ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

И гневается океан

«И гневается океан» — под таким названием прошёл исторический вечер в Клубе книголюбов «Луч», посвящённый 250 — летию со дня рождения Н. П. Резанова.
Личность Резанова заслуживает особого внимания. Неслучайно один из исследователей назвал его «настоящим строителем империи», принадлежащим к плеяде государственных деятелей, которые видели грандиозные перспективы для России на Дальнем Востоке, Америке, на Тихоокеанском Севере.



Резанов был человеком высокообразованным, действительным членом Академии наук. Он знал более пяти иностранных языков, прекрасно владел пером, любил музыку, играл на скрипке, которая сопровождала его даже в кругосветном путешествии. А главное, Резанов был патриотом в высоком смысле этого слова, всей своей жизнью доказавшим, что интересы России были для него важнее всех личных чувств, хотя бы и самых сильных.

Ведущие вечера Колчина С.М., Яшина Ю.А., Суетова Е. А. постарались как можно полнее представить жизнь Резанова, обратив особое внимание на первое кругосветное путешествие, командором которого был Резанов.

Основной задачей Резанова в кругосветном путешествии была инспекция Русской Америки, во время которой он должен был оценить состояние поселений, оказать им посильную помощь. Но приезд на Аляску изменил все планы. Русские поселения были на грани голода. Нужна была срочная помощь. И Резанов решает идти за продовольствием в Калифорнию.

Визит Резанова в Калифорнию и переговоры с испанскими властями оказались неразрывно связаны с одной из самых романтических историй не только того времени, но и наших дней.

Русские корабли были встречены враждебно. Комендант Сан-Франциско запретил что-либо продавать русским. Потребовался весь дипломатический талант Резанова, чтобы изменить ситуацию. И на помощь ему пришла 15-летняя дочь коменданта – Кончита, которая имела огромное влияние на отца. Она сумела в считанные минуты изменить отношение к русским. Они закупили всё по выгодным ценам и погрузили на корабли.

Кончита искренне и страстно полюбила Резанова. Их помолвка, состоявшаяся перед отплытием, была тайной. Ни Кончита, ни Резанов, не имели права её совершить. Она была католичкой, для брака с православным ей нужно было разрешение Папы Римского, а Резанов не мог вступить в брак без разрешения его Императорского Величества.

Резанов торопился – на Аляске ждали продовольствие, и корабль «Юнона» снялся с якоря и отплыл на Ситку. И только одна верная душа стояла, смотря на море, ожидая возвращения любимого. Cудьба Кончиты трагична. Она 30 лет ждала Резанова, не зная о том, что он умер и был похоронен в Красноярске.

История их любви вдохновила многих поэтов и писателей. Американский писатель Брет Гарт посвятил этому событию поэму «Кончита», которую с чувством исполнила Елена Суетова. Андрей Вознесенский − поэму «Авось», которая легла в основу рок-оперы «Юнона и Авось» композитора Н. Рыбникова. Английская писательница Гертруда Атертон в 1906 году написала Роман «Резанов».

Ну, а что стало с Русской Америкой спустя 30 лет? Почти тогда же, когда Кончита приняла монашеский сан, форт Росс был передан эмигранту из Германии Дж. Саттору. А ещё спустя 7 лет, в 1849г. именно на землях форта было найдено золото. И началась знаменитая калифорнийская золотая лихорадка. А в 1867 году та же участь постигла Аляску. Она была продана за 7200000 долларов. И повторилась та же история – спустя несколько лет там тоже нашли золото, и началась новая эпопея, воспетая Джеком Лондоном.

Так закончилась история Российской Америки. Исторический шанс был упущен, уникальное стечение обстоятельств не было использовано. Героические усилия «Колумбов России», самоотверженно осваивающих далёкие американские просторы, не были поддержаны политической волей Российской империи.

История не знает сослагательного наклонения. Бесполезно гадать, что бы произошло, если бы государственный ум, патриотизм, деловые качества Николая Резанова соединились с духовной силой Кончиты Аргуэльо, и что мог бы совершить такой союз. Они ушли из жизни, оставив нам лишь память о любви, которая могла бы изменить карту мира.

С.М. Колчина, главный библиотекарь КИЦ им. А.С Пушкина.