ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Столица историков и викингов

Столица историков и викинговВ течение трех дней с 12 по 14 июня в Ленинградской области пройдет историко-культурный фестиваль "Старая Ладога — первая столица России". Фестиваль совмещен с научно-практической конференцией "Город Ладога и Северная Русь в первые века русской истории". Этот формат организаторы мероприятия называют уникальным.

Как известно, Старая Ладога, ныне являющаяся небольшим поселком в составе Волховского района Ленобласти, считается древнейшим стольным городом Руси. Именно сюда в 862 году был приглашен на княжение варяг Рюрик. Правда, правил в Ладоге скандинав недолго. Уже через 2,5 года стольная власть переехала в так называемый "Предновгород" (ныне Рюриково городище). Тем не менее считается, что именно в Ладоге находятся корни отечественной государственности.

В домонгольский период с VIII по XII век город оставался одним из ключевых торговых, экономических центров балтийского региона. Через Ладогу шла торговля Северной Европы с Персией и Константинополем. Здесь можно было встретить и русича, и финна, и скандинава, и араба, и уроженца Северной Африки. Древний многополярный мир был представлен на берегах Волхова в чистом виде.

В последние годы о поселке говорилось достаточно много. Во-первых, в 2012 году широко отмечалось 1150-летие зарождения этой самой российской государственности. Во-вторых, в 2013 году непосредственно самой Ладоге исполнилось 1260 лет. Ненадолго поселку вновь удалось стать столицей, правда не страны, а лишь 47 региона.

Не без подобного внимания "первая столица" стала выглядеть лучше. Так, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичиков регулярно посещает Старую Ладогу с начала 70-х годов. По его словам, она действительно похорошела. Если прежде центром "культурной жизни" поселка был ларек, в котором продавали разбавленное пиво, то сегодня акценты сместились. Ладога стала одним из любимых мест представителей движения исторической реконструкции. Местных жителей, например, уже не смущает идущий по главной улице в продуктовый магазин викинг.

Исторические фестивали в Старой Ладоге организовывались и в прежние годы, но нерегулярно. Мероприятия то умирали, то возрождались. Организаторы грядущего историко-культурного фестиваля предпочитают называть его первым, но при этом обещают, что традиции прошлых встреч будут блюстись.

Самое главное, что предпринята попытка совместить теорию с практикой, а именно научную конференцию с реконструкцией. Условно говоря, "ученый муж" сможет лично пройтись по воссозданным "любителями" военной истории городкам, мастерским и дать свою оценку увиденному. С другой стороны, сам реконструктор сможет явиться на доклад историка.

Надо сказать, что смычка исторической науки и исторической же реконструкции становится все более тесной. Кирпичников признается, что тяга молодого поколения к реконструкции является уникальным явлением последних 20 лет. Постперестроечные поколения удивительным образом находят себя в деле восстановления приемов старой жизни.

"Я занимался древнерусским оружием с 70-х годов. Собирал материалы, публиковал их. И вдруг за 10-15 лет случился бум. Оказалось, что все эти работы востребованы реконструкторами: по рисункам они делают копии старинного оружия. Масштабы этого явления поразительны, оно охватило всю страну. Во многих городах появились клубы, отряды, которые занимаются самыми разными периодами истории. Все это отвлекает молодых людей от криминала. Я видел блеск в их глазах, когда они рубятся на своих мечах. А со стороны, когда на все это смотришь, складывается впечатление, что ты действительно перенесся в X-XII века", — рассказал Кирпичников.

Историк и реконструктор Сергей Фефилов уверен, что в первую очередь участники фестиваля должны думать о зрителях. Именно им необходимо отдать наработанный исторический материал. Просто "порубиться на мечах" цели не стоит. Для этого можно собраться с единомышленниками и в лесу. Старая Ладога — это совсем другое.

"Подобного рода фестивали очень важны. Старая Ладога — это своеобразный музей под открытым небом. На фестивале можно будет задать вопросы, получить компетентные ответы, сфотографироваться, потрогать все своими руками, почувствовать атмосферу прошлого. Все это очень важно для молодого человека, для которого тактильные ощущения важнее, чем визуальные", — считает Фефилов.

Организаторы рассчитывают на отклик со стороны государства. Те же масштабные мероприятия по празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне продемонстрировали, что не все хорошо знают новую историю, не говоря уже о древней. Фестиваль в Старой Ладоге, если бы он стал регулярным, мог бы повлиять на исправление этой ситуации.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Коровин сам принимает участие в исторических реконструкциях. Он считает, что исторические фестивали могут существенно пополнить казну. Событийный туризм на Северо-Западе развит не очень хорошо.

"За границей подобные мероприятия приносят большие деньги. Нам от предков осталось огромное количество исторических памятников. Но мы никак их не используем, относимся к ним наплевательски, равнодушно. Ленобласть напичкана крепостями. Но в Выборге рушится центр, в Копорье вымыта стена, на фортах Кронштадта, которые оставило Минобороны, спиливаются двери. Минкульт никаких действий не предпринимает. Туризм у нас не развивается, а он может и должен приносить деньги", — считает Коровин.

Для участия в фестивале в Старой Ладоге отобрано 20 клубов, занимающихся военной реконструкцией. Количество участников составит 300 человек. В течение трех дней в поселке будут работать интерактивные площадки — города мастеров и торговый город. В турнирной части зрители смогут увидеть бугурты — массовые сражения. В планах также театрализованное прибытие в Старую Ладогу князя Рюрика с дружиной. В рамках фестиваля состоятся также концерты фольклорных коллективов.

Александр Калинин, РосБалт