Люди, прославившие Сясьстрой: В. А. Маслов

Люди, прославившие Сясьстрой: В. А. МасловВасилий Ананьевич Маслов родился 14 января 1903 года в селе Покровская орчада Пензенской губернии. Рос он в многодетной семье:8 братьев и сестер. В школе Василий учился охотно. С детства у него появилась тяга к изобразительному искусству: он рисовал всё и всех.

Все поражались сходству с оригиналом, но никому и в голову не пришло развивать этот талант дальше. Осенью 1925 года его призывают в армию, где он служит сапёром.
А в октябре 1932 года по направлению поступает учиться на техника-строителя. Там он впервые увидел, как рисуют красками, как увеличивают рисунки. Он вновь начинает рисовать, но только ради развлечения.
В 1942 году Маслов был призван на фронт. Но воевал он недолго. Раненый и контуженный он попадает в плен. Очнулся он уже в сарае. Потом его бросили в товарный вагон и привязали к рогам быка. Стоило тому мотнуть головой, как Василия кидало на перекладину двери. Он попадает в концлагерь - в Освенциум, потом Бухенвальд. Ему выжгли на руке лагерный №141752, который стал его именем и фамилией. В лагере слепил бюст Ленина и поставил его на подоконник. Вечером, возвращающиеся с работы люди, проходя мимо, кричали «Рот фронт».
После избиений и допросов оказался в концентрационном лагере Бухенвальд и стал человеком №7644. Маслова определили работать на каменоломне. По возможности, работал с глиной. Познакомился с ленинградским скульптором Стариковым, который назвал Маслова настоящим скульптором, после того как увидел бюст Сталина высотой 70 см. Когда налеты участились, заключённых стали эвакуировать. Дождавшись удобного момента, заключённые бежали. Маслов бежал ночами по лесу, плутал, ориентироваться приходилось только по звездам. И вот, наконец, он попадает на территорию, захваченную союзниками-американцами. Позже его передали советским представителям. Ему еще больше года пришлось сидеть в тюрьме, пока шла проверка и уточнение документов.
После войны Василий Ананьевич работает на стройках Приозерска и Сясьстроя.
Однажды в горсовете узнали, что в их городе работает скульптор-самоучка. И тогда его попросили восстановить памятник В. И.  Ленину. И Маслов взялся за то, что казалось невозможным для профессионалов. И уже в ноябрьские дни на главной площади Приозерска был установлен памятник В. И. Ленину.
С 1950 года Василий Ананьевич жил в Сясьстрое. Помогал восстанавливать комбинат, отделывал новые жилые дома, работал мастером в училище. Но и со своим любимым делом он не расставался. Днями и ночами мастерил в своей мастерской при свете керосиновой лампы. Его работы стали часто появляться на всевозможных выставках. Маслов мечтал запечатлеть в своих работах героев-сясьстройцев Великой Отечественной войны. В 1967 году по его проекту в поселке был открыт памятник Петру Лаврову, который был полностью выполнен Масловым.
В последние годы жизни Маслов вылепил из гипса бюсты многих выдающихся людей нашего города. В его мастерской  появились скульптуры Героев Советского Союза,  В.Ф. Голубева, П.Е. Лаврова, маршала Жукова и других.
Умер Василий Ананьевич 10 января 1981 года. После его смерти его дочь, Екатерина Салтыкова, передала все его работы в дар музею. В архиве краеведческого музея города Сясьстрой сейчас находится 50 работ скульптора, и все документы о нём.