ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Большая кинопрогулка

Большая кинопрогулкаЧитатели подросткового клуба «Солнышко», что при Библиотеке по имени «Радость» (старший абонемент детской библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина), совершили на днях большую кинопрогулку. 19 мая, в четверг, ровно в 16:00 вспыхнул свет, щёлкнула «хлопушка», и раздалась команда: «Камера! Мотор! Начали!».

Нынешний год в России официально объявлен Годом кино. Приурочено это к 120-летию со времени появления этого чуда в нашей стране. Наверное, нет на свете человека, который не любил бы кино. Эта история началась в самом конце XIX века. Именно тогда, в мае 1896 года, в Петербурге, в саду «Аквариум», состоялся первый в истории России сеанс кинематографа. Французская фирма «Синематограф Люмьера» показала свою программу «движущиеся фотографии». Всего за полгода до этого в парижском «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый платный публичный показ «движущихся фотографий».

    Только сеанс начнётся –
    Сразу часы заскрипят,
    Сразу стрелка качнётся
    Наоборот, назад.
    Что же там было вначале?

Зрители, а их было всего 35 человек, заплатили за билет по одному франку. На экране люди ходили, улыбались, кормили ребёнка или плескались в море, струя воды из шланга внезапно окатывала с головы до ног незадачливого садовника. На первом киносеансе братья Люмьер показали 10 фильмов, каждый продолжительностью не более минуты. Но именно с этих минут, с этой даты – 28 декабря 1895 года – начинается история всего мирового кинематографа. В этот день родилась десятая муза.

Почему десятая? На зелёных и цветущих склонах священной горы Парнас, у подножия которой бил чудесный источник вдохновения – Кастальский ключ, обитали музы – покровительницы искусств и наук. Их было девять. И вот к дружной семье девяти муз прибавилась десятая – муза Кино.

Наша кинопрогулка продолжилась просмотром фильмов братьев Люмьер: «Прибытие поезда» и «Политый поливальщик». Затем ребята познакомились с первым российским художественным фильмом «Понизовая вольница», премьера которого состоялась 15 октября 1908 года.

Режиссёр Владимир Ромашков создал его по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стержень». Длилась картина всего 7 минут, но успех был оглушительным. Стало понятно, что родному кино в стране быть! В том же году было выпущено ещё 7 фильмов, в 1909-м – уже 23. Дальше объёмы продукции только возрастали. В 1916 году 52 компании совместными усилиями выпустили 499 фильмов. С тех пор кинематограф прошёл большой путь и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от чёрно-белого до цветного, от плёночного до цифрового.

В ходе большой кинопрогулки мы с ребятами делали интересные остановки. Самой запоминающейся из них стал конкурс «Профессия звукорежиссёр». От желающих проверить себя на знание мира звуков не было отбоя. Проявить свою эрудицию и знание кино можно было в конкурсах: «Эти, разные, разные фильмы», «У всех на устах», «Книги, ставшие фильмами». А впереди ребят ждали пантомима «Моё любимое кино», ролевая игра «Немое кино» и «Танцевальный марафон». Словом, у нас получилась незабываемая киновечеринка, полная сюрпризов, улыбок, ярких образов. А чтобы прогулка была ещё более «киношной», каждый зритель получил входной билетик и, конечно же, попкорн!

    Ах, кино, кино, кино!
    Всем нам дорого оно!
    Трудно нам предположить,
    Как могли б без фильмов жить.
    Вместе с ними мы растем
    И умнеем с каждым днем,
    Думать учимся, мечтать.
    Правду жизни постигать.
    Если б не было кино,
    Грустно было б без него:
    Скучно, мрачно и тоскливо.
    Так спасибо тем, кто диво
    Это создал для людей

Наталья Терентьева