Я могу назвать себя счастливым человеком

Я могу назвать себя счастливым человекомКогда в редакцию газеты пришел Николай Петрович Тарусов, чтобы рассказать о своих братьях, погибших во время ВОВ, тем самым поддержать идею возведения памятника-мемориала в нашем городе, мы договорились с ним еще об одной встрече, на которой он расскажет о себе. Совсем-совсем скоро комбинат отметить 85-летие.

В связи с этим мы объявили конкурс "Твои люди, комбинат", в котором могут принять участие все желающие и рассказать о людях, которые трудились раньше, работают теперь на производстве. Надо сказать, что этот конкурс стартовал хорошо, люди откликнулись, пишут рассказы, стихи. Кто как не человек, начальник, рабочий внес свои силы, знания и опыт в развитие комбината? Для многих людей он был и остается чем-то самым главным в жизни. Каждого сюда притягивало что-то свое и за годы работы становилось жизненно необходимым, родным.

Вот и Николай Петрович, войдя в редакцию, первым задал вопрос: "Как комбинат?" Простым ответом, что работает, думаю, не обойтись, поэтому тоже интересуюсь, какую роль в его жизни сыграло предприятие?

- Я очень люблю комбинат, - говорит Николай Петрович, - доволен отношением ко мне и благодарность хочу  выразиться словами  из старой песни:

"…Мне все здесь близко, все знакомо,
Все в биографии моей…
…Я не хочу судьбу иную.
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня…"

Имя Николая Петровича знакомо всем ветеранам производства и не только… Он действительно сделал многое для развития комбината, но обо всем по порядку.

Николай Петрович Тарусов родился в Сясьских Рядках в 1931 году, был самым маленьким, восьмым ребенком в семье. Могу допустить, что был любимчиком не только родителей, но и старших братьев и сестер. У Николая Петровича сохранились в памяти детали довоенного счастливого детства, особенно запечатлелись новогодние праздники. От ОРСа праздничную красавицу елку устанавливали на фабрике-кухне (теперь ресторан "Ладога"), с нее можно было брать себе игрушки, детям вручались хорошие подарки со сладостями. Жили хорошо, дружно, родители работали, мама - в ОРСе, отец был профессиональным рыбаком, старшие дети учились. Ровное течение жизни обычной советской семьи оборвала война. Эту часть истории  Тарусовых вы уже прочли в предыдущем номере газеты. Продолжу свой рассказ с 1944 года, когда  вернулись из эвакуации.

Николай начал учиться в третьем классе, доучился до пятого и пошел работать. В 1947 году мама уговорила начальника ТЭЦ, чтобы сына взяли на работу учеником слесаря-паропроводчика. А ему было-то всего 13 лет, но его взяли. Наставником был назначен Василий Васильевич Григорьев, бригадиром учеников, которых на тот момент уже набралось порядка одиннадцати человек. Позже учился в ремесленном училище, где получил специальность столяра, работал на комбинате по профессии до 1951 года. Призвали в армию. (Раньше призывали на службу в РКА с 20 лет).

Николая Петровича направили на Северный флот, где и служил более 4 лет в морской авиации г. Североморск. Был приписан к батальону обеспечения, а через 2 года службы его избрали секретарем комсомольской организации. В армии успешно окончил двухгодичную дивизионно-партийную школу. Демобилизовался в 1955 году и приехал домой. Гулять было некогда, одна неделька отдыха и на работу, взяли в РСО.

Николай Петрович немного поработал плотником и перешел в ТЭЦ-1, где в то время монтировали пятый котел. Его приняли учеником машиниста паровых котлов. Это был тяжелый физический труд, а там еще и женщины работали. Вскоре на ТЭЦ начался монтаж второй турбины. У Николая Петровича было большое желание учиться. В вечерней школе получил среднее образование, окончил 10-й класс, затем - курсы турбинистов, днем работал, по вечерам учился. К тому времени у него уже была семья. Его супруга, Римма Ивановна, работала в ДПЦ на окорке баланса, позже перевелась в ЦБО машинистом насосных станций, а Николай Петрович до 1967 года трудился машинистом паровых турбин. В 1966 году его выбрали председателем цехового комитета ТЭЦ. С этого времени началась еще и интересная общественная работа. Председателями завкома в разное время были Н. Лазарев, Е. Сенин, М. Тяло и т.д. А в сентябре 1967 года по рекомендации директора комбината Л. Левита Николай Петрович был избран заместителем председателя завкома СЦБК, оформили его через обком профсоюзов, и "закипела", "забурлила" работа. В те времена членами профсоюза были более 3000 человек, одних только председателей цеховых комитетов - тридцать человек. Проводилась учеба профактива, Николай Петрович сам учился и других учил, как нужно работать с людьми, распределялись путевки на отдых рабочим, детям, организовывались вечера отдыха, различные конкурсы, поездки, отдыхать было некогда.

Перед выходом на заслуженный отдых Николай Петрович вернулся в ТЭЦ, работал старшим машинистом паровых турбин, мастером смены был В. Дружинин, которого Н. Тарусов иногда подменял.

Даже на заслуженном отдыхе, Николай Петрович не смог без работы и 12 сезонов подряд возглавлял детский оздоровительный лагерь "Аэлита". Сясьстройцам не нужно рассказывать о том, как любили дети отдыхать там. Только при грамотной организации досуга детей можно было добиться таких результатов. До сих пор уже взрослые сясьстройцы, которые и сами уже имеют не только детей, но и внуков, здороваются с Николаем Петровичем на улице, и на их лицах появляются улыбки. Конечно, они благодарны ему, ведь только взрослыми мы можем оценить труд людей, который в детстве нам казался таким простым.

- Я могу назвать себя счастливым человеком, - говорит Николай Петрович, - и не только потому, что у меня замечательная жена, три дочки, внуки и правнуки, в которых души не чаю, сильно люблю их и чувствую взаимопонимание, а еще и потому, что жизнь моя связана с комбинатом. Что мог, я отдал и семье, и производству. Пришел на комбинат пацаном, нужно было работать - работал, нужно было учиться - учился, нужно было руководить - руководил. Очень счастлив еще в том, что ко мне относились с уважением. И молодежи я всегда говорю, чтобы они не боялись никакой работы, относились к ней, как к великому долгу. Считаю, если работаешь в коллективе, значит уважай, помогай и поддерживай друг друга, будь честным и правдивым, тогда все пойдет хорошо и удачно.

Николай Петрович за долголетний и безупречный труд награждался почетными грамотами, благодарственными письмами, его имя занесено в Книгу почета предприятия, он имеет орден Трудового Красного Знамени. Но даже не это главное, мне так кажется, важно, и Николай Петрович сам об этом говорит, что и на сегодняшний день он имеет  уважение граждан Сясьстроя.