена вниманием, любовью и заботой родных, ни в чём не нуждается.
С юбилеем, уважаемая Александра Сергеевна! Спасибо Вам за тот вклад, который сделали Вы в развитие Пашской средней школы. Мы все - Ваши коллеги, ученики - желаем Вам бодрости, сил и здоровья на много лет! Счастья всей Вашей большой семье, Вашим внукам и правнукам, ведь для мамы и бабушки это самое главное.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА