ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«Библионочь» в Волхове: Долгое эхо войны

«Библионочь» в Волхове: Долгое эхо войныПервая в Волхове «Библионочь» успешно прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина. «Библионочь» – это всероссийская акция в поддержку чтения, которая вот уже несколько лет в апреле месяце проводится одновременно во многих библиотеках страны. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. В этом году акция состоялась в ночь с 24 на 25 апреля и стала центральным событием Года литературы.

Сквозная тема всех мероприятий «Библионочи-2015″ − «Открой дневник – поймай время». В честь 70-летия Великой Победы для своей акции мы выбрали тему «Долгое эхо войны».

Одним из самых ярких событий нашей «Библионочи» стала театрализованная миниатюра «Женский батальон», поставленная методистом культурно-информационного центра Екатериной Щёлоковой. Популярное в 30-е – 40-е годы танго «Утомлённое солнце» в исполнении воспитанников студии спортивно-бального танца «Пасодобль» Даниила Чудинова и Елизаветы Землянкиной удивительно точно передало колорит и атмосферу предвоенных лет. Казалось бы, всё ладно и безмятежно, а в то же время какая-то тревога носится в воздухе, что-то идёт не так. А потом настал роковой день − 22 июня 1941-го. На сцене появились хрупкие девушки в гимнастёрках. Каждая стихами и прозой рассказывала историю своей сверстницы, ушедшей в 41-м на фронт. Жестокая необходимость заставила милых и нежных девчонок пройти через горнило войны.

Далеко не все вернулись домой. Добрые, светлые – они оказались мужественными защитницами Родины и верными товарищами. Так правдиво, так пронзительно звучали их истории из уст наших современниц, что у многих зрителей на глазах выступили слёзы. Роли регулировщицы Веры Роговой, лётчицы Вали Гризодубовой, санитарки Тамары Калнин, снайпера Людмилы Павлюченко, разведчицы Бардо безупречно исполнили молодые сотрудники КИЦ: Екатерина Щёлокова, Татьяна Новицкая, Юлия Макарова, Анна Круглова, Оксана Столярова. Завершили миниатюру наши юные танцоры жизнеутверждающим «Майским вальсом», который перенёс присутствующих в победный и яркий май 1945-го.

Всего в этот вечер в культурно-информационном центре работали пять площадок. Каждый мог выбрать то, что ему интересно или свободно перемещаться по всей библиотеке, чтобы увидеть как можно больше, так многие и поступили. До позднего вечера в библиотеке бурлил людской круговорот. До чего же приятно было видеть в числе наших гостей посетителей самого разного возраста. Были тут и совсем малыши, пришедшие вместе с родителями, школьники и студенты, люди среднего возраста и, конечно, самая активная часть волховчан – пенсионеры. Здорово, когда совершенно незнакомые люди объединяются, общаются.

На «солдатской завалинке», которая расположилась на старшем абонементе детского отдела, возле импровизированного костра, Л.И. Дробинина, Н.В. Терентьева и Т.Н. Бушуева угощали всех солдатской кашей и горячим чаем, рассказывали занимательные истории, загадывали загадки, вспоминали пословицы про кашу. И дети, и взрослые с удовольствием поучаствовали в игре «Угадай, какая каша?». Ведущая выносила мешочки с различными крупами и предлагала на ощупь определить, какая крупа находится в каждом. Потом все вместе пели военные песни и задорные, поднимающие боевой дух частушки, танцевали.

На младшем абонементе детского отдела работала интерактивная выставка «Книга про бойца», временно переместившаяся сюда из библиотеки-филиала № 6. Хозяйки площадки, Л.Н. Сальникова и В.Н. Гуйда, подготовили массу занимательных историй как о поэме «Василий Тёркин», так и о её авторе – Александре Твардовском. Они так увлекательно рассказывали о «Книге про бойца», что, по признанию гостей, многим захотелось заново её перечитать. Ребята и взрослые с азартом отвечали на вопросы викторины, от желающих прочесть вслух отрывки из поэмы не было отбоя. Дети с восторгом фотографировались в военных головных уборах, примеряли плащ-палатку и занимались весёлой строевой подготовкой.

