ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Вспоминая Мастера

Вспоминая МастераНа взрослом абонементе КИЦ им. А.С. Пушкина открылась небольшая экспозиция, посвящённая человеку, имя которого знает, наверное, каждый волховчанин старшего поколения – Юрию Михайловичу Берсеневу. 


Юрий Михайлович Берсенев (1934-2004), театральный режиссер, актер, музыкант, поэт, родился в Одессе в 1934 году. В 1951 году окончил с отличием Суворовское военно-музыкальное училище по классу гобоя. Затем была учеба в Высшем театральном училище им. Б.В. Щукина, которое он закончил с красным дипломом. Георгий Товстоногов, прослушав молодого актера, намеревался взять его в свою труппу, но тут у артиста пропал голос. Юрий Берсенев нашёл своё призвание в режиссуре, причем его увлёк любительский, народный театр. В течение двадцати лет он работал в народном театре драмы “Волхов”, поднял его до уровня профессионального. За это время Берсенев поставил десятки спектаклей по пьесам русских и зарубежных авторов. Театр с успехом гастролировал по городам и сёлам Ленинградской области, выезжал на гастроли в Польшу со спектаклем «Мораль пани Дульской» и даже выступал на подмостках академического театра им. В.Ф. Комиссаржевской в Ленинграде. «Ничего более радостного и светлого в моей жизни, чем Волхов, не было» − признавался Берсенев. Многие актеры его народного театра долгие годы были читателями волховской городской библиотеки, гордились тем, что им довелось работать с таким человеком, и с гордостью рассказывали о своём мастере. Это А. Цветаев, В. Пронозов, Н. Пашков, Е. Воробьёва, Ю. Медведев и многие другие.
За 32 года своей режиссёрской деятельности заслуженный работник культуры РСФСР Ю.М. Берсенев девять раз удостаивался звания лауреата Всесоюзных и республиканских фестивалей и конкурсов, был награждён золотой медалью Министерства культуры СССР «За творческие достижения», золотой медалью Минкульта РСФСР «За поэтическое песенное творчество». Незадолго до кончины Берсеневу вручили медаль за большой вклад в развитие культуры Ленинграда – Санкт-Петербурга. Его имя посмертно  внесено в энциклопедию «Литературный Санкт-Петербург. ХХ век». В 90-е годы главным смыслом его жизни стала поэзия, но при жизни ему так и довелось увидеть свои стихи изданными отдельной книгой.
Основу нашей новой экспозиции составил дар Аллы Семёновны Берсеневой, вдовы Юрия Михайловича, которая вот уже  более десяти лет после смерти мужа делает всё возможное и невозможное, чтобы имя и дело его не были забыты. Она издаёт поэтические сборники Берсенева, организует публикации о нём в прессе, проводит вечера, встречи  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, посвящённые его памяти. Недавно она передала в дар историко-производственному музею  ЗАО «Метахим» архив Юрия Михайловича, а КИЦ им. А.С. Пушкина получил в подарок его личную библиотеку − несколько сот томов русской классики, поэтических сборников, художественных альбомов, литературоведческих,  театроведческих изданий вместе с книжным шкафом, которые и составили основу новой краеведческой экспозиции. Сотрудники КИЦ им. А.С. Пушкина создали из всего этого подобие рабочего кабинета мастера. Печатная машинка тех лет, копии фотографий из личного архива Юрия Михайловича, настоящие театральные афиши спектаклей, которые он ставил на сцене ДК ВАЗа, белая занавесь, напоминающая театральную кулису, мягкое освещение создают удивительно тёплую и домашнюю атмосферу. Приглашаем всех желающих посетить нашу небольшую экспозицию и вспомнить славные страницы театральной истории нашего города. 


Юлия Аитова