ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Сказки читай да ума набирай

Сказки читай да ума набирайКонкурсная программа «Сказки читай да ума набирай» прошла в детской библиотеке КИЦ им А.С. Пушкина. Все знают пушкинские строки: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Почему же многие столетия взрослые рассказывают детям сказки, а дети их с упоением слушают?

[quote align="center" color="#999999"]Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! Умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей.
Когда в чепце, в старинном одеянье
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шёпотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы…
От ужаса не шелохнусь бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.[/quote]

На картине Василия Максимова «Бабушкины сказки» не только ребятишки, но и мать, кормящая ребёнка, старик, который собирался уходить из дома и остановился в дверях, все слушают сказку. Сказка позвала отправиться в дорогу по неведомым тропам волшебного леса ребят летнего лагеря ДДТ – участников конкурсной программы «Сказки читай да ума набирай».

Ребятам предстояло выяснить: почему взрослые и дети любят сказки; ответить на вопрос: сказка-это ложь или правда?; пройти сказочные испытания и ответить на вопросы сказочной викторины. Не потеряться в сказочном лесу помогли книги Сергея Махотина «Прогулки по лесу», энциклопедия живописи для детей «Сказка в русской живописи» и…сказки. Ребята рассказали и показали, что надобно сделать, если пойдёшь в лес и заблудишься. Надо найти росстань (перекрёсток дорог), вывернуть одежду наизнанку, поклониться в четыре стороны, и тогда, лесной хозяин – Леший дорожку – то к дому и откроет. А ещё можно задобрить Лешего, оставив в дупле дерева кусок пирога. А для каких сказочных персонажей лес – дом родной? Богата народная фантазия. Это и Баба-яга, Водяной, Кикимора, русалки. Пугали ими малых детей. Но страх страхом, а помощь таинственных существ время от времени многим была нужна. Если какая напасть, кто поможет? Известно – к Бабе-яге в лес идти нужно. Как только в лесу набредёте на ветряную мельницу, стоящую на курьей ножке, как рюмочка, значит, правильно пришли. А если дверь не заперта, можно ли переступить порог дома без разрешения? Ребята разыграли сценку на знание законов лесного сказочного гостеприимства. Обратились к избушке с приветствием, с бабушкой поздоровались. Рассказали, чем кормит Баба-яга, как спать укладывает, как испытывает героя, какие волшебные слова и предметы дарит, помогая ему.

Много сказок прочитали дети. Но ещё много тропок предстоит исходить в поисках ответа на вопросы: почему в одной семье трёх братьев или трёх сестёр не называют одним именем, а в сказках три сестры – с одним именем Баба-яга; были ли у Бабы-яги родственники, помимо сестёр; кто и для кого писал на камне, который лежал на росстани?

И так как конкурсная программа проходила в библиотеке имени А.С.Пушкина, ребята с честью прошли испытания воображения, смекалки и памяти в пушкинском «Лукоморье», ответили на многие вопросы (например, что кот учёный делает: «песнь заводит» или «сказку говорит»?), блеснув «весёлым лукавством ума». Ребята сделали вывод, что сказка-ложь оказывается самой настоящей правдой, передающей мудрость и жизненный опыт, накопленный веками. Победителями программы стали Александр Сальников и Фёдор Лавров.

Валентина СОКОЛОВА