ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Районы Ленобласти показывают туристические возможности

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко и заместитель министра культуры Алла Манилова открыли 12-ю ежегодную выставку Lentravel. Районы традиционно представляют там свои туристические проекты и программы.
«Ленинградская область ежегодно проводит выставку Lentravel, чтобы показать достижения и новинки в сфере туризма, но впервые экспозиция подготовлена при активном участии комитета по культуре, частью которого теперь является управление по туризму.

Создание в структуре администрации региона более крупного, чем ранее, подразделения, специализирующегося на развитии туризма, отвечает требованиям времени. Мы видим огромные возможности для развития внутреннего туризма, что особенно важно для нашей области, где есть, что показать», — отметил на открытии выставки губернатор Александр Дрозденко. Среди перспективных направлений сферы глава региона назвал исторический, паломнический, экологический, познавательный и гастрономический туризм. «Мы заинтересованы в развитии туристской отрасли, поскольку в ней зачастую задействован малый и средний бизнес, являющиеся одновременно и основной местного самоуправления», — подчеркнул губернатор. Глава региона рассказал, что правительство области выделяет на развитие туризма средства из бюджета, в том числе на проекты в первой столице российского государства — Старой Ладоге, в историческом центре Выборга, на родине композитора Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине, на проект межмузейного центра в Рождествено, а также на усадьбы Рерихов в Изваре и Олениных в Приютино.
«Ленинградская область и ее малые города имеют большое значение для развития туризма», — отметила Алла Манилова. Продвижение потенциала 47-го региона – одна из важных задач, считает заместитель министра. Среди основных проектов в сфере туризма Алла Манилова назвала развитие туристического кластера в Старой Ладоге, который станет началом масштабного маршрута «Серебряное ожерелье России» — от Ленинградской области на север страны. Кроме того, она отметила, что дом Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине может быть включен в программу министерства культуры, посвященную русским усадьбам.

[message_box title="Справка." color="blue" show_close="Yes/No"]ХII специализированная туристская выставка «Lentravel-2014» проходит 25-26 апреля в выставочном зале «Смольный» (Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3).
Целью выставки является продвижение туристского потенциала Ленинградской области на российском рынке, обмен опытом развития туризма, организации въездного и внутреннего туризма, размещения, отдыха и развлечения туристов.
На выставке представлены рекреационные возможности и туристические объекты Ленинградской области. Экспонентами выставки станут туристические фирмы, гостиницы, базы отдыха, музеи, учебные заведения, администрации муниципальных образований и информационно-туристские центры Шлиссельбурга, Выборга, Тихвина, Луги, Ивангорода, а также Санкт-Петербурга и Смоленской области.
В программу выставки входят презентации новых туристических продуктов. Вниманию участников и посетителей выставки представлен международный туристический маршрут Via Hanseatika — по территории Ленинградской области, Латвии, Эстонии и Ленинградской области. Кроме того, пройдет презентация туристских проектов Выборга: средневековой «Лавки вкусностей» и летних рыцарских турниров в Выборгском замке. Организованы мастер-классы народной школы ремесел Ломоносовского района Ленинградской области.
Выставка открыта для посетителей 25 апреля с 10.00 до 18.00, 26 апреля с 11.00 до 14.00.
*****
В декабре 2013 года принят генеральный план Старой Ладоги. Это означает завершение первого этапа масштабной работы по развитию в Старой Ладоге туристического кластера. Утверждение проекта зон охраны объектов культурного наследия села Старая Ладога запланировано на 2014 год.
В составе Генерального плана выделены два этапа территориального планирования: до 2023 и до 2033 года. Основной целью генплана является разработка долгосрочной градостроительной стратегии, направленной на сохранение и сбалансированное развитие уникального исторического поселения, комплекса ценнейших памятников археологии, истории, градостроительства и архитектуры, природного и антропогенного ландшафтов, создание территориальных предпосылок для развития туризма, рекреации, местного производства, формирования благоприятной, удобной и безопасной среды.
Среди приоритетов развития Старой Ладоги — история, культура, природа, научные исследования и музейное дело, туризм и рекреация, транспорт; инженерные системы; жилищное строительство.
В рамках территориального планирования также будут разработаны проекты планировки села Старая Ладога и других населенных пунктов поселения, установлены красные линии, подготовлены проекты планировки отдельных туристско-рекреационных объектов, проекты реставрации и воссоздания усадебных комплексов, проект туристического кластера «Старая Ладога» и схемы развития инженерных систем.
Указ Президента России о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги был подписан в сентябре 2012 года.
******
Осенью 2014 года в Ленинградской области отметят 140-летие со дня рождения русского художника Николая Рериха и 30-летие со дня создания в Изваре первого в России государственного музея, посвященного его творчеству.
В селе Извара Волосовского района в октябре пройдет областной праздник, посвященный юбилею Николая Рериха, а также научно-практическая конференция «Творческое наследие Рериха и современность» и круглый стол «Извара как международный миротворческий и культурно-экологический Центр». Извару в эти дни посетят несколько сотен исследователей и поклонников творчества Николая Рериха, в том числе иностранные гости.
Извара – имение родителей Николая Рериха, с которым было связано 26 лет его жизни, все самые яркие впечатления детства и юности, заложившие основы мировоззрения и творчества. Внутренняя связь Рериха с Изварой не прерывалась до конца его жизни. Об этом свидетельствуют листы дневника художника, статьи, письма. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» – писал он.
Эта усадьба — одна из немногих, находящихся в собственности Ленинградской области. Ее музеефикация на сегодняшний день является успешным примером наиболее эффективной формы сохранения объектов культурного наследия.

******
Правительство Ленинградской области планирует выделить 3 млн рублей на первый этап реставрационных работ в доме-музее Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине. Средства пойдут на подготовку проектно-сметной документации, архитектурные и исторические экспертизы. В 2015 году на основании утвержденной сметы планируется приступить к финансированию реставрационных работ.
Государственный Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине является памятником истории и культуры федерального значения. Фонды музея насчитывают 15.000 единиц хранения, в том числе более 300 мемориальных предметов семьи Римских-Корсаковых. В состав мемориального комплекса входят восемь объектов, среди которых дом Римских-Корсаковых, построенный дедом композитора, фондохранилище (на территории Введенского монастыря) и концертный зал, расположенный в здании бывшей Церкви Всех Святых (Полковая церковь), построенной в XVIII веке.
Решение об открытии музея возникло в 1941 году, но осуществлению помешала война. 18 марта 1944 года вышло постановление Совнаркома «Об ознаменовании столетия со дня рождения композитора и увековечении его памяти», а 23 июля 1944 года, после проведения ремонтно-восстановительных работ, в Тихвине был открыт Государственный Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова.
В Тихвине будет создан специальный туристический маршрут, который расскажет гостям города об истории рода Римских-Корсаковых. В маршрут могут войти посещение Тихвинского собора с поклонением Тихвинской иконе Божьей Матери, экскурсия в дом-музей Римских-Корсаковых и осмотр известного архитектурного строения 19 века – Тихвинского гидроузла, реконструкция которого заканчивается в ближайшее время.
Гидротехнические сооружения Тихвинского шлюза входили в комплекс гидротехнических сооружений Тихвинской водной системы, созданной вначале XIX века под руководством директора Департамента путей сообщения России Ф.П. Деволанта. В пору расцвета Тихвинская водная система была одной из наиболее совершенных среди гидротехнических сооружений, выполненных из дерева.[/message_box]