Наперекор судьбе я знаю цену жизни

Наперекор судьбе я знаю цену жизниНедавно в городской музей пришла одна из старейших жителей Сясьстроя Галина Савельевна Исакова, чтобы внести пожертвование на сооружения памятного монумента. Мы разговорились с Галиной Савельевной и я задала ей вопрос:

- Что значит война в Вашей жизни?

И  она рассказала свою трудную историю жизни.

Родилась в деревне Пехалево в марте 1930 года, родители Евдокия Алексеевна и Савелий Васильевич работали в совхозе "Броневик", который был в Пехалево. Когда началась война, Г. Исаковой было 11 лет.

Перед самой войной родители умерли, в семье осталось четверо детей. Старший брат Яков перед войной был призван на действительную службу, воевал с финнами, затем с немцами. Второго брата Семена забрали на фронт в начале войны. Сестра Александра Савельевна мечтала стать лаборанткой и работать на Сясьском ЦБК, поступила на учебу в сясьстройкое училище № 8. В начале войны ремесленной училище эвакуировали на Урал в г. Соликамск, а Галина Савельевна осталась жить с теткой, которая проживала раньше, но тоже умерла в первые месяцы войны. Галина Савельевна осталась одна… Что делать?

Взяла ее к себе дальняя родственница, Анастасия Филипповна, котрая была склонна к выпивке. Соседи жалели Галю и стали хлопотать перед Пульницким сельским Советом об определении ее в детский дом. Вспоминает она, как забрали ее из дома, привезли на «кукушке» в Волхов, а затем перевезли в Старую Ладогу и поселили в купеческом доме вместе с другими детьми. Фронт приближался к Волхову и тогда всех детей отправили поездом на Урал в Молотовскую (Пермскую) область г. Березняки, затем в г. Усолье, в село Березовка, где детей ждали.

Галина Савельевна вспоминает, что все время хотелось есть, а когда кормили, то воспитатели просили не переедать. Помнит она и о том, как ухаживала за малышами во время эпидемии, писала письма их родным. В 1942 году ее наша старшая сестра, т.к. находилась можно сказать рядом. Она шла 52 км пешком, чтобы встретиться с сестрой. Встреча была трогательной и запоминающейся. Когда Галина окончила 5 классов ее отпустили на каникулы к сестре в г. Боровск. Это было детское счастье. Лето прошло, и нужно было возвращаться, но сестра не отпустила, а когда в начале 1943 года ей стало трудно содержать младшую сестричку, обратилась к директору РУ № 8 и ее туда приняли. А когда война закончилась, они решили возвратиться в Ленинградскую область, в Сясьстрой. Пропуск на выезд получила в своем эвакопункте на 1 августа 1945 года.

Когда приехала в Волхов - начались испытания, препятствующие ее скорому приезду в Сясьстрой, а ей очень хотелось именно сюда. Сначала пришлось поработать в Кисельнинском совхозе, а когда собирали народ на лесозаготовки она в прямом смысле «убежала» в Волхов (ну не хотела она лес заготавливать), поступила учиться на штукатура, хотя и здесь было совсем не просто. Потом полгода работала на различных стройках района, а нужно было еще два с половиной продержаться. Ведь после учебы раньше три года "отрабатывали".

Наконец-то, исполнилась мечта, она приехала в Сясьстрой и сразу же обратилась в завком комбината, где ее встретили радушно и взяли на работу в пионерский лагерь.  После лагеря приняли в водохозяйство, где руководили М. Михайлов и П. Фролов, с благодарностью вспоминает Г. Исакова этих людей.

В дальнейшем Галина Савельевна работала в древесном цехе, начальником был А. Кириллов. Долго проработала Галина Савельевна в этом цехе, ей там все нравилось и отношения между людьми были хорошие.

Когда построили участок улавливания стоков от ФОСа (ЦВК) - ее пригасили, а она не отказала, оттуда и на пенсию ушла в 1984 году, а потом еще 2,5 года отработала.

Весь ее основной жизненный путь связан с комбинатом. Жизнь закалила ее характер с малых лет. На ее жизненном пути встречалось немало хороших и добрых людей, готовых помочь в трудную минуту, которых Галина Савельевна в сердце своем постоянно благодарит.

Что еще могу рассказать о моей собеседнице?

Галина Савельевна человек общительный. Была замужем и в ладу с мужем прожила 50 лет, сейчас его уже нет. С теплотой она отзывается о Галине Ивановне Федоровой, как о бывшем учителе ее сына Славика и просто как о хорошем человеке. А это же так здорово, когда есть на земле человек, который тебя поймет и поможет, поделится душевной теплотой.

Вот такие замечательные люди есть среди ветеранов Сясьского ЦБК, которые и сейчас имеют свою жизненную позицию.