ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

На доброе слово не надо скупиться…

На доброе слово не надо скупиться…С началом учебного года возобновилась работа детского отдела библиотеки-филиала №4 КИЦ им. А.С.Пушкина с группами продлённого дня школ города.
6 октября учащиеся 2-а и 2-б классов школы № 5 с руководителем группы продлённого дня Ириной Валерьевной Шваевой пришли в детский читальный зал, чтобы обсудить литературное произведение Николая Богданова «Хорошая пословица».

В документальном рассказе речь идёт о том, как в Великую Отечественную войну некий разведчик-балагур, воюющий на Карельском фронте, чуть не погубил целую роту своих товарищей. Чтобы учащимся стала понятна логика поступков, ход мысли военного человека совсем другого поколения, библиотекарь использовала приём «прерванное чтение» и задала маленьким читателям вопросы: как поступили бы вы? Что сделал разведчик? Зачем военный так сделал? Юным читателям пришлось силой воображения перенестись на место военного разведчика. И оказалось, что опыт поступка человека военной поры очень полезен и в сегодняшней мирной жизни: попал в опасность – не дай себе испугаться, не торопись, обдумай своё действие, тогда и сам не пропадёшь, и товарищей выручишь. Действуй, как враг не ожидает. Очень кстати заглянул на огонёк в детский зал библиотеки Владимир Алексеевич Андреев. Он пришёл, чтобы подарить детские книги. Когда началась война, Владимиру Алекссевичу исполнилось 10 лет. Услышанный рассказ навеял пожилому человеку воспоминания о Сталинградской битве, об эвакуации из города, о своих мыслях и переживаниях от увиденного на войне. Между детьми и ветераном далёкой войны возникло приятное содружество, чувство взаимного удовольствия от встречи и взаимной благодарности, родство душ.

7 октября вместе с учителем Светланой Сергеевной Тарасовой в читальный зал пришли ребята постарше – ученики 3-х и 4-х классов группы продлённого дня школы № 5. Темой беседы с ними стал рассказ Бориса Екимова «Ночь исцеления». Бабушка, героиня рассказа, в послевоенное мирное время кричит по ночам, сокрушаясь о потере хлебных карточек во время блокады Ленинграда. Прекратить этот ночной кошмар можно, если громко крикнуть: «Молчать!», тогда страшный сон обрывается. Но внук жалеет старушку и не может по совету своей матери грубо крикнуть. Он начинает ласково убеждать, что нашёл её карточки и возвращает их в целости. Наутро мальчик понимает, что нельзя рассказывать бабушке, что это он говорил во сне о находке её карточек, а надо молчать и продолжать утешать. Правильно ли поступил мальчик? Вопрос библиотекаря вызвал разноречивые мнения, спор. Одни дети считали, что надо было окриком быстро прекратить страдания, а другие – надо долго и ласково уговаривать, чтобы навсегда избавить от страданий. В результате обсуждения ребята с помощью библиотекаря пришли к выводу: чтобы действенно помогать человеку, надо научиться его понимать. А для этого нужно представить себя этим человеком, с его болью, слезами, горем. Впечатлённые беседой дети поискали в своей душе и нашли добрые и ласковые слова для собственных бабушек и дедушек. А закончилась встреча словами поэта Николая Рыленкова:

[quote align="center" color="#999999"] На доброе слово не надо скупиться…
Со словом обидным нельзя торопиться,
Чтоб завтра себя самого не стыдиться.[/quote]

Надежда Латошина