Орденоносец Тарасов

Орденоносец ТарасовПриближается очередная дата Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Война! Какое жестокое слово! Годы тяжелых испытаний. Шрамы в израненных душах людей. Многомиллионные безвозвратные потери родных и близких, друзей. Как можно оценить подвиг советских людей, вставших на защиту своего Отечества? Много лет прошло с той страшной поры, но слово «война» до сих пор не дает уснуть участникам тех событий, ветеранам, оставляя в памяти слезою горькой след военных лет. Этот след не подвластен времени. Память о войне... Ее не сотрешь годами, она вечна. И мы с годами понимаем, насколько высока цена Победы той, что одержали отцы, деды и прадеды, защищая Родину свою.
Боль от войны в душе народа - это набат скорбной памяти.
Великий день Победы! Залпы салюта, пламя Вечного огня, Почетный караул во славу тех, которые сражались в жестоких боях, принося в жертву свои жизни, приближая светлый май 1945 года. Они боролись, чтобы мы, будущие поколения, могли жить под мирным небом, радуясь каждому новому мирному дню. Вспоминаем всех погибших в войну, к обелискам приносим цветы, но редеют ряды ветеранов этой страшной ужасной войны...
Время вспять не повернуть. И наша задача - помнить тех, кто подарил нам счастье на жизнь. Память о них должна жить в наших сердцах, храниться в семейных архивах, фотографиях, военных письмах, открытках, медальонах, газетах военных лет, в музеях памяти и боевой славы, в «Бессмертных полках», идущих вместе с нами по площадям и улицам городов и сел, на памятниках и обелисках. Пока мы помним, мы живем!
И сегодня я хочу рассказать историю жизни замечательного земляка - Алексея Ивановича ТАРАСОВА, участника ВОВ, ветерана труда. Родился он в 1921 году в деревне Подрябинье, что расположена на левом берегу реки Сясь за деревней Рогожа. Годы были тяжелые, послереволюционные. Детство проходило как у всех деревенских детей, но у Алеши была мечта - учится и стать грамотным. Он до начала войны сумел закончить в 1935 году семь классов школы, затем приобрел специальность статиста, экономиста. По тем временам это считалось высоким уровнем грамотности. Начал трудовую деятельность в 1938 году. Проработав один год девять месяцев в Сясьской конторе Леноблторга, был призван на действующую службу в РК ВМФ сначала курсантом, потом стал матросом Черноморского флота, затем - сигнальщиком на линкоре «Парижская коммуна». Отслужив положенный срок, вновь вернулся в Сясьстрой и до 1942 года работал в ОРСе Сясьского ЦБК.
Но по Руси раздается оркестр,
Горький плач матерей и невест.
Чаша горя испита до дна, -
В каждый дом постучалась война...
Постучалась она и в дом Алексея. В военное лихолетье 1942 года Новоладожским районным военным комиссариатом Ленинградской области его вновь призвали на военную службу в Управление порта «Осиновец» специалистом штабной службы - заведующим делопроизводством, старшим писарем отдела кадров и учета личного состава штаба 117 стрелкового корпуса, где Алексей Иванович служил по 9 мая 1945 года. Казалось бы, штабная работа, но подвиги свершались и там. Первую медаль Алексею вручили «За оборону Ленинграда», а в 1944 году старший сержант награждается медалью «За боевые заслуги». «За подвиг по отработке секретного делопроизводства в отделе и в период стремительного наступления наших войск в советской Эстонии тов. Тарасов А.И. боролся за своевременную доставку срочных документов в дивизии и армию. В момент, когда требовалась срочная доставка документации, тов. Тарасов А.И. без сна и отдыха организовывал транспорт для доставки пакетов. В работе очень энергичен и старателен». - Так кратко, конкретно излагает личный боевой подвиг Тарасова начальник ОК117 СК капитан Мизелев в наградном листе от сентября 1944 года.
Третья высокая награда Алексея Ивановича - орден Красной звезды. Вот как описывается его подвиг: «Старший сержант Тарасов А.И. - участник Отечественной войны с марта 1942 года, прошел славный путь от стен г. Ленинграда до центра фашистской Германии.
