Солдаты Победы

Солдаты Победы22 июня вся Россия отмечает День памяти и скорби. 72 года назад началась Великая Отечественная война, которая унесла десятки миллионов жизней, оставила разрушенные города и сёла. Нет семьи, которую бы не тронула война. На территории Вындиноостровского сельского поселения живут участники Великой Отечественной войны, о которых хочется рассказать. Это Анна Степановна Коковочкина, Анна Николаевна Семёнова и Яков Иосифович Калашников.

Анна Николаевна Семёнова

Анна Николаевна родилась  25 августа 1925 г. в деревне Вольково Волховского района. Девичья фамилия – Барсукова. Окончила 4 класса восьмилетней школы и пошла в няньки на заработки. За работу давали деньги, одежду, обувь.

В 1941-м, когда немец подошёл близко к территории Волховского района и Волхов сильно бомбили, семью эвакуировали в Пашу. Позднее, зимой, пешком вернулась из Волхова в Вольково, где немцев уже не было.

Анна пошла работать на железную дорогу рабочей. 23 февраля 1942 г. Девушку  вызвали в сельсовет и сообщили: «Собирайся в армию». Служила в 117-й стрелковой дивизии с февраля 1942 по сентябрь 1945-го. Вначале пребывания на фронте носила на передний край обеды солдатам, затем стала телефонисткой и прошла с полком всю войну. Воевала в Польше, Белоруссии, Литве.

Награждена медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Анна Степановна Коковочкина

Анна Степановна – коренная жительница деревни Вындин Остров . В Волхове-2 прошла курсы молодого бойца. Когда Вындин Остров заняли немцы, всей её семье пришлось уйти в лес и жить в землянке. А когда весной вернулись, то вместо деревни увидели пепелище: фашисты сожгли её.

С 1941 по 1943 г. Анна Степановна ездила с подругами убирать снег в Волховстрой. Потом вместе с матерью работали на строительстве аэродрома, в подсобном хозяйстве,  в лесу валили лес и обрубали сучья.

В конце 42-го Анну Степановну отправили в Ленинград на уборку города от завалов. Потом были Пушкин и Гатчина – работала там почти год. 19 января 1944 г. В Гатчине ей вручили медаль «За оборону Ленинграда». Так было отмечено участие А.С. Коковочкиной в строительстве аэродрома на подступах к Ленинграду.

Вернувшись домой в конце 1944 г. Работала в подсобном хозяйстве.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И, Ленина».

Яков Иосифович Калашников

Яков Иосифович родился 10 февраля 1920 г. В селе Славянка Днепропетровской области Межовского района. Имеет образование 7 классов, в те далёкие годы это считалось средним образованием. Был призван в армию в 1939 г., так что успел принять участие  и в финской войне. В Великую Отечественную войну служил на гвардейском заградительном корабле «Марти». Участвовал в боевых действиях на берегу и на кораблях флота.

Яков Иосифович прошёл путь от простого матроса до мичмана. Его военная служба связана с Балтийским Краснознамённым флотом. С 11941 г. По 1944 г. Был комендором на родном корабле «Марти». После перешёл на тральщик – очищать от мин фарватер.

Демобилизовался в 1956 г. В городе Кронштадте. Свою любовь, Фаину Николаевну, Яков Иосифович встретил в 1944 году. Вместе они прожили 68 лет. В Вындин Остров Яков Иосифович приехал в 1997  году. Он всегда на виду  - приходит в школу на встречи с детьми, посещает праздники Вындиноостровского центра досуга и сельской библиотеки. С 2010 года Яков Иосифович – почётный житель Вындиноостровского сельского поселения.

Имеет награды: орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль Ушакова. Яков Иосифович прошёл за годы войны тяжёлую службу, защищал Ленинград от фашистов, и эти награды говорят о том,  каким он был отважным моряком.

Наш народ бережно хранит память о Великой Отечественной войне. И мы, жители Вындина Острова, гордимся своими ветеранами. В этот памятный день мы говорим: спасибо вам, ветераны   - мужественные защитники нашей Родины. От всего сердца желаем вам мирного неба, здоровья и благополучия!