ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Урок человечности

Урок человечностиКажется, свершилось: общими усилиями энтузиастов-краеведов, библиотекарей, музейщиков и педагогической общественности имя нашего великого земляка, художника-передвижника В.М. Максимова вновь возвращается из забвения. 


И уже по сложившейся традиции в дни его памяти проходят разнообразные мероприятия, посвященные открытию неизвестных страниц его творчества и биографии. Одно из них — интерактивная научно-практическая конференция "Музей одной картины: В.М. Максимов. "Всё в прошлом", прошедшая в Волховском филиале ИВЭСЭП. Организаторами конференции выступили филиал института и межпоселенческая районная библиотека.
С обзором творчества художника слушателей познакомила ведущий методист межпоселенческой библиотеки Е.Н. Максимова. А ведущая конференции заместитель директора филиала ИВЭСЭП, кандидат исторических наук Г.А. Вандышева пригласила всех заглянуть в творческую мастерскую художника. Для обсуждения была представлена единственная картина — "Все в прошлом", написанная в 1889 году. Казалось бы, полотно довольно известное, изученное вдоль и поперек. Но только на первый взгляд. Все участники форума получили листочки-шаблоны и предложение заполнить графы: "вижу", "слышу", "чувствую", ответить на вопросы: «Кто главные герои картины? Каково отношение автора к героям? Что художник хотел сказать зрителю своей картиной?» А в конце предлагалось описать собственные впечатления от полотна.
В работу дружно включились все — и студенты, присутствовавшие на конференции, и более взрослые ее участники, недаром ведь она — интерактивная! Поделиться своими впечатлениями захотели многие, но как разительно отличались отклики! Посудите сами, вот говорит молодость: "На картине запечатлен май, благоухают кусты сирени, в ясном небе летают птицы. Госпожа и помощница отдыхают на улице. Тишина и покой. В такой погожий день они решили выпить чаю на улице". "Художник передал чувство спокойствия, показал яркий день". "Картина очень светлая, легкая, умиротворенная. Старушки заваривают себе чай. Впечатления самые положительные". "Заставляет задуматься о жизни пожилых людей, о том, как нелегко живется в деревне, ведь там всегда много хлопот". "Картина мне показалась очень милой. Две старушки отдыхают на улочке… После нее остаются только светлые чувства".
Более взрослая часть аудитории не так оптимистична: "Многослойность понятия "все в прошлом" раскрывается ярко и беспощадно: молодость, успех, материальное благополучие — все преходяще. Ни тени злорадства, потеря жизненных сил — величина абсолютная, уравнивающая всех". "Чувство грусти, сожаления об уходящей жизни, одиночестве пожилых людей. Заставляет задуматься над смыслом и целями собственной жизни — время скоротечно и необратимо…". "Вся философия жизни — в этом полотне". "Пронзительный, вечный сюжет, не покидает чувство зыбкости человеческой жизни". "Картина написана с большим сочувствием к пожилым людям"…
И вот тут-то и был перекинут мостик от искусства прямо в нашу жизнь. А как живется сегодняшним старикам? Всегда ли они чувствуют нашу заботу? Хватает ли им нашей любви? Разговор переходит в другую плоскость — общество и старики. О философском аспекте проблемы рассказал студент 3 курса Стефан Гаврилов. Оказывается, человеческая цивилизация прошла долгий путь, выстраивая свое отношение к старшему поколению от изгнания и даже физического уничтожения старых и немощных до проявления должной заботы о них. Слава Богу, сегодня общество оценивается по его отношению к старикам, больным и детям. Конечно, государство выполняет свои материальные обязательства перед старшим поколением. Но дать им повышенную дозу заботы, душевного тепла, любви способны только мы — их дети и внуки. "И это должна быть любовь-благодарность, любовь-уважение, любовь-прощение, любовь-долг. Мы привыкли особенно не напрягаться в выражении теплых чувств к нашим стареющим мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Наоборот — мы ждали и жаждали внимания и любви от них. Пришло время больше отдавать, чем брать", — уверен Стефан.
Первокурсник Даниил Петров провел анализ социологического опроса и еще раз подтвердил: не очень мы умеем проявить свою любовь к старшему поколению, не хватает времени лишний раз позвонить, проведать, поговорить, все куда-то спешат. А старики тихо и покорно уходят, порой не дождавшись самых главных, самых важных для них слов — слов нашей любви и благодарности… На фоне этих грустных открытий на экране под известную песню пошел видеоряд "Дорогие мои старики" — фотографии бабушек и дедушек, которые принесли студенты и преподаватели филиала. И вот уже не помещица из позапрошлого века, а наши, сегодняшние старики заглянули в наши души своими умными и мудрыми глазами…
Когда Г.А. Вандышева попросила участников высказать свое мнение о мероприятии, некоторые просто не могли говорить — эмоции захлестывали. Пожалуй, это и было главной целью интерактивной конференции: разбудить наши сердца и души. А помогла, как всегда, великая сила настоящего искусства. Спасибо за этот урок человечности! 


Автор: О. Панова