ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Жемчужина русского севера

Лето – время поездок и путешествий. Многие теперь уезжают за границу, в других странах отдых им кажется дешевле, чем в нашей стране, жизнь интереснее. Может, оно и так. Но есть и у нас в России такие места, куда стремятся попасть иностранцы, чтобы увидеть сокровища, каких нет нигде в мире.


Если вам придётся побывать на острове Кижи в Карелии, вы непременно услышите историю о том, как по заявке принимали здесь зимой группу японцев, прилетевших в Петрозаводск на самолёте, а затем добравшихся сюда на судне на воздушной подушке.
В августе 2014 года знаменитый ансамбль острова Кижи, находящийся под охраной ЮНЕСКО, отмечает своё 300-летие. Идёт реставрация главной церкви ансамбля – Преображенской, но это не мешает туристам любоваться её красотой, да и красотой всего острова и его архитектурных памятников.
Путь в Кижи начинается с набережной Петрозаводска, на которой находится речной вокзал. Лучше сразу купить в кассе билет, включающий стоимость экскурсии по острову, потому что без экскурсионного обслуживания осмотреть остров вам всё равно не удастся. На «Комете» в течение часа вы пересекаете серебристую гладь Онежского озера и подходите к живописной группе островов, один из которых – Кижи. Остров расположен в удивительном месте: извилистые линии берегов, скалы с растущими на них соснами, цветущие луга – всё это делает его одним из самых красивых мест Русского Севера.
Кижи – очень небольшой остров, длиной шесть километров и шириной до километра. Когда-то на нём располагались девять деревушек в 4-5 домов и проживали около 2800 жителей. Теперь местное население представлено в количестве всего 8 человек, и 50 человек – это сотрудники музея под открытым небом. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры русского Севера, где собраны памятники архитектуры, иконописи, предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях в течение нескольких столетий.
Архитектурный ансамбль Кижского погоста уникален. Когда любуешься им с разных точек, захватывает дыхание, настолько гармонично сочетается он с окружающей природой, с ландшафтом острова. Красота эта изменчива, как и здешняя погода в течение дня. То под хмурым небом и низкими облаками видны только чёткие силуэты соборов, то их кровли из осинового лемеха серебром сияют под ярким июльским солнцем. Здесь и начинается экскурсия. Рассказ о строительстве ансамбля – гимн таланту и трудолюбию русского народа. Да, это изначально русский остров в Карелии, сюда, далеко на север, переселялись новгородцы. Здесь обживали они места, жили независимо и достаточно богато. Искусные мастера, основным инструментом которых был обычный топор, строили всё: чудесные храмы, замечательные дома, мельницы, бани, амбары.
В ограде Кижского погоста находится церковь Преображения Господня постройки 1714 года, Покровская церковь и шатровая колокольня. Хотя эти три архитектурные сооружения построены в разное время, они представляют собой единое целое. Преображенская церковь возведена на месте сгоревшей небольшой деревянной церкви. Высота её – 37 метров. Как предполагают учёные, строила этот храм артель плотников из 75 человек в течение нескольких лет. Легенда же гласит, что строилась церковь одним топором, без единого гвоздя. Когда строительство было закончено, плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не мог больше создать подобную красоту. В течение трёх веков украшает остров этот венец деревянного зодчества, сам увенчанный 22 главками, размещёнными ярусами на кровле.
Рядом с летним храмом на полвека позже построен зимний восьмиглавый храм – Покровская церковь. Украшенная широким и высоким крыльцом, Покровская церковь имела место для мирских сходок – трапезную, где жители острова обсуждали свои дела. Вот вам и пример демократии в русской крестьянской общине. Недавно здесь прошла выставка новгородской и северной иконописи. По иконам можно увидеть, в чём их различие. Новгородские иконы яркие, красочные, иконы Севера тёмные, сдержанные.
Шатровая колокольня, завершающая архитектурный ансамбль Кижского погоста, построена относительно недавно, в 1863 году, на месте старой колокольни.
Экскурсия продолжается у крестьянского дома-кошеля. Такой тип дома на Севере объединял жилые и хозяйственные помещения. Снаружи он кажется огромным, но по сегодняшним меркам дом не очень большой. Богато украшенный деревянной резьбой и балкончиками (гульбищем) снаружи, внутри он имеет достаточно скромный, традиционный для Севера интерьер, главной частью которого является русская печь. Полати, самовары, ткацкий станок, льномялка, жернова и многие другие предметы крестьянского быта представлены здесь. «Хозяйка» дома расскажет вам о воспитании дочерей в крестьянских семьях, о том, как пряли и ткали девушки, как готовили себе приданое к свадьбе, как деревенские парни на «бесёдах» по качеству спряденной нити выбирали себе будущую жену. К слову сказать, владелец дома был непростым человеком, на зиму уезжал в Петербург, торговал в Гостином дворе.
Здесь, у дома, дают мастер-классы резчики по дереву, плотник, мастерицы по плетению поясков. При вас изготовят осиновый лемех, который используется при реставрации кровли деревянных соборов.
Немного отдохнуть и насладиться мелодичным колокольным звоном вы сможете у звонницы, небольшой часовни, построенной на острове жителями одной из бывших здесь деревень.
Завершается экскурсия по острову Кижи у ветряной мельницы, которая привезена на остров из карельской деревни. Рассказ об устройстве мельницы, о её поворотном механизме, позволяющем ей работать при любом направлении ветра, ещё раз подчёркивает изобретательность и талантливость русского крестьянина, способного не только выжить в суровых условиях Севера, но и создавать прекрасное и полезное. Девиз русской архитектуры этого периода – «Польза, прочность, красота» - может быть отнесён ко всему, что создавалось в деревне для крестьянского быта.
Чтобы осмотреть весь остров, трёх часов недостаточно, поэтому лучше приехать сюда самым первым пароходом, а уехать - последним. С большим сожалением покидаем мы чудо-остров. Когда ещё придётся здесь побывать и полюбоваться!


Э.Е. Большакова