ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Новинка краеведения!

Внимание любителям истории родного края! Мы рады сообщить вам, что вышла в свет новая книга, посвящённая малоизвестной странице жизни замечательного русского художника, нашего земляка В.М. Максимова, – его участию в работе «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева. Книга «Художник Василий Максимов и «Этнографическое бюро» князя Тенишева» издана в серии «Источник» Санкт-Петербургским издательством «Аврора» и творческим объединением «Балтийская звезда».

Составитель книги и автор вступительной статьи – Галина Петровна Стерликова, известный волховский журналист, исследователь жизни и творчества художника Максимова.
Этнографическое бюро было создано 1897г. в Петербурге русским промышленником и меценатом князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым с целью сбора сведений о жизни самой большой части населения России – крестьянства.
Одним из двух корреспондентов «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева по Новоладожскому уезду был наш земляк, художник Василий Максимович Максимов. Стать корреспондентом «Этнографического бюро» Максимову предложили не случайно. Он обладал глубоким и конкретным знанием крестьянского быта, неподдельным интересом к внутреннему укладу жизни крестьянской семьи. Любовь и уважение к простым людям, среди которых он прожил большую часть жизни, тонкое понимание крестьянской души отразились как на его живописных полотнах, так и в корреспондентских отчетах, из которых сформировали целых восемь довольно масштабных дел в рукописном фонде архива «Этнографического бюро». Василий Максимович работал над ними с 1898 по 22 января 1899 года. В его задачу входило показать «срез» жизни крестьян на рубеже веков на территории Спасовщины Усадищской (так в тексте) волости Новоладожского уезда (с. Усадище и деревень бор, Мыслино и Бёзово). Сведения, собранные художником, позволяют увидеть разные стороны крестьянской жизни на территории не только Усадищенской, но Иссадской, Михайловской волостей.
В отчете корреспондента Максимова материалы собраны в соответствии с программой «Этнографического бюро» по 10 разделам: «физические и природные свойства крестьян; общие указания об образе жизни крестьян; общественные установления, обычаи законы; отношения крестьян между собой и к посторонним лицам; верования, знания, язык, письмо, искусство; семья, обычный порядок жизни; сближение полов, брак; рождение детей, воспитание, обучение; выходящие из ряда обстоятельства». Каждый из этих разделов состоит из нескольких параграфов, уточняющих характер представленных сотрудником сведений, − всего около 500 вопросов. Художник осветил каждую тему в отчете так же подробно и ярко, как и на своих полотнах, – с мельчайшими деталями быта, повседневных занятий и праздников, особенностями речи и костюма крестьян из приволховских деревень.
Более ста лет рукопись Максимова была недоступна широкой публике. Теперь с выходом в свет этой книги у нас появилась уникальная возможность познакомиться с отчетом сотрудника «Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева» и получить достоверное представление о жизни и традиционной культуре нашего края на рубеже XIX и XX веков.
Книга снабжена большим количеством репродукций с картин В.М. Максимова отличного качества. Издание будет интересно самому широкому кругу читателей, интересующихся не только историей волховской земли, но и русской культурой, искусством, бытом русского народа.


По материалам вступительной статьи Г.П. Стерликовой