ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«Чехов - это Пушкин в прозе»

«Чехов - это Пушкин в прозе»Яркий, солнечный, морозный - настоящий зимний день. Первая встреча участников клуба «Вдохновение» в новом 2015 году состоялась 21 января.
Это год объявлен в России годом русской литературы. И первый среди юбиляров – Антон Павлович Чехов. 29 января будет отмечаться 155 -летие со дня его рождения.


Большинство из нас познакомились с ним в раннем детстве. Смешная, но и грустная история «Каштанки» ввела нас в прекрасный мир литературы. А затем, автор многочисленных рассказов и пьес: «Чайки», «Дамы с собачкой», «Дяди Вани», «Вишневого сада» сопровождает нас всю жизнь.
И мы вместе решили прикоснуться к этому удивительному таланту.
С чего же все началось? А с того, что в городе Таганроге в 1860 году в семье Чеховых родился мальчик Антон. Он был третьим сыном. Отец, Павел Егорович, был купцом третьей гильдии, но его торговая карьера рухнула в 1879 г. Разорившись, он уехал в Москву. Антон, которому было 16 лет, остался с братом Иваном в Таганроге, без крова и без средств к существованию. В гимназии он никак не выделялся. В пятом классе был оставлен на второй год из-за географии и арифметики. Последние годы своей одинокой жизни много читал: Сервантеса, Гюго, Гончарова, Тургенева. Так же Антон любил театры. В 13 лет ему довелось побывать на спектакле «Прекрасная Елена», с тех пор он постоянный посетитель галерки. Позднее в одном из своих писем Чехов скажет: «Прежде для меня не было большего наслаждения, как сидеть в театре…». Здесь впервые раскрылся перед ним чудесный мир творений Шекспира, Грибоедова, Гоголя, Островского, творчество которых помогло Чехову обнаружить в себе талант драматурга.
В 1879 году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова). Уже на первом курсе Антон стал печататься в еженедельных журналах и газетах... Первое известное напечатанное произведение Чехова — «Письмо к ученому соседу». За сборник «В сумерках» в 1887 году ему присуждается Пушкинская премия Академии наук.
Из письма к дяди: «Надо вам сказать, что в Петербурге я теперь самый модный писатель, рассказы мои читают публично на вечерах, всюду, куда не являюсь, на меня тычут пальцем». В.Г.Короленко вспоминал: « Казалось, из его глаз струится неисчерпаемый источник остроумия и непосредственного веселья, которым были переполнены его рассказы».
Объектами юмора и сатиры в произведениях молодого Чехова были произвол, хамство, невежество, самоуверенность, как характерные черты психологии господ, и порождённые ими подхалимство, тупость, отсталость, заискивание, унижённость, как отличительные черты людей, воспитанных в рабской психологии («Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Маска», «Унтер Пришибеев» и др.).
Получив диплом врача, Чехов устраивается на работу в Подмосковье и даже пробует писать диссертацию на тему "Врачебное дело в России". Он тщательно изучает материалы по народной медицине, русские летописи. Труд остался незаконченным, но многое дал Чехову-писателю.
Тридцатилетний писатель добровольно отправился на остров каторги Сахалин, не задумываясь, что он совершает настоящий гражданский подвиг. Зачем? Может, затем, чтобы иметь право сказать самому себе, что он знает о жизни что-то, что дает ему право о ней писать.
Во время поездки он ведёт путевые заметки, проводит на Сахалине перепись населения. Составляет более 10-ти тысяч карточек. При этом он, доктор, ещё старается консультировать больных. Но, к сожалению, поездка подорвала и без того пошатнувшееся здоровье писателя.
1892 год. Чехов уже известный писатель. Сотрудничая в юмористических журналах и газетах, он взяв на себя бремя заботы о материальном обеспечении семьи. Покупает имение Мелихово в Подмосковье (ныне г. Чехов). Этот период - это не только вдохновенный литературный труд и активная медицинская практика, это колоссальная общественная деятельность писателя. Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами.