Ни одной свободной минуты не было у сотрудников историко-краеведческого отдела. Одна за другой шли группы на интерактивную выставку «Долгая дорога к Победе» в музее КИЦ. Здесь всем желающим показывали макет блокадного зоопарка, реконструкцию комнаты жителя блокадного Ленинграда, уголок школьника и военный блиндаж. Всех желающих на мастер-классе обучали складывать треугольник солдатского письма. Остальные залы музейно-краеведческой экспозиции КИЦ тоже были открыты в этот вечер для свободного посещения. И зал русского быта, и «Город мастеров», и экспозиция «Истоки родной старины» не остались без внимания участников «Библионочи».

Радушно встречали гостей на взрослом абонементе библиотеки. Здесь на полянке «В лесу прифронтовом» пели хором любимые военные песни, читали стихи о войне, танцевали. Так задушевно звучали «Огонёк», «Землянка», «Песенка военных корреспондентов», «Случайный вальс», «Синий платочек» и многие другие. Взволнованное, искреннее исполнение стихов К. Симонова, Ю. Друниной, А. Гитовича и других поэтов-фронтовиков заставило прослезиться не только представителей старшего поколения, но и молодёжь. Военная поэзия и песня настолько увлекли участников этой площадки, что они едва успели к последней порции солдатской каши.

Не менее динамично и увлекательно развивались события и на втором этаже КИЦ. Здесь, в конференц-зале, распахнул свои двери кинолекторий «Если зори тихие, значит, нет войны», посвящённый всеми любимому фильму, демонстрировались и другие военные кинокартины.

Сотрудники юношеского абонемента занимали молодёжь квестом «Умение побеждать», который разработала и провела Н.Г. Землянкина. В ходе квеста участникам предстояло разделиться на команды и взять несколько «высот». За «взятие» каждой команда получала букву. После прохождения всех этапов из полученных букв участники составляли ключевое слово, ведущее к цели, финалу игры. Каждое задание было связано с каким-либо литературным произведением: главой «Переправа» из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», романом Л. Толстого «Война и мир» и др. Участникам пришлось немало потрудиться, проявить смекалку, знание истории и литературы. Помимо теоретической части, игроков ждали и практические задания. На этапе «Переправа» нужно было преодолеть препятствие из нескольких натянутых верёвок, на этапе «Снаряди бойца» смастерить пилотку. Оказалось, что мало кто из молодёжи это умеет. И уж совсем никто не знал, что если чуть-чуть изменить заготовку, то может получиться отличная пилотка французских лётчиков из эскадрильи «Нормандия-Неман» или польская фуражка-конфедератка. А впереди ребят ждало ещё немало интересных и сложных этапов: экзамен на знание воинских ритуалов, связанных с боевым знаменем, фото на память в стиле эпохи 40-х − описать всё просто невозможно.

Мы постарались сделать всё, чтобы волховчане, пришедшие на «библионочь», не скучали. Задействован был, без всякого преувеличения, весь коллектив. Главный специалист отдела кадров М.В. Исакова весь вечер варила вкуснейшую солдатскую кашу. Добавки просили даже дети-«малоежки», которых трудно накормить дома. Всё, что касается «построить, прибить, покрасить, укрепить» − всё это наши электрики-золотые руки − А. И.Стукалов и Н.С. Блёскин. Художник Надежда Михайловна Шевцова создала красочное оформление для всех выставок и экспозиций. С техническим оснащением мероприятия прекрасно справился М.В. Скорых.

И, конечно, это грандиозное мероприятие не состоялось бы без наших читателей. Спасибо всем, кто пришёл нас поддержать, всем, кто был с нами в этот вечер. А мы в свою очередь, обещаем продолжать радовать и удивлять вас новыми интересными событиями и идеями.

Юлия Аитова