ПРО-ТВ - смотреть онлайн
Социальные сети:
    vkoktelyttwttrss

Путешествие в Кронштадт

Путешествие в Кронштадт26 июня группа ладожан -  совет ветеранов, активисты, музейные работники – совершила поездку в «коронный город» - Кронштадт. Согласитесь, дорога способствует размышлениям, и в результате приходишь к выводу, что многое роднит Кронштадт и Новую Ладогу. Та же водная стихия, безоглядный простор, чистейший морской воздух, которым не надышишься, и трёхвековая история наших городов.

Первоосновой Кронштадта была крепость, возведённая на о. Котлин в 1704 году. В том же году на основе «военной крепостцы» и судоверфи начинается становление нашего города. Так по воле Петра I  возникли два города, которые в разные периоды истории играли ключевые роли в развитии Петербурга, а в годы испытаний – и в его защите от врагов. И Кронштадт, и Новая Ладога развивались благодаря судостроению и торговле. На наших судоверфях строились суда, здесь же вооружали, с причалов этих городов корабли уходили на боевые задания, участвуя в сражениях и в  период войны со шведами, и в годы Великой Отечественной.

В 30-е годы в Кронштадте в должности командира бригады торпедных катеров служил В.С. Чероков – будущий командующий ЛВФ. В советско-финской кампании он получил своё первое боевое крещение. В первые годы Великой Отечественной кронштадтские моряки пополняли экипажи Ладожской флотилии и наносили ощутимые удары по противнику своей корабельной артиллерией.

Идём по площади, улицам Кронштадта и поражаемся обилию памятников и мемориальных досок, напоминающих о военной истории города. В 2009 гг. он был удостоен звания города воинской славы. Мы остановились у дома, где жил легендарный командир подводной лодки «С-13» А.И. Маринеско, восхитились выразительным бронзовым памятником адмиралу С.О. Макарову на Якорной площади, возвышающимися на камне весом около 160 тонн. Камень опоясан барельефами, изображающими события из жизни и деятельности человека, внёсшего неоценимый вклад в развитие российской военной науки и кораблестроения. Символом Кронштадта, его непоколебимости является Морской собор (арх. В Косяков, 1913 г.). Недавно  он снова засиял своими золотыми якорями на главном куполе. Храм восстановлен при содействии Светланы Медведевой, не оборвавшей корней со своим родным городом и по сей день. Так и хочется крикнуть: «ау-ау! А куда ж подевались наши меценаты? Или забыли своё кровное родство с Ладогой?»

Нам удалось побывать у Синего моста, в устое которого находится латунная планка с нанесённой чертой, соответствующей среднему  уровню воды Балтийского моря по наблюдениям 1825-39 годов. С этой отметки до сих пор измеряют все глубины и высоты в России.

С начала XVIII века в Кронштадте велось невиданное строительство уникальных гаваней, доков, каналов. В 1719 г., одновременно с нашим Большим обводным каналом (Петровским), на острове начали сооружать канал для соединения моря и бассейна, оборудованного сухими доками. Мы с восхищением осмотрели Петровский док – канал, подивившись, в каком отличном состоянии находятся памятники гидротехники, сравнили с состоянием наших шлюзов, причальной стенки и… стало очень-очень грустно.

Если вам, дорогой читатель, посчастливится побывать в Кронштадте, обязательно посетите музей истории водолазного дела. Перечислять экспонаты бесполезно – надо их увидеть, все они уникальны, от водолазных костюмов разных эпох до подводного оружия диверсантов. Замечу только, что музей создала группа энтузиастов, они же ведут интереснейшие экскурсии, причём на бесплатной основе.

С Кронштадтом связано имя о. Иоанна Кронштадтского, где он 53 года служил в соборе во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Ладожане посетили домик, где он жил, поклонились земле, на которой он беззаветно служил людям. Имя о. Иоанна связано и с Новой Ладогой. Ровно сто десять лет назад, в июне 1903 г., о. Иоанна с восторгом встречали ладожане и, затаив дыхание, внимали словам батюшки, проводившего службу в новоладожской Климентовской церкви.

Кронштадт – поистине удивительный город. С ним связано множество открытий и изобретений: в 1804 г. Был построен первый в России водопровод; в 1839  г. Здесь впервые врачами В.А, Караваевым и А,Ф. Киберов проведена операция на сердце; в 1895 г. Профессор А.С. Попов изобрёл первый в мире радиоприёмник, а в 1896 г. Изготовил рентгеновский аппарат.  Этот список можно продолжать долго, но всё-таки лучше самому совершить путешествие в этот неповторимый город, жители которого сумели до наших дней сохранить свои памятники – память о родной земле и замечательных земляках.

Вот и закончилось наше путешествие. Мы благополучно вернулись в Новую Ладогу, где также немало памятных мест, которыми можно гордиться, но увы… Почти все они в таком состоянии, что водить туда экскурсантов сотрудникам музея стыдно до слёз…

Очень хочется выразить благодарность совету ветеранов города Новая Ладога за организацию незабываемого путешествия в Кронштадт.


М.М. Сугоняева, старший научный сотрудник музея