ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Выставка «Отец и сын о Старой Ладоге»

Выставка «Отец и сын о Старой Ладоге»В выставочном зале музея-заповедника Старая Ладога откроется выставка работ ленинградских художников Вячеслава Францевича и Владимира Вячеславовича Загонеков «Отец и сын о Старой Ладоге». 


Красота мест Ладоги вдохновляла художников уже начиная с XIX века – тут бывали и творили И.К. Айвазовский, О.А. Кипренский, А.О. Орловский, В.А. Серов, Б.М. Кустодиев и многие, многие другие. Временем настоящего расцвета художественной жизни в древней столице, однако, можно назвать XX век. В середине 1930-х годов, после образования Ленинградского областного Союза советских художников, именно в Старой Ладоге было решено создать загородный Дом отдыха и творчества. Первое его здание погибло во время войны, но уже с 1945-го года Союз художников получил новое помещение – усадьбу князей Шаховских. К 1960-м годам все работы по восстановлению и ремонту зданий были завершены, и Ладога стала настоящим домом для многих поколений творцов. Академики, признанные мастера своего дела, настоящие певцы красоты, среди которых были и Вячеслав Францевич Загонек с сыном, Владимиром Вячеславовичем, работали тут. Это были счастливые времена – «там не нужно было думать о быте, мы могли работать в свое творческое удовольствие. Да, в бытовом отношении все было скромно, без изысков, но вполне достаточно, чтобы радоваться жизни… Мы все работали, и никто никому не мешал. И никакого гнета идеологии, о котором сегодня часто можно услышать применительно к тем временам, мы там не испытывали» вспоминает Владимир Вячеславович Загонек. Неудивительно, что именно здесь были созданы лучшие работы многих резидентов Дома творчества художников, которые теперь украшают собой постоянные экспозиции Русского музея, Третьяковской галереи и многих, многих других собраний.

На выставке представлено 26 полотен, написанных в Старой Ладоге или посвященных ей – 11 из фондов музея и 15 уникальных, предоставленных самим Владимиром Вячеславовичем.

museum.ru