ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Яблочный Спас в Самушкино

Яблочный Спас в СамушкиноНа август приходится целых три церковных праздника с "вкусными" народными именами: Медовый Спас, Яблочный Спас и Хлебный Спас. Все три посвящены Спасителю.
Яблочный Спас - день народного календаря славян, по времени соотносящийся с христианским праздником Преображения Господня.

Свое название он получил по времени созревания яблок. История возникновения Яблочного Спаса уходит в библейские времена. Это один из праздников урожая, день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивается к осени и зиме. В народе говорят: "Пришел Яблочный Спас - увел лето от нас".
По сведениям археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. Сейчас яблони - наиболее популярные фруктовые деревья в мире. Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд. Говорят: "Яблоко в день - и доктор не понадобится". Эти удивительные плоды содержат почти все вещества, необходимые организму. Они легко усваиваются и помогают поддерживать прекрасное здоровье. А еще есть поверье, что самый последний кусочек яблока, съеденный на Спас, будет волшебным, стоит лишь загадать желание - и оно сбудется. Считается, что этот праздник призван напоминать людям о необходимости духовного преображения.
Яблочный Спас широко отмечают в Потанинском сельском поселении, в деревне Самушкино, и где уже не первый год действует храм Сретения Господня. Инициатором проведения праздника является культурно-исторический центр "Воронега". Уже по традиции праздник начался с молебна, совершил его настоятель храма отец Антоний. Он же освятил яблоки, которых нынче изобилие, и, праздничные столы, ломившиеся от их количества и разнообразия сортов. Местные жители здесь щедры и гостеприимны. Стоит один раз побывать здесь и ощутить местную доброжелательность, душевность, обязательно захочется вернуться в эти края, чтобы еще раз окунуться, как сейчас говорят, в волшебную ауру природной красоты и душевного спокойствия. О чем и говорили приехавшие на праздник гости - из санатория-профилактория "Приладожский", из Волхова, Санкт-Петербурга и других мест.
На лоне природы, на лугу у церкви Сретения Господня гулял народ: лились рекой любимые песни, ноги сами шли в пляс. Предлагали развлечения для взрослых и затеи для детворы. Угощению радовались все: местная вкуснейшая картошечка из чугунка с огурчиками солеными да чаек из русского самовара, что на угольках - вкуснее еды не бывает! Это признали даже юные артисты, которые с удовольствием угощались за большим столом. Где и когда такое увидишь и попробуешь? Пока только в Самушкино!
Украшали праздник юные дарования из Волховского района, ансамбль "Ретро" из Санкт-Петербурга, затейники из Колпино. Праздник был по-настоящему народным. Где артисты, где зрители - все смешалось в праздничной карусели!
Это внешняя сторона праздника. А если посмотреть глубже, то Яблочный Спас отражает историю народа, его жизнь, трудовые дела, духовность через обряды, песни, танцы... Праздник в деревне позволяет больше узнать о жизни своих предков, разобраться в духовных ценностях народа. Праздники на Руси были обязательны и предполагали полную свободу от всякой работы. Они обязывали нарядно одеваться и вести приятные разговоры, быть приветливыми и гостеприимными. Праздник воспринимался как день преображения деревни, дома, человека.
Действительно, побывав в Самушкино, возвращаешься домой другим. Здесь есть возможность не только пообщаться и познакомиться с разными людьми, узнать что-то для себя интересное, но и проявить себя. Например, дети на нынешнем празднике с удовольствием изготовляли подковы на счастье, и надо было видеть, с какой любовью они везли их домой! Взрослые участники праздника с удовольствием пели и плясали, чего, может быть, не сделали в другой обстановке. Здесь же художники облюбовали место для своих творений. Говорят: "Песня не поется, если нет запевалы". Самушкино с каждым годом становится известным всё более широкому кругу людей благодаря тому, что нашелся человек, местный житель, крепко вросший корнями в эту землю - Николай Александрович Ванюшов. У него появились единомышленники и партнеры, за короткий срок была проделана большая работа, правда, в планах еще большая. Потянулся народ в Самушкино, так как истосковался по искренности бытия, по первозданной природе, проснулось желание прикоснуться к своей истории и познать ее, задуматься о сути своего жизни.
Нынешний праздник - лишь малая частица проекта историко-культурного центра "Воронега". Главное же заключается в том, что из многовекового забвения возвращена память о великом историческом событии на реке Вороной - победе над шведами в 1164 году. Это одно из примечательных событий отечественной военной и политической истории. На него обратили свое внимание историки, археологи, краеведы, общественность, уже проведены научные конференции, написаны статьи и книги. За такой короткий срок немало сделано для восстановления исторической справедливости, исторических традиций и нашей исторической памяти.
Благое дело затеял Ванюшов со своей командой! Его начинание поддерживает семья, а это тоже дорогого стоит.
Будущее России и судьбы новых поколений в огромной степени зависят и от того, удастся ли нам сохранить и приумножить богатейшее культурное и историческое наследие, чем занимаются в Потанинском сельском поселении наши замечательные земляки - каждый на своем месте.

А.ИВАНОВ.