Театр начинается с любви

Театр начинается с любви21 год руководитель кукольно-театрального объединения Екатерина Анатольевна Агапитова была педагогом- организатором. По личным причинам и собственному решению в этом году она сменила эту должность и стала педагогом дополнительного образования. Только от этого любовь к детям и творчеству, конечно, не закончилась.

О работе и выпускниках мы поговорили с самой Екатериной Анатольевной: - Екатерина Анатольевна, почему Вы поменяли должность?
- Мне очень нравилась моя предыдущая работа, но всё, что могла, я сделала, поэтому решила сменить обстановку. Хочется, чтобы на место педагога-организатора пришла молодёжь и внесла что-то своё, новое, но при этом оставила и наши сложившиеся традиции.
- Воспитанники Дома детского творчества - это сегодняшние школьники. Какие они?
- В самих детях проявляется огромная разница между школами и Домом детского творчества. Там они могут быть двоечниками, а здесь - лучшими артистами. Яркий тому пример - Слава Казьмин. В своём классе он считается неуспевающим учеником, для меня же этот юноша - правая рука, преданный нашему театральному делу человек, который рвётся на сцену к микрофону, любит быть ведущим мероприятий. Какая редкость, когда мальчик проявляет себя в таких делах. Слава только собирается поступать в Волховский политехнический техникум, но уже провёл там праздничный вечер, сценарий для которого подготовил сам, конечно, с моими небольшими корректировками.
- Что больше нравится детям: играть за кукол или вживаться в роль самим?
- С малышами я всегда стараюсь начинать с кукол. Они ещё могут говорить разными голосами, им не так страшно находиться за ширмой. Постепенно ребята начинают появляться на сцене сами, пробуя себя в разных ролях. Это правильный педагогический процесс: от простого к сложному. Но в этом году больший акцент был сделан на театральное мастерство, в том числе и по желанию многих детей.
- 27 мая кукольно-театральное объединение провело отчётный праздник. Расскажите о нём.
- Его готовила вся моя группа: два первых класса, дети третьего и пятого классов, разумеется, старшеклассники. Мне было очень приятно, ведь собрался полный зал родителей, пришли даже те, чьи дети со сцены произнесли всего одну фразу... Но ведь выйти на сцену, будучи первоклассником, взять в руки микрофон и выдать текст - ничто иное, как проявление смелости, готовности и собранности. Глобальная цель моего объединения в этом и заключается - научить детей публичному выступлению. Я не требую от них больших актёрских способностей, но хочу, чтобы они могли громко, выразительно и доступно донести свою мысль со сцены.
Сам праздник назывался «Театральный калейдоскоп», и это очень символичное название: выступления моих артистов, словно мозаика, собирались в разные картинки - короткие театральные инсценировки. Самые долгие выходы длились около шести минут, их подготовили старшеклассники. С гордостью отмечу, что мои старшие театралы в этом году впервые приняли участие в городском празднике, посвящённом 70-летию Великой Победы.
Военные стихи вошли и в программу нашего отчётного праздника. Выпускники, например, показали зримое стихотворение «Подводный свет» - как во время войны молодые девчонки освещали на Ладоге дорогу идущим грузовикам, одна из них провалилась под лёд вместе с фонарём, насколько ей было страшно. Очень сильная, эмоциональная инсценировка даже для взрослых. Вместо льдины на сцене был огромный кусок полиэтилена, наша артистка с фонарём, провалившись под «лёд», кричала сама себе «Машенька, Маша, надо держаться!». Я считаю, что каждое выступление на отчётном празднике - особенное, поэтому он и прошёл волшебно. Правда, не без помощи моих коллег.
Хочу поблагодарить художника- оформителя, члена Союза художников России Александра Николаевича Ермолаева, который внёс свою лепту в незапланированное мероприятие, оформив для нас задник сцены.
С помощью фотостудии «Ладога» ребятам был преподнесён «десерт» - фильм «Выпускникам театрального объединения 2015 года посвящается.», где на фоне песни Райкина о роли и актёрстве появлялись кадры с выпускниками в ролях разных лет и в гримах, и в костюмах, представьте, какая добрая,
хорошая память!
Было приятно, что со словами поздравления, подарком и цветами на сцену поднялась учитель начальных классов школы № 2 Светлана Юрьевна Кусковская, с малышами которой я тоже занимаюсь. Их же я наградила лично, потому что школьники целый год концертировали, и самое главное - мы осуществили очень интересный проект «Весну закликаем», в рамках которого дети углублённо изучили традиции Северо-Западного региона. Они узнали, как раньше встречали весну на их родине, было и обрядовое дерево, и испечённые из пресного теста жавороночки. О традициях и корнях детям нужно говорить как можно раньше и чаще.
В этом году у меня впервые такое большое количество выпускников - шесть человек! Кто-то из этих детей был воспитанником объединения на протяжении десяти лет. кто-то занимался меньше, но все ребята очень преданные. Мы выдали им свидетельства об окончании дополнительной общеразвивающей программы, в которых указано количество часов, отведённое на изучение разделов театральной деятельности, таких как грим, этюды, командные и ролевые игры и так далее. Документ официальный, и он хорошо дополнит портфолио выпускников. Очень сложно расставаться с ребятами, которым ты отдал долгие годы трудов и любви.
На заключительном этапе праздника мы все вместе вышли на улицу с воздушными шарами, чтобы дружно отпустить их в небо. Потом было чаепитие с шутками, воспоминаниями и планами на дальнейшую жизнь.
- Что Вам больше всего понравилось в празднике?
- Конечно, всё, ведь это труд мой и моих детей. Очень удивило появление нашего бывшего воспитанника Антона Кондратьева, который неожиданно пришёл, посмотрел весь концерт от начал до конца, а потом зашёл и на чаепитие. В напутствие он сказал выпускникам очень добрые, искренние слова. Мне кажется, ему очень пригодились знания, полученные в нашем объединении, ведь из Антона получился замечательный ведущий, в том числе и на радио «Волхов ФМ»!
- Что Вы пожелаете своим выпускникам?
- Хочется, чтобы они оставались такими же добрыми, могли добиваться своей цели, выросли настоящими и честными, и самое главное - неравнодушными!

Валентина НОВИКОВА