ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«Книга про бойца»

«Книга про бойца»На днях в библиотеке-филиале № 6 КИЦ им.А.С.Пушкина (библиотека ДК ВАЗа) состоялось торжественное открытие интерактивной выставки, посвященной 70-летию поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».
Ведущая вечера Л.С. Сальникова рассказала об истории создании «Книги про бойца». Начиная с осени 1942 года, поэма Твардовского печаталась в газете «Красноармейская правда», всю войну, порою несколько раз в месяц, вплоть до июня 1945-го.

Такой популярной, всенародно любимой поэмы в России ещё не было. Солдаты рвали газету из рук, ожидая новых строк про любимого героя. «Василий Тёркин» обогнал по славе и цитируемости даже стихотворение Константина Симонова «Жди меня», автор которого писал: «…где-то в 1944 году во мне твёрдо созрело ощущение, что «Василий Тёркин» – это лучшее из всего написанного о войне на войне. И написать так, как написано, это никому из нас не дано». Цитаты из поэмы «Василий Тёркин» поразительно легко входят в речь:

Не зарвёмся, так прорвёмся.
Будем живы – не помрём.
Срок придёт – назад вернёмся,
Что отдали, не вернём.

Война показана Твардовским как невероятно трудное и смертельно опасное дело. Наиболее сильные главы поэмы – это главы трагического звучания: «Переправа», «Бой в болоте», «Про солдата сироту».
Главу «Переправа» исполнила на вечере Галина Филипповна Царенко. Она читала наизусть так проникновенно, что у зрителей пошли мурашки по коже. Библиотекарь Валентина Николаевна Гуйда декламировала стихи из цикла «Бой в болоте», «Гармонь». Украшением вечера стало выступление ученика школы № 8 Артемия Щёлокова. Он очень артистично прочитал главу «О награде», и так вжился в роль, что у всех присутствующих возникло ощущение, что перед ними настоящий Тёркин, только очень-очень молодой. Особенно приятно отметить, что выступал Артемий под аккомпанемент гармони, на которой играл его дедушка Юрий Фёдорович Ткаченков. Вот такая вот связь поколений.
Гармошка звучала на протяжении всего мероприятия. Как только гармонист Юрий Фёдорович Ткаченков развёл меха, и полилась задорная мелодия, Валентина Гуйда сорвалась с места и пустилась в пляс. Перед присутствующими предстала живая иллюстрация к главе «Гармонь» поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин». Танец был таким зажигательным, что к плясунье присоединились и другие участники мероприятия.
Трагические нотки прозвучали в рассказе ведущей о последних главах поэмы: «Про солдата-сироту», «По дороге на Берлин». В них А.Т.Твардовский заговорил в полный голос о том горе, которое принесла война, о жестоких реалиях времени, о которых не писали в газетах. Предполагают, что именно под воздействием главы «Про солдата-сироту» Михаил Исаковский написал лучшее свое стихотворение «Враги сожгли родную хату», которое сразу же стало песней. Поэма «Василий Тёркин» по праву может быть названа энциклопедией Великой Отечественной войны.

На выставке библиотекари собрали издания поэмы «Василий Тёркин», начиная с 1948-го по 2012 год. Среди них книги с рисунками первого, самого известного иллюстратора поэмы художника О.Верейского, который был фронтовым товарищем А.Твардовского. Его работы очень слитны со стилем и духом произведения. Представлены издания и с более поздними иллюстрациями к «Василию Тёркину» художников В.Пашкевича, И.Бруни, С.Алимова. Здесь же можно увидеть и примерить настоящую каску времён войны, узнать, что же собой представляет плащ-палатка, чем отличается старая гармошка от более современной.
Обязательно приходите к нам на выставку! Приходите вместе с детьми и расскажите им о героических страницах нашей Родины и о замечательной народной книге «Про бойца».

Людмила САЛЬНИКОВА