В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствует, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда и там же добивается открытия почты и телеграфа. Кроме того, организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами.
Избранный почётным академиком в 1900 г., он вместе с В. Г. Короленко в 1902 г. отказался от этого звания в знак протеста против отмены царём Николаем II избрания Максима Горького почётным академиком.
Здоровье Антон Павловича подорвано напряжённой работой, но он её никогда не бросает. В 1898 году знаменитый режиссёр Московского Художественного театра Константин Сергеевич Станиславский поставил «Чайку», которая имела успех. Чахотка – таков безжалостный диагноз. Жить в Москве становилось тяжело.
Чехов переселяется в Крым, в Ялту - там, в мягком климате, легче переносилась болезнь. В ялтинский период Чехов создаёт рассказы, повести, пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад». Увы, ни шумный успех, ни любовь не в силах остановить прогрессирующую болезнь.


«Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений», - сказал Чехов как-то о самом себе. В зарубежной поездке Антон Павлович знакомится с известным скульптором М.М. Антокольским. Убеждает его создать для Таганрога памятник основателю города Петру Первому. Переговоры проходят удачно, организована бронзовая отливка статуи и доставка её через Марсельский порт в Таганрог.
Жена Ольга Леонардовна везёт писателя на лечение в Германию. Прибывший врач, зная, что Чехов доктор, не стал объявлять ему страшный смертельный приговор, а велел принести шампанское. Так было принято у медиковсли наступил неизбежный финал тяжёлой болезни. Чехов грустно улыбнулся, выпил шампанское, сказал по-немецки: «Я умираю». И затих. В ночь на 2-е июля его не стало.
Писатель говорил: « Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, повсюду поспевать… Жизнь…коротка… надо прожить её лучше..».
Он прожил сорок четыре года. Оставил огромное литературное наследие - множество рассказов и повестей, несколько больших пьес и несколько водевилей, научную книгу "Остров Сахалин", несколько тысяч писем.
Антон Павлович Чехов соcтавил славу не только России.
Всего в мире имеется 12 чеховских музеев. Именем Чехова названо 1290 проспектов, улиц, площадей, переулков и проездов в населённых пунктах России и множество улиц в других странах
Чехов до сих пор остаётся лидером по числу зарубежных экранизаций русской классики — его произведения становились основой для кино/телеверсий около 200 раз.
Пока мы слушали биографию писателя, некоторые участники коллектива пошли за «кулисы». И вдруг перед нами «ожила» сатирическая одноактная пьеса «Юбилей»! С трудом зрители сдерживали смех. Смех мешал и актерам. Очень правдоподобно сыграла Елена Смирнова бухгалтера банка - Кузьму Николаевича. Как будто всю жизнь складывала и вычитала на счетах. А какая стать у председателя правления Шипучина в исполнении Кулагиной Елены. А вот молодая жена председателя Татьяна Алексеевна (Мозговая Галина.) - поразила всех своей легкостью, разговорчивостью и умением обмахиваться веером. Члены банка (Смирнова Екатерина., Михайлова Галина. и Гирич Нина.) были степенны и учтивы, как и подобает депутации. А какова Настасья Федоровна Мерчуткина в исполнении Антонины Слатиновой! «Я женщина слабая, беззащитная … Со мной не очень!» Получив двадцать пять рублей и доведя до полупомешательства обитателей банка, она заслужила аплодисменты.
И вспомнился ответ А.П.Чехова «Знаю я эти юбилеи. Бранят человека 25 лет на все корки, а потом дарят гусиное перо из алюминия и целый день несут над ним, со слезами и поцелуями, восторженную ахинею!»
Прошло время, изменилась жизнь, изменился язык, нравы, люди, но интерес к произведениям Антона Павловича не угас. Я уверена, что и в новом тысячелетии на сценах театра будет появляться бессмертные герои Чеховских произведений, они никогда не уйдут в прошлое, а сюжеты будут также актуальны и интересны, как и теперь.
Антону Павловичу Чехову принадлежат слова: «Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть».
Господа, становитесь лучше!

Е.Халтурина