ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

«И сердца трепетные сны»

«И сердца трепетные сны»«Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняют собою многие дни нашей жизни» – сказал Александр Блок. Как будто оправдывая своё юношеское прозвище Сверчок, данное ему в литературном кружке, Пушкин вплетается в наш мир постоянной, ясной нотой, становясь его неотъемлемой частью.

Детская библиотека КИЦ им. А.С. Пушкина традиционно отмечает три пушкинские даты: день рождения поэта – 6 июня; день его гибели – 10 февраля; день Лицея – 19 октября. В этом году наши встречи прошли под девизом «И сердца трепетные сны».

Ровно 205 лет назад, 19 октября 1811 года, указом императора Александра I в Царском Селе был открыт Императорский лицей, созданный по проекту М.М. Сперанского как высшее учебное заведение для подготовки дворянских детей к государственной службе. В лицей принимались по результатам вступительных экзаменов мальчики 10-12 лет. Обучение длилось шесть лет. Лицейское образование приравнивалось к университетскому.

Для одноклассников Пушкина Лицей был и домом, и семьёй. Героями там становились поэты. Их выделял не только талант. Выделяли глубина и серьёзность, образованность, строгий вкус, острота ума и живость разговора. Пушкину хотелось писать стихи. Эту жажду писать он и называл ожиданием Музы:

В те дни, в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.

В шестнадцать лет он написал:

Великим быть желаю,
Люблю России честь.
Я много обещаю.
Исполню ли? Бог весть

Мы, его потомки, ведаем – исполнил. Пушкину принадлежит великая формула совести: «Слова поэта – суть его дела».

На лицейских уроках в библиотеке мы с юными читателями задались вопросом: «Чем же так обаятелен юноша Пушкин?». Очень многим: живостью и остротой, жизнелюбием и, конечно, умением дружить. Шесть лицейских лет научили его дружить, то есть верить, прощать, любить, помнить. Во всей мировой литературе мало найдётся стихов о дружбе, равных пушкинским. Дружба для Пушкина – братство не по крови, а по судьбе. В первый раз его стихи опубликовали именно друзья. Дельвиг тайком отослал их в журнал. Стихи были приняты, вызвали интерес, и скоро о юном лицейском затворнике заговорили в столице. В одном из лучших своих лирических стихотворений – «19 октября (1825 года)» – он обращается к друзьям:

Друзья, мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Именно это стихотворение нынешние ровесники поэта, пришедшие на лицейский урок, старательно вывели на листе бумаги с помощью гусиных перьев и чернил – точно так же, как писал 205 лет назад юный Пушкин. 

Наталья Терентьева