Школа – это навсегда!

Школа – это навсегда!День Учителя – праздник, который отмечают люди разных профессий. Ведь каждый из нас имеет отношение к школе, помнит уроки, переменки, школьных друзей и своих учителей. Это праздник добрых слов в адрес достойных людей, который дают нам путевку в жизнь.

В преддверии праздника, хочется рассказать о человеке, которого знает, любит, помнит и гордится не только новоладожская школа №1, но и весь наш маленький город. Речь пойдет об Антонине Ильиничне Боголюбовой.

Антонина Ильинична давно находится на заслуженном отдыхе. В силу преклонного возраста и состояния здоровья не может выходить на улицу. Но какой это сильный, жизнерадостный и здравомыслящий человек. Как она ценит каждый день, прожитый на земле, с каким обожанием говорит о тех, кто с ней рядом, с кем приходилось работать. Помнит фамилии и имена своих учеников, а ведь ей за 90. Говорят, что тот, кто видел много горя, тот умеет ценить жизнь. Видимо, эти слова сполна можно отнести к Антонине Ильиничне Боголюбовой. Жизнь выпала ей не из легких. Судите сами.

Антонина Ильинична Боголюбова родилась в 1921 году в деревне Чернавино Староладожского сельсовета Волховского района Ленинградской области. Мама работала учителем в Чернавинской начальной школе, папа – бухгалтером. В 1923 году семья переехала в село Покровское (ныне деревня Бабино), а в 1925 году в г. Новую Ладогу. Здесь в семье родился братишка Вася, затем брат Саша. Маме Антонины Ильиничны пришлось оставить работу. Единственным кормильцем в семье был отец. Жить было очень трудно. Завели небольшое хозяйство, огород. Младшие братья подросли, мама вышла на работу. Жить стало легче.

С особой теплотой ей помнятся школьные годы. Как хотелось учиться. Делали уроки по очереди, ведь на четверых – один учебник, не было тетрадок, чернила то и дело проливались. Как переживали за плохо выученный урок, с каким трепетом и уважением относились к учителям. Школу любили, относились ко всему бережно.

Антонина Ильинична окончила школу в 1939 году. Сразу же поступила на курсы, приравненные к педагогическому училищу, которые закончила экстерном. И уже в 15 августа 1939 года она становится учительницей в Мыслинской начальной школе Волховского района. С 1 февраля 1940 года Антонину Ильиничну переводят в новоладожскую среднюю школу учителем начальных классов. Здесь она поступила заочно в педагогический университет им. Покровского, но закончить его не удалось. Началась Великая Отечественная война, которая разбила все возможности и мечты.

Наступило очень трудное и страшное время. Школа закрылась. Город стал прифронтовым. Пришел голод, холод. Кроме всего прочего, на семью свалилось новое горе. По ложному донесению в ноябре 1941 года органами НКВД был арестован отец Антонины Ильиничны, как и многие в то время ни в чем не повинные люди. Папа тогда работал бухгалтером в городской больнице и был слишком добрым и честным человеком, за это и поплатился. В течении пяти месяцев он находился под следствием. Когда же его вывозили из прифронтовой полосы, в дороге он умер.

Антонина Ильинична вместе с мамой стала работать санитаркой в больнице водников, где тогда находился госпиталь. Это были ужасные дни войны, постоянные бомбежки, гибель людей, голод, борьба с дистрофией. Работая в больнице, Антонина Ильинична вела большую ответственную работу, являясь секретарем комсомольской организации. Все тяжести и горести военного периода помогали переносить сплоченность людей, взаимная помощь и выручка в самые трудные минуты жизни.

Закончилась война. Наступил долгожданный день Победы – 9 мая 1945 года. Какое было ликованье! Какая радость! Этот праздник со слезами на глазах. Война отняла у нее отца и мужа. Но наступил мир.

Антонине Ильиничне хотелось закончить образование, но надо было работать. На руках осталась маленькая дочь Надя, два брата-подростка, мама. В 1945 году комсомол направил Антонину Ильиничну на работу в Новоладожский райком ВЛКСМ. Возглавляя отдел учета, она прошла весь район пешком, и не один раз, для восстановления и образования новых комсомольских организаций. В 1947 году Антонина Ильинична вступила в партию. Но, несмотря на комсомольскую и партийную работу, которая не давала скучать, Антонину Ильиничну тянуло к школе, к детям. Ведь школа – ее жизнь. Школа – это навсегда.

Ее мечта осуществилась 15 сентября 1948 года, когда она снова переступила школьный порог, окунулась в планы, тетрадки, журналы. И потекли годы радости, надежд и огорчений, годы находок.

«Школа – моя жизнь», - говорит Антонина Ильинична. Работая здесь, А.И. Боголюбова вела общественную работу. Много раз была председателем местного комитета, дважды избиралась депутатом городского совета, выполняла поручения партийной организации. Награждена медалью «Ветеран труда», «Ветеран Дороги Жизнь», знаком «Фронтовик» и многими грамотами за добросовестный труд. Работала не за награды. Работала по зову сердца.

В 1976 года Антонина Ильинична вышла на заслуженный отдых, но, несмотря на это, продолжала трудиться, изготовляя елочные игрушки. Не привыкла сидеть без дела. Помогала семье. Окончательно закончила свою трудовую деятельность только в 1986 году, когда стало жить легче.

Антонина Ильинична живет с дочерью – Надеждой Геннадьевной. Исполняет почетную роль бабушки и прабабушки. У нее золотая дочь, хорошие внуки и милые сердцу правнуки. Она никогда не бывает одна. Всегда ощущает любовь, заботу и внимание. Антонина Ильинична считает себя «вполне счастливым человеком».

Счастлив тот, кто хочет быть счастливым!

Мы желаем ей здоровья, радостных дней, приятных воспоминаний. Знайте, о Вас с благодарностью вспоминают очень многие люди. Добрая память – лучшая награда для хорошего человека.

Пусть эта статья станет подарком Антонине Ильиничне ко Дню Учителя. Ведь школа – это навсегда!

Низкий поклон учителям, которые работают сейчас. Поклон до земли тем педагогам, которые находятся на заслуженном отдыхе.

Ирина Роденкова