ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

След на земле

След на землеВышла в свет 2-я книга Г.П. Цветковой «След на земле. Литературно-краеведческие очерки Южного Приладожья». Галина Петровна Цветкова – не профессиональный историк, много лет проработала в школьной библиотеке. Настоящим её призванием стало литературное краеведение. Стараниями Г.П. Цветковой открыт литературный зал в Новоладожском историко-краеведческом музее, где она более 10 лет служила старшим научным сотрудником. Её краеведческие очерки регулярно появлялись на страницах местной прессы. В 2009 году был издан первый сборник «След на земле». И вот перед нами продолжение.


Новая книга состоит из трёх разделов. Первый раздел «Город мой, ты дышишь стариной» открывается очерком о судьбе памятника Александру II в Новой Ладоге. Помимо истории проекта и создания памятника, в книге в подробностях воссоздана картина торжеств, состоявшихся в Новой Ладоге по случаю его установки. Автор рассказывает о загадочном исчезновении скульптуры после революции 1917 года, о трагической судьбе его создателя, скульптора А.М. Опекушина, и о том, какую роль сыграл в поисках памятника в 90-х годах XX века знаменитый искусствовед и меценат барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн.
Во втором очерке вы совершите путешествие по Ладожским каналам с известными людьми XIX века: художниками В.М. Максимовым и Н.К. Рерихом, основоположником научной педагогики в России К.Д. Ушинским, отцом Иоанном Кронштадтским, археологом Н.Е. Бранденбургом. Вы добавите новые штрихи к портретам этих знаменитых россиян, сможете полюбоваться то красочными, то унылыми пейзажами Приладожья, представить жизнь и быт людей прибрежной полосы каналов: пароходы, лодки, погонщиков, измождённых лошадей-бурлачков.
Рассказ «Да будет память светла о нём» заинтересует, прежде всего, любителей поэзии. Он повествует о судьбе и творчестве уроженца Новой Ладоги, поэта серебряного века Леонида Николаевича Афанасьева.
В очерке «Живи и здравствуй, моя газета» автор исследует публикации на страницах газеты «Новоладожская звезда», которая начала выходить в 1919 году, а чуть позднее была переименована в «Новоладожскую коммуну». Перед нами предстаёт картина жизни Новой Ладоги первых лет советской власти, наполненная бурными событиями, успехами и трудностями. Поражает насыщенная, несмотря на все трудности голодного военного времени, культурная жизнь маленького городка: здесь проходят спектакли любительских трупп и гастроли актёров из Петрограда, празднуются новые молодёжные праздники («комсомольское рождество», «комсомольские крестины»), открывается музыкальная школа, проводятся спортивные соревнования, известные поэты публикуют свои стихи на страницах местной газеты.
Вторая глава сборника «Сквозь шторм и бури, через все преграды…» посвящена Краснознамённой Ладожской флотилии.
О героической и трагической судьбе легендарного боевого корабля флотилии «Конструктор», построенного в 1906 году на добровольные пожертвования и принимавшем участие в двух мировых войнах, повествует очерк «Судьба корабля». При подготовке материала Г.П. Цветкова узнала, что её отец имеет к судьбе «Конструктора» непосредственное отношение. В 1942 году Яковлев Пётр Михайлович, ветеран Дроги жизни, принимал участие в ремонте корабля «Конструктор».
«В душе я военный краснофлотец» – так говорил про себя герой следующего очерка, ветеран Ладожской флотилии, член Союза писателей России Александр Андреевич Шевчук. Три года воевал он на просторах Ладоги матросом-сигнальщиком сторожевого катера «МО-201». А после войны ежегодно приезжал в Новую Ладогу. Галина Петровна многие годы общалась с ним лично, активно популяризировала его творчество среди молодёжи.
В главе «Дебют Марии Белкиной» Галина Петровна рассказывает о своём знакомстве с Марией Иосифовной Белкиной, писательницей, автором замечательной книги о судьбе Марины Цветаевой «Скрещение судеб». Мария Иосифовна была женой корреспондента газеты Ладожской флотилии «За Родину». В очерк вошло её письмо-воспоминание о времени пребывания в Новой Ладоге в октябре-ноябре 1942 года, которое совпало с героическими событиями у острова Сухо. Письмо передаёт атмосферу того времени, в нём дана характеристика многих сотрудников газеты. Читатели могут познакомиться также с очерком «На гранитных скалах», посвящённым мужественным защитникам острова Сухо, который Мария Иосифовна написала в 1942году для газеты «За Родину».
Важное место в книге занимает третий раздел «… Потому что мы Волховский фронт, друзья, не тылы – а передний край». В этой главе автор продолжает серию очерков о писателях и поэтах, жизненный путь которых был связан с Волховским фронтом. В раздел вошли очерки об Александре Гитовиче, Анатолии Чивилихине, Анатолии Чепурове, Павле Шубине и Юрии Нагибине.
С новой книгой Галины Петровны Цветковой «След на земле» можно познакомиться в читальном зале КИЦ им. А.С. Пушкина. Приходите, читайте и открывайте для себя новые страницы истории родного края.