ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Имеет свою точку зрения

Имеет свою точку зренияСовсем недавно встретила в Сясьстрое молодого человека, сомневаясь, спросила:
- Никита, ты?
- Я, - с улыбкой ответил Никита Сечин.
"Куда делась копна рыжих волос, бесшабашность?" - подумала я.
Передо мной серьезный парень, в глазах которого читается целеустремленность, деловитость. Не тратя ни минуты, попыталась разузнать о его судьбе больше.


Жизнь сясьстройской молодежи для меня небезынтересна. Со многими я знакома лично, наши пути так или иначе пересекались в прошлом. Вот и Никита Сечин - не исключение. Коммуникабельность Никиты и его умение разговаривать со взрослыми, сверстниками всегда подкупали, он был душой любого молодежного мероприятия, имел свою точку зрения по любому вопросу, его было интересно слушать, даже дикция была какой-то завораживающей, особенной, а об интеллекте вообще говорить не приходиться - он был развит не по годам.
Никита родился и вырос в Сясьстрое, окончил 11 классов в Сясьстройской средней школе № 2, поступил в Ленинградский институт механики и оптики, успешно окончил его, но по специальности не работал ни единого дня.
Я бы очень удивилась, если бы такое произошло с кем-нибудь другим. Но, учитывая непредсказуемость натуры Никиты, я даже не поразилась.
- Так, где же ты работаешь, как живешь?
Никита расплылся в улыбке еще больше и поведал свою историю:
- Когда был студентом, подрабатывал официантом в одном из холдингов Ginza Project, присматривался к искусству поварского дела. Открою Вам тайну, еще в детстве я мечтал стать поваром, но родители мою идею не воспринимали серьезно. Пока учился в вузе, стал еще и профессиональным поваром, работал помощником шеф-повара в ресторане "Волга-Волга". В кафе-кондитерской "Пекарня Мишеля" попробовал свои силы уже в качестве шеф-повара. В настоящее время работаю шеф-поваром в ресторане "Пряности и радости".
- Получается, зря в институте учился?
- Что Вы, в жизни ничего не бывает просто так. Вуз, в котором учился, довольно-таки престижный, и знания, полученные на факультете теплофизики, пригодятся в дальнейшем. Это чисто технический ВУЗ, который дал мне хорошее образование. Думаю, Вы согласитесь со мной, что в 16-17 лет трудно представить, кем ты хочешь стать на самом деле, выбрать профессию для себя. Лично я всегда подходил творчески к приготовлению еды и в ресторане мне интересно работать. Например, в нашем ресторане сочетается на первый взгляд несочетаемое. Мы готовим блюда, как кавказской, так и европейской кухни. Я готовить могу все: и пирог испечь и вкусное мясо приготовить.
- Никита, может быть, ты дашь какой-нибудь мудрый совет домохозяйкам, занятым на кухне целыми днями?
- Дам совет всем, кто любит готовить. Самая вкусная еда - это та, которая требует меньше обработки. Сейчас у многих на огородах созрели огурцы, помидоры, свекла, множество других овощей. Сделайте салат, главное, покрошите его крупными долями, т.е. чем меньше вы их обработали, тем лучше. Даже в ресторанах теперь еда чем натуральнее, тем ценнее.  
- Никита, скажи, пожалуйста, какой он современный шеф-повар? Ведь прежде, чем кормить людей, ты должен все попробовать.  А если клиенты захотят что-нибудь экзотическое, то, что никогда сам не пробовал, например, всяких насекомых, рептилий?
- Признаюсь честно, тараканов еще не ел и не готовил, ну, если придется, обязательно попробую. А современный шеф-повар - это человек, который стремится приготовить еду так, чтобы это было вкусно людям.
- Шеф-повар, это уже руководитель на кухне, какие качества ты ценишь в своих подчиненных?
- Главное, чтобы не врали, не юлили, такие люди сразу отталкивают. А вот если вижу "блеск в глазах", повар не ленится, спрашивает, учится, - значит, с него будет толк. Только такие люди должны работать на кухне, и я готов помочь им как советом, так и оказать практическую помощь.
- Никита, можно о тебе сказать, что ты нашел свое призвание? И еще меня интересует такой вопрос: современные работодатели ценят знание иностранного языка, да и работа в ресторане, скорее всего, требует общения с иностранцами.
- Да, мне 24 года и я нашел себя, планирую и дальше развиваться именно в этом направлении. Что касается иностранного языка, - владею разговорным английским и это, безусловно, помогает мне в работе. Мне только остается совершенствоваться в этом направлении.
- А ты не задумывался "открыть свое дело" в родном городе, городе детства - Сясьстрое.
- Вполне возможно, что когда-нибудь и приеду в Сясьстрой, не исключаю такую вероятность в своей будущей жизни.
Я очень рада, что встретила Никиту. Конечно же, я пожелала ему творческих успехов в его работе, счастья в личной жизни и пусть исполнятся все его мечты.