ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«По Поленовским местам»

«По Поленовским местам»28 января в КИЦ им. А.С. Пушкина открылась выставка работ художников Ленинградской области «По Поленовским местам». Это проект Учебно-методического центра культуры и искусства Ленинградской области, посвящённый выдающемуся русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову, 170-летие со дня рождения которого мы отмечали в прошлом году.

Проект осуществлялся при поддержке областного Комитета по культуре и состоял из трёх этапов: летнего и осеннего пленэров в поленовских местах и итоговой выставки, которую составили картины и эскизы, созданные художниками за это время. В проекте приняли участие художники из 13 регионов Ленинградской области. Волховский район представлял Игнат Ратников из Сясьстроя.
На первом этапе, в июле 2014 года, группа художников отправилась на пленэрную практику в деревню Акулова гора Лодейнопольского района, где находилось родовое имение В.Д. Поленова Имоченицы. Здесь Поленов часто и подолгу жил с 1855 по 1881 годы. В своих воспоминаниях Василий Поленов называет дни, проведенные летом в Имоченицах, самыми дорогими. Удивительно живописна река Оять! Это место словно специально создано для художников, недаром сам Василий Дмитриевич писал: «С ее чудесных берегов я вынес огромный запас художественных, физических и духовных сил…». Здесь художник создал 37 картин: «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять» и другие. Здесь бывали в гостях Репин, Шишкин, Васнецов, Чистяков. Увы, к 90-м годам XX века от имения не осталось ничего, кроме кедров. Сейчас на месте усадебного дома заслуженными художниками России Юрием Семёновичем и Ириной Львовной Грецкими возведена деревянная церковь Василия Великого, восстановлены пруд и плотина, обустроен родник, бьющий неподалеку от церкви, идут работы по восстановлению мельницы. Акулова гора и ее окрестности и до сих пор не потеряли своей притягательности. Об этом свидетельствуют пейзажи, представленные на выставке: «Дождь начинается. Река Оять» С. Ильина из Гатчины (это имя уже знакомо волховчанам, в прошлом году персональная выставка художника проходила в КИЦ им. Пушкина), «Ливень над Оятью» М. Полетаевой, «Оять. Деревня Яровщина» Е. Полетаева из Приозерска, «Вечерний пейзаж. Река Оять» В. Кудрявцева из Всеволожска и другие. На картинах художников мы видим и удивительно поэтичный храм Василия Великого, и лес в окрестностях бывшей усадьбы, и поленовский пруд, и дом в Акуловой горе и Тервенический монастырь. Смотришь на эти наполненные воздухом и солнцем полотна и вновь открываешь для себя красоту родного Приладожья.
На следующем этапе проекта, осенью, художники посетили Поленово и его окрестности. Во второй половине жизненного пути местом пристанища Василия Дмитриевича Поленова стало село Бёхово на берегу Оки, недалеко от Тарусы. «Как мне хотелось бы показать Вам нашу Оку. Ведь мы с Вами первые открыли ее красоту и выбрали место для жительства» – писал Поленов Константину Коровину. Именно здесь Поленов создал множество пейзажных работ: «Ранний снег», «Лето на Оке», «Золотая осень» и многие другие. Здесь он нашёл выражение целостного обобщенного образа русской природы. Эти прекрасные виды покорили и участников проекта. Их пейзажи, написанные на берегах Оки, наполнены душевной теплотой и любовью к поленовским местам. На полотнах художников запечатлены служившие источником вдохновения для В. Д. Поленова церковь Святой Троицы в селе Бёхово, Большой дом художника, Аббатство, парк с огромными соснами, холмистые, покрытые лесами и лугами берега Оки. И, возможно, увидев этот своеобразный отчет художников о поленовском пленэре, вы сами захотите побывать в изумительных по красоте местах Приокского края.
В конце прошлого года итоговая выставка проходила в областном выставочном зале «Смольный» в Санкт-Петербурге. Мы сердечно благодарим Елену Николаевну Лаврову, заведующую отделом декоративно-прикладного творчества ЛОГУК «Учебно-методический центр культуры и искусства», благодаря которой у волховчан появилась возможность увидеть эту интереснейшую экспозицию в КИЦ им. А.С. Пушкина.

Юлия АИТОВА