Наша мама

Наша мамаНаша мама - Александра Ивановна Кашенкова - родилась 14 октября 1918 года в д. Перетино недалеко от Хвалово. Отец, Иван Михайлович Кашенков, был по тем временам из начальников (как мама говорит). Из Калининской стороны его перевели под Волхов дорожным мастером. Дедушка очень любил и баловал свою дочку: привозил красивый материал на платья, ленты и всякие сладости. Он был чем-то похож на Ленина, его потом в деревне Весь так и прозвали - «Наш Ленин».

Мать, Степанида Григорьевна Кашенкова, родила ему дочь Клаву, которая умерла в младенчестве ещё в Калининской области, там родился и брат Герман. После мамы родились ещё трое сыновей - Вася, Коля и Ванечка (как говорила бабушка - «поскрёбышек»).

Все они были высокие, статные. Герман был очень грамотным, окончил школу, педагогический техникум в г. Красногвардейске и учительствовал в Хваловской школе, потом были армия, война... Он стал военным, войну закончил на Дальнем востоке, затем был переведён в Ташкент, а потом в Ленинград, в отставку вышел полковником. Другие братья тоже закончили школу, выучились на машинистов и работали в разных депо - дядя Вася был стрелком на самолётах, войну закончил в Вене, а потом жил и работал в Днепропетровске. Дядя Коля после приехал к нему, женился и работал на ст. Чаплино. Самый любимый и меньшенький - в г. Сортавала. Каждый год они по очереди навещали родителей, встречались с мамой, она очень гордилась такими братьями, а они любили свою единственную сестру - «красавицу нашу». Мама тоже первые свои школьные годы училась в школе в д. Льзи до 4 класса, а затем ездила в Хвалово по 7 класс.

Она часто и нам, и внукам, и правнукам рассказывала, как они интересно учились, какие были у них замечательные педагоги, как они их боготворили, какие у них были вечера для жителей с песнями, частушками, романсами, как играли на гармонях и гитарах, как классный учитель красавец Серафим Иванович Закарасадце возил их на Волховскую электростанцию, как их это безумно удивило - чистота, голубые стены, огромные часы, различные турбины и механизмы...

Потом они с подругой поехали поступать в ленинградский техникум, но оказалось, что собраны не все документы, а потом ещё и опоздали. Тогда они сразу же поехали в Лодейное Поле и поступили в училище на токаря, у неё долго ещё хранились тетради с конспектами и чертежами. Мама была грамотная, с очень хорошим подчерком, и её оставили заведовать инструментальным складом. Началась война, их эвакуировали, загрузили в эшелоны и повезли в Новосибирский край. Жили они в общежитии г. Белова, мама работала в школе - мыла, убирала, смотрела за детьми. Занимались там в художественной самодеятельностью, она пела хорошо и играла на гитаре.

Очень гордилась, что однажды наградили чёрным крепдешиновым платьем, расписанным бисером и большой шерстяной шалью, которые ещё долго были и в Новой Ладоге, как я помню. Даже я это платье мерила не раз на домашних вечерах. Затем их обратно отправили в эшелоном в Волховстрой, где её встретил дядюшка Саша, который работал на станции и она пожила у него до тех пор, пока вся семья не собралась и родители после войны не забрали её домой в д. Весь.

Мама работала на Плитных заведующей столовой, отоваривала карточки в Ленинграде, составляла меню и кормила карьерных рабочих, там она вышла замуж, но прожила недолго, так как муж служил и часто менял место службы, она осталась с родителями и в марте 1946 года родила сына Юрия. Работала потом в Новой Ладоге, в магазине торговала. Там познакомилась с папой Михаилом Игнатьевичем Потаповым, который прошёл финскую и Отечественную, .закончил войну в Норвегии, был отправлен в Новую Ладогу и работал в милиции более 30 лет, потом во вневедомственной охране до 72 лет. Время было трудное, они начали совместную жизнь в маленькой съёмной комнатке, сажали огород, держали корову, овец, кур, косили, собирали ягоды и грибы.

Работала мама и в детском саду, Доме культуры, топила печки, пилила дрова, потом стала дежурить в охране и до пенсии на ней ещё долго работала.

Затем папе дали комнату на пр. Карла Маркса, 1. В 1950 году родилась я, Татьяна, и затем, в 1955 году, брат Леонид. В1958 году умер её отец, и папа стал перевозить их дом из Веси в Новую Ладогу, все работали на этом доме и радовались своему жилью. С соседями (тогда многие начали строить свои дома) жили очень дружно, помогали друг другу строить, косить, сушить сено, а вечерами         иногда собирались на улице - пели, веселились, ещё успевали поиграть и в футбол дворовой, и в лапту, биту и другие игры. У мамы много внуков. От сына Юрия - внучка   Виктория Бронт, в настоящее время живёт со вторым мужем в Лос-Анджелесе (США), имеет дочь от первого брака Александру - правнучку, она программист, живёт в Сосновом Бору. От меня, Татьяны, - внука Игнатия и правнука Андрея, живут в Санкт-Петербурге. От сына Леонида с невесткой Галиной Николаевной Потаповой, известным предпринимателем в Новой Ладоге, был внук         Юрий, к сожалению, трагически погибший, как и его дядя. Первый сын мамы - Юрий - тоже погиб в Гатчине в 33    года, он был военным служил в Дубне, затем в Сосновом Бору.

Муж мамы, Михаил Игнатьевич Потапов, умер 8 лет В назад, они прожили вместе 58 лет. Она оставалась одна в доме, мы её, конечно, навещали и ухаживали, но в мае 2008 года, видимо, от кошки, подхватила какую-то инфекцию, эта болезнь поразила зрачки, которые ей удалили, даже без наркоза. Врач в областной больнице Елена Юрьевна поразилась маминой выдержкой и сказала мне после этой немедленно проведённой операции на удаление зрачков, что эта «героическая женщина», когда она ей сказала, что в её возрасте нельзя без обследования делать наркоз, будем операцию проводить так, мама даже не пикнула.

Вот уже 5 лет, как она инвалид первой группы, слепая. В том же 2008 году, в начале июля, ночью загорелся дом, проводка была старая, маму вынес и спас пожарный, прямо из кровати в одеялах перенеся к соседям. С тех пор мама живёт у меня.

Это очень милый, душевный, жизнерадостный, говорящий только о добре человечек, желающий всем здоровья и долгих лет жизни. Она сидит на кроватке и сама себя занимает - вслух вспоминает, кого знает на букву А, В, К и т.д., по имени или фамилии соседей, знакомых, артистов, вспоминает песни и тоже придумает или про цветы, любовь, имена. Это поразительный пример всем нам, живущим в этом стремительном и не всегда добром мире. Вот она такая - моя дорогая мамочка.

Расцветает пусть в День её рождения Дом букетами цветов.

Станет светлым настроение от сердечных, добрых слов!!!