ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Национальность − ленинградец, по отчеству − с Невы!

Национальность − ленинградец, по отчеству − с Невы!В сентябре Сергею Донатовичу Довлатову исполнилось бы только семьдесят пять. Так уж случилось, что книги Довлатова стали известны в России после его смерти, (умер писатель в 1991г. в Нью-Йорке).

А в свою страну, в свой город он всё-таки вернулся  – признанием и любовью читателей. Вернулся на свою улицу, двор… 4 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, 23 состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвящённой писателю.
В рамках празднования довлатовского юбилея в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль «Дни Д», к которому присоединился и КИЦ им. А.С.Пушкина.
В фондах нашей библиотеки собрано достаточно книг Довлатова, публикаций о его жизни и творчестве. Среди них выделяется первый в России трёхтомник  писателя с замечательными рисунками художника Александра Флоренского, одного из основателей ленинградской арт-группы «Митьки». На суперобложках он изобразил такие разные и такие, в сущности, похожие Ленинград, Таллин и Нью-Йорк. Эти три города сыграли важную роль в жизни и судьбе Сергея Донатовича. Позже трёхтомник перерос в четырёхтомник, и на «младшей» книжке под названием «Малоизвестный Довлатов» Флоренский нарисовал Пушкинские Горы. С этим местом связан короткий и очень непростой период жизни Довлатова, описанный им в повести «Заповедник», которая так полюбилась российским читателям, что её буквально разобрали на цитаты.
Все самые лучшие материалы о Довлатове сотрудники КИЦ представили на  красочно оформленных выставках, посвящённых жизни и творчеству писателя. На взрослом абонементе пользовалась большой популярностью выставка-обзор «Негромкая музыка здравого смысла», рассказывающая об истории создания довлатовских произведений. В читальном зале внимание посетителей привлекала выставка-фотохроника «Человек легенда. Человек-анекдот. Человек-миф».
Библиотекари юношеского абонемента подготовили выставку-инсталляцию «По следам довлатовского заповедника». Проза Довлатова – это действительно заповедник. «Читать его легко. Он как бы не требует к себе внимания, не настаивает на своих умозаключениях или наблюдениях над человеческой природой, не навязывает себя читателю» – писал о Довлатове Иосиф Бродский.
Один из выставочных стендов рассказывает о российском периоде жизни писателя, о любимом Ленинграде, родных, друзьях, литературной среде 60-70-х годов 20 века, о Таллинне, где молодой Довлатов работал журналистом. Многочисленные фотографии, цитаты из дневников, афоризмы, а их у Довлатова великое множество, делают выставку живой и «говорящей». Особую атмосферу ей придают предметы быта, которыми могли пользоваться писатели периода «оттепели» и «застоя»: пишущая машинка, кожаный портфель, вешалка с чёрным зонтом, кепкой и плащом, создающие ощущение, что человек ушёл ненадолго и скоро вернется. Рядом притулился чемодан, схожий с тем, с которым Довлатов уезжал в эмиграцию. Свой чемодан он открыл в Америке только через несколько лет. Там были самые обыкновенные вещи, но с каждой из них была связана своя история, которые он нам и поведал в книге «Чемодан».
Стенд «Иная жизнь» знакомит посетителей с нью-йоркским периодом жизни писателя. В Нью-Йорке за двенадцать лет у него вышло 12 книг, была интересная работа, но как признавался Довлатов: «Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану весёлым и счастливым. Этого не случилось…».
З сентября в холле первого этажа в честь довлатовского юбилея прошла литературная акция. Библиотекари встречали посетителей у стенда с портретом писателя и предлагали послушать литературную экскурсию о С.Д. Довлатове. Всем читателям в этот день дарили закладки и буклеты с перечнем произведений Сергея Донатовича и программой мероприятий фестиваля. На большом экране транслировались документальные фильмы о Довлатове, буктрейлеры по его произведениям, художественный фильм С. Говорухина «Конец прекрасной эпохи», рассказывающий о таллинском периоде жизни писателя. Многие ушли в этот день из библиотеки с его книгами.
Мероприятия довлатовского фестиваля посетили студенты волховского филиала ИВЭСЭП, ученики 11-го класса городскойгимназии, первокурсники РГПУ им. Герцена. Огромное спасибо педагогам за плодотворное сотрудничество с библиотекой. Очень важно рассказать нашим читателям, особенно молодым, что, как сказал ленинградский автор Валерий Попов, «Довлатов показал умной Америке, что и по-русски можно писать легко, изящно и в то же время глубоко, что русские люди посвободней и позатейливей будут всех прочих!». 


Светлана Гасилова