ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Варенье из мечты

Варенье из мечты"Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару" − утверждал замечательный польский писатель Станислав Ежи Лец. С ним полностью согласны участники фестиваля «Варенье – праздник вдохновения», который прошёл в КИЦ им. А.С. Пушкина 1 октября, в День добра и уважения (Международный день пожилых людей).


Большой любитель сладостей, неунывающий Карлсон (библиотекарь Н.В. Кочубеева), встречал всех пришедших на праздник немного бесцеремонным, но вполне в духе Карлсона вопросом: «А не принесли ли вы мне баночку варенья?» И какого только варенья не принесли с собой наши гости! Яблочное и облепиховое, сливовое и смородиновое, морошковое, вишнёвое из Воронежа, варенье из белых слив с грецкими орехами, из кабачков и даже из алоэ. На нашем дегустационном столе не было разве что варенья из еловых шишек и розовых лепестков. Глаза разбегались от богатого выбора, и просто невозможно было остановиться на чём-то одном. С дегустации лакомств и начался наш вкусный фестиваль.
аренье вдохновило сотрудников КИЦ, которые переквалифицировались на этот вечер в актёров, если не больших, то уж малых театров точно. Бойкая служанка Симка и барыня Варвара Ильинична (в исполнении Е. Щёлоковой и Я. Галкиной) с шутками и прибаутками, с песнями и танцами поведали собравшимся интересные факты из истории варенья. Оказывается, лакомство это известно с давних времён. На Руси варку варенья было принято начинать в определённый день. Так, например, смородиновое начинали варить на Еремея (19 июля), а малиновое на Офимью-комарницу (24 июля). Поскольку сахара на Руси не было, а тот, что привозили из-за границы, стоил слишком дорого, варенье готовили на меду, а то и вовсе без мёда, уваривая ягоды до густоты. Варкой варенья занимался не только простой люд. Искусство приготовления варенья преподавали в пансионах благородных девиц и ставили в один ряд с умением танцевать или играть на фортепиано, а князь Д.Е. Цицианов, прослывший русским Мюнгхаузеном, всегда сам варил варенье в серебряной чаше на серебряной конфорке.
Затем на сцене появились кумушки Пульхерия Ивановна и Агафья Петровна (С.А. Гасилова и Н. Г. Землянкина). Они оживлённо обсуждали рецепты любимого варенья русских писателей: И.С. Тургенева – из луговой клубники на розовой (гуляфной) воде, по рецепту матушки писателя; А.Н. Островского – из крыжовника на вишневом отваре с малой толикой ванили; А.С. Пушкина – из зелёного крыжовника, приготовленного в муравлёном (глазурованном) горшке из ягод, ереложенных рядами вишнёвых листьев, щавелем и шпинатом и залитых крепкою водкою.
зумительную театрализованную поэтическую миниатюру, посвящённую процессу приготовления варенья из райских яблочек, показали сотрудники культурно-информационного центра В.Н. Гуйда и Н.В. Подболотова.
Е. Ю. Павлютина очень «вкусно» рассказала о знаменитом рецепте царского (изумрудного) варенья и связанной с ним легенде. У зрителей буквально слюнки текли, когда они слушали про золотистые сырники с малиновым вареньем, которые очень любил Николай II, про «персики по-кардинальски», спелые и сладкие, сваренные в сахарном сиропе, политые малиновым сиропом, приправленные мороженым и посыпанные толчёным жареным миндалём. А как вкусно было слушать о замечательном ассорти из ягод и фруктов под чудным названием «маседуан» и других чудесах царской кухни, для приготовления или подачи которых использовалось варенье.
Трудно поверить, но варенье – это не только вкусно, но ещё и полезно. О полезных свойствах сладкого угощения гости узнали из рассказа главного библиотекаря КИЦ им. Пушкина Натальи Владимировны Подболотовой, а весёлый доктор Айболит (Ю.С. Молодцова) раздал участникам праздника рецепты варенья от любой хвори.
Бурей аплодисментов встретили зрители зажигательный микс из ярких танцев в исполнении танцоров студии спортивно-бального танца «Пасодобль» Даниила Чудинова и Софьи Землянкиной. Давний друг библиотеки Людмила Александровна Ивако-Гожая подарила всем присутствующим потрясающий осенний букет, едва умещавшийся в ведре из-за своего огромного размера. Гости праздника читали стихи, посвящённые сладкому лакомству, рассказывали истории о своём любимом варенье, делились секретами его приготовления.
В заключение ведущие подвели итоги конкурса-дегустации. Победителем стала Ирина Короткова со своим вкуснейшим вареньем из крыжовника. Она получила в подарок книгу кулинарных рецептов. А завершился фестиваль чаепитием и поеданием варенья.
Вот такой тёплый, вкусный, почти семейный получился у нас праздник, ведь не зря во многих произведениях русских и зарубежных писателей и художников варенье олицетворяет уют и семейное единение, а с ним и незыблемую основу бытия. Ведь даже на извечный русский вопрос «Что делать?» философ и писатель Василий Розанов в одном из своих сочинений ответил такими словами: «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай».


Юлия Аитова