Работал в должности заведующим секретным делопроизводством ОК корпуса с мая месяца 1944 г., показал себя дисциплинированным, исполнительным и знающим свое дело.
Во время зимних и весенних наступательных операций на территории Германии в районе города Оппельн, Нейссе и по освобождению Чехословакии своей направленной работой помогал командованию корпуса выполнять поставленную задачу. Поступающие донесения о боевом и численном составе, о потерях и другие, доводил их своевременно до исполнителей. Усидчив, трудолюбив.
Несмотря на трудные условия работы в полевых условиях, частые размещения в лесах, землянках, а также во время передислокации секретное делопроизводство содержит в хорошем состоянии, что не раз отмечалось в приказах командования. Отработанные документы своевременно отправлялись адресатам, иногда сам лично подготавливал транспорт. В любое время можно получить требуемые справки. В отделе положены по штату два делопроизводителя, не считаясь со временем и трудом, справлялся один. Военную тайну хранить умеет».
И еще одна медаль времен ВОВ вручена А. Тарасову - «За победу над Германией».
В 1985 году Алексей Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в ВОВ награжден орденом Отечественной войны II степени, а в 1995 году - медалью Жукова, а также многими юбилейными медалями.
Празднуя Победу, мы всегда должны вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага - терпение, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству, патриотизм.
После окончания войны Алексей Иванович вернулся на свою малую Родину, встретил свою любовь, женился, вырастили вместе с женой, Галиной Фоминичной Тарасовой, двоих сыновей - Леонида и Сергея - добрых, отзывчивых, грамотных, любящих, т.е. обладающих всеми теми качествами, которые присущи были их родителям. Алексей Иванович любил жизнь, увлекался историей, был очень начитанный, мог остроумно пошутить. Сын его, Леонид Алексеевич окончив, Высшую Партийную школу и заочно Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова. Начинал работать секретарем комитета ВЛКСМ на Сясьском ЦБК, затем инструктор Волховского горкома партии, заместитель директора по кадрам ВАЗа, директор Волховской мебельной фабрики. Второй сын, Сергей, более 40 лет отработал водителем автомобиля в «Волховмежрайгаз». Жена, Галина Фоминична, долгие годы работала в детском саду № 1 «Рябинка». Коллектив ее уважал за трудолюбие, доброжелательность, душевную теплоту. Алексей Иванович трудился в ОРСе Сясьского ЦБК по 1952 год. Затем судьба забросила его в Карелию, где отработав четыре года, вернулся в любимый Сясьстрой. И уже никогда не менял место жительство на другие просторы нашей страны. Продолжал трудиться на Сясьском ЦБК в лесоподготовительном цехе, затем в отделе материально-технического снабжения инженером по оборудованию и запасным частям до выхода на заслуженный отдых в 1981 году.
Вот что говорят работники, которые его помнят: «Это был незаменимый человек, на нем держалось все снабжение комбината...». Даже и после выхода на пенсию связь с предприятием не терял. Отработал еще 10 лет в ОМТС, ЖДЦ, цехе СБИ - там, где нужны были его знания, профессионализм, жизненный опыт. За труд в мирное время Алексей Иванович награжден почетными грамотами и благодарностями.
В период трудовой деятельности он очень много ездил по стране - Советскому Союзу, потому как такой связи, как сегодня не было, и его часто отправляли в командировки на переговоры по поставкам оборудования и запчастей для комбината. Возвращаясь домой, он делился впечатлениями от увиденного. Но его всегда преследовала одна и та же мысль, не дающая покоя, почему нет памятника в поселке Сясьстрой? Алексей Иванович первым изложил идею создания памятника погибшим сясьстройцам в годы Великой Отечественной войны. И 20 ноября 1986 года в газете «Сясьский рабочий» публикуется его письмо-обращение «Подумаем вместе» к населению поселка Сясьстрой о памятнике землякам. Разбирая газеты в музее, я увидела эту заметку и узнала истинного автора этой инициативы - увековечить память погибших земляков.
