ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Пока мы помним, мы живем!

Пока мы помним, мы живем!Слова стихотворения  Ольги Чернышовой послужили бы, наверное, эпиграфом ко всем статьям, опубликованным в нашей газете в рубрике "Пока мы помним, мы живем!" Да, далеко не все нам известно о войне, но если и в других больших и маленьких городках и поселках, селах и деревнях активизируется такая работа, как в Сясьстрое, то, скорее всего, мы узнаем немного больше.

Нет, не все еще песни пропеты,
И написаны книги не все,
О Великой народной Победе,
О священной народной войне.
Пусть рождаются новые строки,
О твоих, мать-земля, сыновьях.
Пусть склонятся в поклоне
потомки,
У истоков живого огня.
Пусть в грядущих живет
поколеньях,
Этот подвиг великих солдат,
Одержавших победу в сраженьях,
Отстоявших Москву, Ленинград.
Вот еще одна страничка в "Книгу памяти", которая по крупицам собирается в переплет в нашем любимом городе.
Владимир Петрович Тарусов вырос в многодетной семье, кроме него у родителей было еще семь детишек. В школе Владимир (слева на снимке) учился на одни пятерки. Получив аттестат о среднем образовании,  поступил в Волховское ремесленное училище на машиниста паровоза. В предвоенное время, чтобы получить эту специальность,  нужно было сдать вступительные экзамены  и пройти по конкурсу. Его приняли в училище № 9 и зачислили в группу № 17. Учиться нужно было порядка трех лет.  Шел 1940 год.
Когда началась война, старший мастер училища собрал студентов и сказал: "У кого дом близко, бегите, а то пропадете, вот вам документы". Владимир  пришел домой из Волхова пешком. В Сясьстрое полным ходом шла эвакуация населения. Семью Тарусовых отправили в Алтайский край, Змеиногорский район. Их разместили в селе Барановка, совхоз им. Калинина. К тому времени уже четыре человека из семьи Тарусовых были на фронте - это Любовь Петровна (1921 г. р.), Александр Петрович (1922 г. р.), Ольга Петровна
(1924 г. р.) и глава семьи - Петр Николаевич Тарусов.
"Когда мы провожали отца на баржу, - вспоминает Николай Петрович Тарусов (младший сын из большого и дружного семейства Тарусовых, мой собеседник), - стоял какой-то рев на пристани. Мы долго об отце ничего не знали. Оказывается, он был в плену, работал на немецких помещиков, там и похоронен".
- Владимир Петрович поехал с нами в эвакуацию, - продолжает рассказывать Николай Петрович, - ему было всего-то семнадцать лет. Зимой 1942 года его призвали в армию и сразу направили в офицерское училище в г. Рубцовск. По окончании училища сразу отправили на фронт. От него было всего одно письмо, в котором  писал, что их отвели на отдых и на пополнение. Где он находился - мы не знали, но приблизительно догадывались, что воевал либо под Сталинградом, либо на Курской дуге. Позже пришло письмо от военврача
2 ранга, в нем сообщалось: "Ваш сын умер в нашем госпитале от тяжелых ранений". В его кармане были обнаружены деньги в размере 270 рублей, которые, очевидно, копил для нас, и мы их получили почтовым переводом.
В октябре 1944 года по вызову Ворошилова Тарусовы вернулись в Сясьские Рядки, их было пятеро: мама, 2 дочки и 2 сына. Жить пришлось в казенных домах. Сестра Катя, брат Юра и мама трудились на комбинате, а Николай и Людмила учились в школе. Позже семье выделили четырнадцатиметровую комнату в коммунальной квартире, где они и жили впятером.
Теперь, вместе с Николаем Петровичем расскажем еще об одном его брате, нашем земляке, не вернувшимся с войны, Александре Петровиче Тарусове.
Александр Петрович до войны работал электриком на комбинате. В 1940 году был объявлен патриотический призыв на предприятия, которые активно строились, пускались. Александр в числе добровольцев отправился на пуск Архангельского ЦБК. Им тогда гарантировали, что это займет
3 месяца работы, но там пришлось отработать более года. А в конце 1941 года Александр был призван в Красную армию.
- В августе 1941 года я видел брата в последний раз, он ушел в армию, как оказалось, навсегда, - говорит Н. Тарусов, - с фронта от него было всего лишь одно письмо, в котором сообщил, что занимается установкой воздушных заграждений, аэростатов в небе под Ленинградом. Больше о нем ничего не знаем.
Две сестры Николая Петровича с фронта вернулись, жили и работали в Сясьстрое, у них были свои семьи. У Любови Петровны было шестеро детей, а у Ольги Петровны один сын, который и сейчас живет в Сясьстрое. А из детей Любови Петровны трое живы, Валерий и Нина отработали на комбинате до пенсии.
Семья Тарусовых - простая, крестьянская трудовая семья, в жизни которой, как в зеркале, отразились все страницы истории нашей Родины, в том числе и Великая Отечественная война. Надо было работать - работали много и хорошо, надо было воевать - без слов защищали Родину. Я считаю, что такие простые, добрые семьи и войну вынесли на своих плечах, и Победу выковали.