ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Осторожно, детская душа

Осторожно, детская душа2014 год был объявлен в Ленинградской области Годом детства. В течение года на юношеском абонементе КИЦ им. А.С.Пушкина работала книжно-иллюстративная выставка, посвященная детству. Адресована она педагогам, родителям и, конечно, молодежи. Ведь именно молодые люди в скором времени, сами станут мамами и папами.


Открытию выставки предшествовала большая подготовительная работа: библиотекари тщательно подбирали новинки литературы, заказывали нужные издания, отслеживали публикации в периодической печати. Книжная экспозиция постоянно обновлялась.

Первый раздел выставки призывает «Слышать и слушать» детей. Здесь представлены книги о детстве преимущественно издательского дома «Самокат». На сегодняшний день это одно из лучших издательств России для детей и подростков, которое выпускает социально направленную прозу, помогающую детям адаптироваться в непростом современном мире. Искренние, порой пронзительные истории о детских судьбах, о детской душе, о том, чем живут, и что чувствуют дети, попадающие в нелегкие жизненные ситуации, и о том, как часто бываем мы, взрослые, слепы и глухи к чувствам и переживаниям детей, никого не оставят равнодушным. Многие из этих книг хорошо знакомы читателям волховской библиотеки. Это, например, «Вафельное сердце» Марии Парр. «Самая добрая книга на свете…» – говорят о ней взрослые, книга, которую можно читать всей семьей, и каждый найдёт в ней что-то очень личное и только для себя.

Ульф Старк – писатель, который живет в Швеции, но очень знаменит в России. Его произведения («Чудаки и зануды», «Пусть танцуют белые медведи» и другие) учат подростков не отчаиваться в трудные минуты жизни.
Из российских авторов в этом разделе представлены книги Екатерины Мурашовой, Валерия Панюшкина и Николая Заикина. Екатерина Мурашова живет в Санкт-Петербурге, работает семейным психологом в обычной детской поликлинике. Первую повесть «Полоса отчуждения» она написала в двадцать шесть лет. Позднее появились «Класс коррекции» и «Гвардия тревоги». Автор предупреждает нас в своих книгах о «полосе отчуждения», которая в любой момент может появиться между детьми и родителями. Екатерина Вадимовна считает, что во всём, что происходит с нашими детьми, виноваты мы, взрослые. Помимо художественной прозы на выставке есть и её работы по психологии: «Лечить или любить?», «Дети «тюфяки» и дети «катастрофы»: Гиподинамический и гипердинамический синдром». Эти издания, содержащие советы профессионального практикующего психолога, помогают разрешить, казалось бы, неразрешимые ситуации, найти ответы на многие трудные вопросы.
Событием на отечественном издательском рынке стала книга корреспондента, лауреата премии «Золотое перо России» Валерия Панюшкина «Отцы». Это проникновенная и очень добрая книга-письмо любящего отца к своей взрослой дочери. Автор, обращаясь к дочке и вспоминая самые забавные эпизоды из ее детства, исследует феномен детства как такового. Он делает это с юмором и легкой грустью о том, что взросление неизбежно. Но это еще и книга о самом Панюшкине, «немного цинике, немного лирике и просто человеке», не идеализирующем себя, о его взглядах на мир, семью и нашу современность. Повествование полно искренних, точных и до слез смешных наблюдений за жизнью.

Сборник Николая Заикина «Даша: детские рассказики для взрослых» − это ещё один дневник отца, охватывающий три года из жизни дочери. Автор показывает, что воспитание процесс обоюдный, в котором самое главное – любовь и доверие.

В разделе выставки под названием «Острова одиночества» мы предложили читателям книги о подростках, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Они напоминают нам о том, что плохих детей не бывает. Это просто дети с непростой судьбой, пережившие горе, которое и взрослым не всегда по плечу. Валентин Распутин в повести «Дочь Ивана, мать Ивана» (журнал «Путеводная звезда» 2004, №3) словно бьет в колокола тревоги о беззащитности детей и подростков в наше «беззаконное время» с его прагматизмом и нигилизмом. Альберт Лиханов в романе «Сломанная кукла» с болью рассказывает историю девочки-подростка из благополучной семьи, преданной взрослыми. История заканчивается трагически.
Рекомендуем читателям не пропустить ещё несколько интересных изданий последних лет по данной тематике. Повесть молодого французского автора Акселя Сандра «А теперь любите меня» вышла в издательстве «КомпасГид» в 2012 году и рассказывает о подростке, который не знает, кто его родители. Он попадает в разные приёмные семьи, где чувствует большее или меньшее участие, но не более того. Главный герой очень хочет быть любимым и решает стать лучшим во всем, думая, что это поможет ему получить больше человеческой любви. Но, оказалось, любовь не завоёвывается путем простого преуспевания.

Сборник рассказов «Детки» Тани Беринг и Любови Романовой издан в 2014 году издательством «БерИнгА». В предисловии авторы сразу предупреждают: «Если ты не читаешь ничего, кроме статусов «В Контакте», и бесконечных саг о юных волшебниках, закрой эту книгу. Она не для тебя…» Эти слова звучат как вызов, хочется сделать «наоборот». Рассказы захватывают, ошеломляют своей откровенностью. Ведь принято считать, что школьные годы – самые безоблачные времена, а тут такое… «Детки» – это остросюжетная драма, истории из реальной школьной жизни. Стоит прочитать, пережить эти «истории» и задуматься.

В центре фильма и книги «Крыша» Бориса Грачевского, создателя юмористического киножурнала «Ералаш», непростые взаимоотношения трех девочек-подростков. Родители девочек заняты решением своих проблем, и почти не замечают, что происходит с детьми. Одна из мам – карьеристка, рвущаяся к высокой должности, другая готова оставить семью ради любовного романа, третья с утра до ночи зарабатывает деньги. Взрослые часто невнимательны к тем, кому дали жизнь. Мы рекомендуем обязательно смотреть и читать «Крышу» всем взрослым, чтобы понять, насколько детям необходимы их поддержка и любовь.

Детство Дениса, героя повести Ивана Митина «Гопник» (литературная премия «Дебют» 2010 года), пришлось на лихие девяностые. У него были родители, дом, достаток. В одночасье рухнуло всё. «Гопник» − история о том, как дети попадают на улицу, в беду. Это дневник подростка, который уже в колонии пытается разобраться в себе, осмыслить то, что с ним произошло, ведь ему нравилось учиться… Главный герой повести считает, что «будущий малолетка» – это человек, которого сбросили с крыши. Его падение – вина тех, кто его столкнул. И вот он летит вниз, прямо на толпы прохожих и уже вряд ли сможет за что-нибудь уцепиться».
Выставка пользовалась большой популярностью среди читателей. Многие обращались к ней неоднократно. Между библиотекарями и читателями завязывались споры, дискуссии. Пожилые люди просили дать книги для своих уже взрослых детей, чтобы те, воспитывая их внуков, были к ним внимательнее. Многочисленные обзоры, консультации сделали работу по данной теме живой и интересной. Библиотекари решили, что обязательно продолжат её, ведь именно дети – наше будущее, и, стало быть, фундамент успехов в России ближайших десятилетий мы с вами закладываем уже сейчас.

Светлана ГАСИЛОВА