Вот что он писал: «В годы Великой Отечественной войны, поданным музея Сясьского ЦБК, в боях за Родину отдали свои жизни около 800 сясьстройцев. Самой дорогой ценой заплатили они за Победу над фашизмом, за мир, в условиях которого мы живем 42-й год. Уже дети участников войны постарели, а самих участников войны остается все меньше и меньше.
По роду службы, бывая в разных городах и поселках Советского Союза, я вижу различные символические памятники воинам, павшим в боях за страну Советов, выполненные из гранита, металла, бетона и других материалов. На них благодарные земляки увековечили имена тех, кто не вернулся с кровавых полей войны. Почему же до сих пор нет такого памятника в Сясьстрое? Думаю, что в этом вопросе не хватает лишь одного - настоящего организатора, роль которого могли бы взять на себя исполком поссовета и совет ветеранов ВОВ и труда. Памятник-обелиск следует построить на средства жителей поселка. Этим каждый внесет свой скромный, но конкретный вклад в увековечение памяти своих погибших жителей».
И он первый внес денежный вклад -10 рублей теми деньгами. Тогда идея Алексея Ивановича была поддержана многими, был создан фонд по строительству памятника, открыт счет № 14246 в Новоладожском отделении Агропромбанка СССР и на его счет поступило 7245 рублей, а требовалось на памятник 8-10 тысяч рублей. В 1987 году уже было определено место установки памятника в сквере, так как в день 30-летия Победы участники ВОВ заложили аллею из кленов, которую назвали «Аллеей Победы», так как во время войны с этого места уходили солдаты на фронт. Но была другая страна, политическая и финансовая обстановка, и все, что могли сделать жители Сясьстроя в то время - это открыть маленькую мемориальную доску в память воинов, погибших в годы ВОВ, установленную на стене Дома культуры. На ней выбиты слова:
«... Ваша жертва, герои,
Она не была напрасной:
Кто пал в бою за Отчизну -
Тому забвенья нет».
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Л.Е. Луковицкой, сестре Героя Советского Союза Петра Лаврова. И все же спустя почти тридцать лет мечта Алексея Ивановича Тарасова сбылась. К 70-летию Великой Победы памятник землякам торжественно открыли... Кто был неравнодушен к памяти погибших солдат - каждый внес свою лепту в создание памятника, отдавая дань уважения и гордости за подвиг наших земляков...
Но я хочу вновь обратиться к населению Сясьстройского городского поселения. Последний еще солдат не вписан на плите этого памятника. Люди добрые, откликнитесь и дайте информацию о погибших. Мы ждем!
Телефоны для связи: 56-667, 56-541, 52-754.
Мы согласуем и решим ваши вопросы по включению родственников в списки погибших, даже если на руках нет документов об их гибели. В настоящее время можно какую-то информацию о судьбе погибших найти в Интернете, на сайтах ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и др. В Интернете эта работа ведется и много информации уже заведено на сайты, возможно, таким образом мы сможем разыскать и ваших родственников. Мы запишем их в «Книгу памяти Сясьстроя», которая ведется в музее Сясьского ЦБК.
На сегодня в списках числится около 600 человек. Да, памятник открыт, но полностью его задуманный проект в жизнь пока не воплощен. 30 воинов, погибших в войну, найденных через Интернет и родственников, не выбиты на плитах. Нам совместно с вашей помощью и администрацией города необходимо изыскать дополнительные финансовые ресурсы, чтобы довести его «до ума» согласно проекта: приобрести и установить две плиты, сделать ограждения, продолжить благоустройство территории и провести другие работы.
Ведь их души живы в скромных обелисках,
Где память полыхает о войне,
И о героях, бесконечно близких,
Воскресшим, в этом памятном огне...
Сердечно благодарю Сергея Алексеевича за предоставленные документы об отце, Алексее Ивановиче Тарасове, и сотрудничество с музеем.

Т. Петрова, заведующая музеем Сясьского ЦБК.